?

Log in

Previous Entry | Next Entry

коротко о важном

Все не доходят руки написать про президентские инициативы от 20 ноября в аспекте бизнес-иммиграции, но поскольку вопросы продолжают поступать, хотя бы кратко обрисую для интересующихся положение дел.

1. Самое очевидное - разрешения на работу супругам держателей рабочих виз (Н4), но только для тех, где основной заявитель имеет одобренную иммиграционную петицию или продлил рабочую визу на седьмой и более год. Окончательные разьяснения по этой категории ожидаются к концу января.

2. Поясняющий меморандум для иммиграционной категории "National Interest Waiver". Предположительно, категория, по замыслу Конгресса предназначенная для ученых-врачей-всяких изобретателей, будет слегка "растянута, чтобы вместить в нее предпринимателей, основывающих технологические старт-апы в США на благо всей американской экономике.

3. Пароль для изобретателей и предпринимателей. Тут надо пояснить, что такое "пароль". Категории виз создает и утверждает Конгресс. То есть, если Конгресс не придумал визу для инвестора, начинающего старт-ап, Президент такую категорию выдумать не может. Но у исполнительной власти есть полномочия выдавать "пароль" - то есть, право безвизового въезда, - отдельным лицам, на индивидуальных основаниях, если это (1) в гуманитарных целях (как беженцы, например); (2) в интересах национальной безопасности (типа, шпион-перебежчик); (3) других ситуациях, обещающих выдающийся бенефит всей нации. Третий пункт, который придуман "на всякий случай," президентская инициатива интерпретирует как полномочие давать легальный неиммиграционный статус людям, которые хотят вложить денег в создание бизнеса в США, но пока еще не подходят под иммиграционную категорию National Interest Waiver (см. п.2). Для получение такого "пароля" бизнесмен должен соответствовать двум критериям: (1) иметь определенный и легально задокументированный уровень дохода, и соответственно, отказаться от всех возможных социальных бенефитов, включая обамскую медицинскую страховку; и (2) либо получить намерение об инвестициях в предприятиe от какого-либо американского лица или компании, либо быть правообладателем уникальных идей, технологий, и разработок, обещающих вырасти в прибыльное предприятие. Это самая инновационная идея президентской инициативы и, видимо, самая недоработанная, поскольку по ней кроме начального меморандума никакой информации нет.

4. Новые стандарты для L1В. Должно быть пояснение, что же считается "специализированными знаниями" и в каких случаях люди без высшего образования могут претендовать на рабочую визу по "квалифицированной" категории. Пояснения обещаны в феврале.

5. Extended OPT for certain STEM categories. Будет составлен список профессий и специальностей для иностранных выпускников американских вузов, которые будут пользоваться правами облегченного получения разрешения на работу и продленного времени для работы без получения специальной визы, если трудоустройство по специальности, полученной в США.

6. Не очень понятное предположение, что в количество выдаваемых в год иммиграционных виз по рабочей категории не будут считать супругов и детей иммигранта. Соответственно, больше людей смогут получать визы ежегодно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sinta555
Jan. 11th, 2015 03:26 am (UTC)
Пункт 6 выглядит самым интересным. И самым непонятным.

То есть например по категории F1 вместо 114,200 виз будет выдаваться "неограниченное" количество = 114,200 + супруги и дети ?

Или по DV также вместо 50,000 будет выдавать скажем 100-130,000 виз ?

Это выглядит попросту-таки революционным изменением. Очереди резко сократятся. DV-шников в страну повалит больше и больше.

А когда по пункту 6 могут быть разъяснения ?
logofilka
Jan. 12th, 2015 03:39 pm (UTC)
Пункт 6 самый туманный. Даже начальный меморандум по нему говорит "то ли будет, то ли нет" и "мы постараемся." Если будет так, как теперь заявлено, visa bulletin будет модифицирован для рабочих категорий. Для семейных и "лотерейщиков" должно остаться, как есть. Но пояснения вряд ли будут раньше марта.
( 2 comments — Leave a comment )