?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

up to speed

У иммиграционного права есть такая репутация, что, якобы, им может заниматься кто угодно, особенно, если "кто угодно" говорит на иностранном языке. А если "кто угодно" хоть раз соприкоснулся с заполнением иммиграционных форм - то уже вообще эксперт (кстати, меня однажды нанял мужик - адвокат с двадцатилетним опытом, который бодро взялся заполнять бумажки на свою иностранную жену и случайно засунул ее в депортацию). Так вот, вчера вечером звонит мне бывшая одноклассница по law school. Девушка колумбийского происхождения и, соответственно, двуязычная. Более того, однажды вполне успешно заполнившая на себя бумажки на воссоединение с американским мужем и получившая гринкарту по этой категории. "У тебя, - говорит, - есть пять минут?" Ну, пять минут-то всегда есть.

И она мне обрисовывает ситуацию. Поменяла работу неделю назад. Ее наняла адвокатская контора, которая занимается уголовными делами и мелкой административкой, но имеет в планах добавить к ассортименту иммиграционные дела. И девушку наняли по результатам интервью, на котором она сказала, что (а) владеет испанским и (б) имеет опыт иммиграционных дел (подразумевая заполненную на саму себя семейную петицию). Под нового сотрудника, который будет вести иммиграционные дела, контора уже подписала несколько клиентов. Причем не таких, у которых "время терпит", а тех, что уже в депортационном процессе. И девушка хочет, чтобы я ей минут за пять обрисовала опции, которые есть у ее клиентов, и что по поводу каждого дела надо предпринимать.

- Сначала, надо понять, кто назначен на дело судьей и есть ли уже расписание подачи заявок и доказательств.
- Как - "судьей"? Я думала, мы просто подаем заявление отменить депортацию в иммиграционные службы.
- Нет, если человек в депортации, юрисдикция только у иммиграционного суда.
- А как это узнать?
- Заходишь в автоматизированную систему EOIR, и вводишь номер регистрации иностранца.
- А где такой номер найти?
- У клиента должен быть NTA.
- Кто?
- Notice to Appear. В правом верхнем углу напечатана комбинация из восьми или девяти цифr.
- А как этот NTA выглядит?...

Тут я ей говорю: "Может, тебе быстренько прослушать какой нибудь курс по иммиграционному праву? Ну, чтобы хоть вкурить в терминологию?" А она говорит: "Некогда. В пятницу клиент уже придет со вторым платежом, надо ему дать список документов, чтобы он начал собирать. Я тебе завтра еще позвоню."
Хорошо, что хоть до дня слушанья узнала о существовании иммиграционных судов.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alll
Mar. 12th, 2015 06:34 pm (UTC)
- Как быстро вы можете выучить китайский язык?
- А когда экзамен?
genejockey
Mar. 12th, 2015 08:13 pm (UTC)
- Завтра к утру, если методичка есть! :)
simplefoto
Mar. 13th, 2015 04:14 pm (UTC)
Это про студентов ин.яза. Про свой ВУЗ обычно добавляли:

"Методичка есть? Сейчас докурю и пошли сдавать."
paxvobis
Mar. 12th, 2015 06:35 pm (UTC)
Это ужасно. Бедные клиенты.
wwwb
Mar. 12th, 2015 10:20 pm (UTC)
а еще заполнить анкету на лотерею ГК - есть и такие спецы.
scholar_vit
Mar. 12th, 2015 06:45 pm (UTC)
Может быть оффтопик - но Вы напомнили.

Когда я оформлял наши гринкарты, ходила байка, что в иммиграционной службе не любят, когда заявители на National Interest Waiver пользуются услугами адвоката. Дескать, если ты такой умный, то можешь и сам все сделать. Я не знаю, правда ли это - но впрочем, у нас тогда на адвоката денег все равно не было...

Edited at 2015-03-12 06:46 pm (UTC)
logofilka
Mar. 12th, 2015 06:52 pm (UTC)
- Меня в капусте нашли.
- А меня аист принес.
- А мы бедные, у нас папа сам все делает...

Я тоже мужу NIW и себе waiver сама делала, из тех же соображений.
scholar_vit
Mar. 12th, 2015 06:58 pm (UTC)
Должен сказать, что ни на одну из своих публикаций я не потратил столько сил и времени, сколько на иммиграционное дело.
logofilka
Mar. 12th, 2015 06:59 pm (UTC)
That's the way it is supposed to be.
genejockey
Mar. 12th, 2015 08:28 pm (UTC)
NIW у меня в анамнезе, с адвокатом, все прошло весьма гладко, с одним RFE (ЕМНИП, в плане того, работаю ли в прежней области, ибо ушел на другую должность).

"Шибко умный" - не значит "компетентный в области Х", ящетаю. Шибко ценные в своей области могут и не знать тонкостей, которые любому - даже посредственному - адвокату вполне очевидны.

...кстати, ту же байку можно вывернуть наоборот: если ты такой умный, почему на адвоката заработать не можешь? Вопрос риторический, иллюстрации ради, а не наезда для. :)
logofilka
Mar. 12th, 2015 08:37 pm (UTC)
Кстати, на вопрос "если ты такой умный, почему на адвоката заработать не можешь?" в контексте NIW у меня ответ есть - по этой категории часто идут постдоки, с приличным послужным списком, но фиговой академической зарплатой.

Edited at 2015-03-12 08:38 pm (UTC)
genejockey
Mar. 12th, 2015 08:40 pm (UTC)
Ну дык... сам такой. Был, во время NIW.
yenissey
Mar. 12th, 2015 10:49 pm (UTC)
у меня NIW с адвокатом прошел with flying colors, одобрили за две недели (без премиума) и ноль RFE
оно конечно недешево было, но я очень уж невыносимо ненавижу бумажки и точно что-то запорю
pasterizovano
Mar. 12th, 2015 06:50 pm (UTC)
Меня тут приняли на работу стоматологом, потому что а) у меня есть зубы б) есть удачный опыт их удаления (молочных, в детстве). Не могли бы вы быстренько рассказать, что надо делать, а то на завтра уже клиенты записаны?
nicolas83
Mar. 12th, 2015 07:36 pm (UTC)
Чем больше будет таких экспертов, тем выше будут цениться Ваши услуги! :-)
detain
Mar. 12th, 2015 07:49 pm (UTC)
Количество может перейти в "качество" и цены по рынку тупо упадут.
Если у всех знакомых косноязычный незнайка в адвокатах, то поверить в хорошего и дорогого сложновато. Возьмут "как у всех".
logofilka
Mar. 12th, 2015 07:58 pm (UTC)
Каждый сам кузнец своего счастья. Я уже привыкла не реагировать на "А мне предлагали это сделать дешевле." Хотите - делайте там, где дешевле. На форуме вообще бесплатно посоветуют.
kika
Mar. 13th, 2015 01:38 am (UTC)
Я в бытность свободным консультантом (почти всю жизнь) делал даже хуже - не работал вообще с людьми, делающими такое замечание. У тебя есть какие-то конкретные возражения против рейта, который я назначил? Давай обсудим. Сейчас нет денег? Давай обсудим. А то что где-то что-то стоит дешевле, ну так мало ли что. Но сам факт того, что человек на это ссылается говорит о том что он просто тупой, он хочет дешевле, но не может придумать возражения против цифры, которую только что на его глазах выдумали из головы. С идиотами работать - обычно выходит дороже. Да еще и сам идиотом станешь по дороге.
kotanas
Mar. 15th, 2015 06:45 pm (UTC)
imho
так оно в любом консалтинговом бизнесе работает
kirillkrm
Mar. 12th, 2015 08:02 pm (UTC)
Вот отсюда понимаешь, откуда на самом деле берется коррупция.
Денюжку заплатил и вопрос решается "по щучьему велению по моему хотению".
vaquero1978
Mar. 12th, 2015 09:29 pm (UTC)
и хватает совести ведь...
А для вас последствия могут быть какие-то, если эта колумбийка напортачит чего-нибудь? Например, у нас, инженеров, даже если прокомментировал что-то по доброте душевной и эту информацию использовали неправильно, причинв какой-либо ущерб, инженера могут привлечь.
logofilka
Mar. 12th, 2015 09:45 pm (UTC)
Она своей лицензией отвечает. Кроме того, я ей никаких case-specific советов не даю. Так, ориентирую в процессе.
vit_r
Mar. 12th, 2015 10:04 pm (UTC)
Жену-то адвокатову спасли?
logofilka
Mar. 12th, 2015 10:21 pm (UTC)
Там нетрудно было.
kika
Mar. 13th, 2015 01:40 am (UTC)
Чувака выручил общепрофессиональный опыт "провалился в нужник - кричи Спасите! сразу, а не когда уже утонешь".
gatinha_negra
Mar. 12th, 2015 11:14 pm (UTC)
Какая ж там категория у жены адвоката-то была, что умудрились до депортации довести? Если это воссоединение семьи, то я не знаю, что там запороть можно с должным вниманием к деталям, которое для адвокатов, казалось бы, a must have.
logofilka
Mar. 13th, 2015 04:39 am (UTC)
Наверное, времени прошло достаточно, да и ключевые фигуры не говорят по-русски, поэтому напишу. Дама приехала в Штаты и подала на беженский статус. Пока дело было на рассмотрении, познакомилась с мужчиной, вышла замуж. Муж поисследовал вопрос, насколько посчитал необходимым (в конце концов, иммиграционные адвокаты просто формы заполняют, ничего сложного - да?). Нашел фразу про то, что если заявитель на беженство получил резидентский статус по другой категории, петиция становится недействительной. Ну, интерпретировал это по своему усмотрению. Заполнил I-130 + I485, сидят, ждут решения. Тут подходит очередь идти на интервью по беженскому делу. Адвокат же умный, он знает, что беженская петиция больше недействительна, и командует жене сидеть на попе ровно и никуда не ходить. Ему невдомек, что беженские интервью и семейные петиции рассматривают разные ведомства. Дама на интервью не пришла, офицер, строго по регламенту, передает дело в суд для начала депортационного процесса. В это время подходит очередь по семейной петиции. В системе у иммиграционных служб высвечивается, что заявитель находится в депортационном процессе - у иммиграционной службы больше нет юрисдикции в этом деле, только через суд. Поэтому в I-130 and I-485 отказано. Хорошо, что очнулись до того, как дама получила removal in abcentia.
migmit
Mar. 13th, 2015 10:48 am (UTC)
Вообще, я бы, наверное, настучал в эту контору. Потому что клиента реально подведут под монастырь. Девочка, конечно, лицензию потеряет, но клиенту от того не легче.
fadeev
Mar. 14th, 2015 06:48 pm (UTC)
Заходишь в автоматизированную систему EOIR, и вводишь номер регистрации иностранца.

Расскажите пожалуйста о существующих в США правительственных электронных базах данных, которыми вы пользуетесь в своей адвокатской деятельности.

Желательно с сылками на сайты этих сервисов. :)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister