?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В тревожном ожидании ответов по рабочим визам никак не находилось сил написать про одно примечательное для инвесторской иммиграции событие, которое, кстати, обсуждается гораздо меньше, чем необходимость увеличения квот на рабочие визы, а эфект для экономики США может иметь вполне сопоставимый. Написанное ниже представляет интерес для потенциальных иммигрантов по инвесторской категории, для остальных может быть нудновато.
Итак, 27 апреля, Департамент Гос Безопасности направил в Конгресс пояснительный меморандум, призванный дать законодателю дополнительную информацию по действующей на данный момент программе получения статуса резидента через инвестиции в Региональный Центр . Меморандум приурочен к надвигающейся дате продления так называемой «Пилотной Программы», которая предположительно истекает в сентябре этого года, но успешно продляется каждый раз, с начала 90-х, и в воздухе прямо-таки носятся идеи сделать возможность инвестировать в РЦ постоянной ичастью иммиграционного законодательства. Некоторые из содержащихся в Меморандуме предложений, если будут приняты Конгрессом и трансформированы в закон, довольно сильно изменят условия программы.

Первое и главное. Меморандум предлагает увеличить сумму минимальной инвестиции ссылаясь на то, что полмиллиона долларов были заложены Конгрессом при начале действия программы, т.е., 25 лет назад, и не учитывают инфляции и современных экономических реалий. В пояснительной записке к Меморандуму озвучивается цифра предложенного увеличения – до $800 тысяч долларов.

Второе, тоже про деньги. Чтобы окупить возможные аудиты и расследования, проводимые иммиграционными службами в отношении РЦ, предлагается создать фонд, в который каждый РЦ должен положить установленную сумму до того, как начнет привлекать иностранных инвесторов. Если в ходе рассмотрения петиции, иммиграционным службам потребуется проверить какую-то информацию или даже навестить проект РЦ, такая работа будет оплачиваться из этого фонда. Если же вопросов не возникло, по окончании работы со всеми петициями конкретного центра деньги вернут. Вроде бы, к индивидуальным инвесторам инициатива отношения не имеет, но по сути, подозреваю, что этот «залог» будет финансироваться за счет административного сбора, взымаемого с каждого инвестора.

Третье, географическое. По нынешним условиям программы, РЦ должен оперировать в пределах так называемой Targeted Employment Area (ТЕА) – территории, либо малонаселенной, либо страдающей от высокого уровня безработицы. До настоящего момента, размеры и границы территории определял Штат, а РЦ только согласовывал их с иммиграционными службами. Естественно, существует пространство для маневра, в котором ушлые операторы РЦ умудряются получать сертификацию на, скажем крошечный лоскуток земли посредине Манхеттана, представив документы, что именно на этом кусочке уровень бузработицы выше федерального среднестатистического. С этим предложено покончить, выработав единую систему критериев определения, что может являться ТЕА и, главное, заложить, что территория не может быть меньше определенной. Опять же, если пройдет, вижу, что расширение территориальных границ ТЕА приведет к увеличению административных расходов и, соответственно, административных сборов для инвесторов.

Есть ли что-нибудь хорошее для потенциальных инвесторов? Главным образом, это меры по защите интересов инвесторов через усиление контроля за сертификационным процессом РЦ и расширением полномочий иммиграционных служб в отстранении управляющих РЦ, заподозренных в «нечистой игре».
Повторюсь, что это пока только предложение и материализуются ли они в конце августа-сентябре, когда Конгресс будет голосовать по продлению программы – неизвестно. НО предполагаю, что те, кто успеет подать документы по старым правилам, могут иметь ощутимое финансовое преимущество. Понятно, что инициатива ударит в первую очередь по тем инвесторам, которые заходят в программу продав недвижимость на родине. Те для кого $500К были значительной, но посильной суммой, немедленно выпадут из игры при увеличении размера инвестиции.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Lilly Akhmetshina
May. 17th, 2015 08:21 am (UTC)
Спасибо!
yostrov
May. 17th, 2015 01:42 pm (UTC)

Я не грамар наци, но в последнем абзаце пропущенно слово "тысяч" :)

logofilka
May. 17th, 2015 02:54 pm (UTC)
Важно, спасибо
(Deleted comment)
logofilka
May. 17th, 2015 05:01 pm (UTC)
В США - прецедентное право. Каждый закон, практически, имеет неограниченное количество интерпретации и вариаций в применении.
brightist
May. 18th, 2015 03:23 am (UTC)

чисто как в канаде лет десять назад в два раза подняли цены на сигареты :)

одно непонятно: неужели люди с поллимона для америки хуже, чем беглые неграмотные мексиканцы?

( 6 comments — Leave a comment )