?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"двойка" за списывание

Я не устаю предупреждать клиентов, чтобы никогда никому не рассказывали об обстоятельствах своего иммиграционного дела. Чтобы не выкладывали в сети свои, пусть и отредактированные, документы как "образец". Не давали "посмотреть" соседями и коллегам. Не разрешали копировать друзьям, у которых "точно такое же дело, но нет денег на адвоката, поэтому они заполнят по образцу." Дело не в популярном в российской среде опасении "сглазят."
Не до всех доходит, и есть популярная точка зрения, что это все адвокаты такое говорят, чтобы потенциальные клиенты не делали свои петиции по образцу самостоятельно, а несли денежки в адвокатские конторы. Теперь есть прецедентное решение, наглядно иллюстрирующее мою позицию.

Фактическая основа дела такова: иммиграционный судья во время слушанья заметил, что показания соискателя беженского статуса поразительно напоминают показания, которые он слышал раньше по другому делу. Достали архив, нашли другую беженскую заявку и предположили, что история не только фактически похожа, но и написана с теми же грамматическими и пунктационными оборотами, по тому же шаблону и с той же структурой. В беженстве судья отказал с формулировкой "не верю." Апелляционная инстанция признала отказ правомерным и выпустила решение, в котором прямо написано, что если судья или иммиграционный офицер обнаружил очевидные сходства в нескольких иммиграционных петициях, у него есть достаточно оснований отказать всем, не тратя особо времени на выяснение "как так получилось."

Помните, как в школе учителя говорили: "Если увижу два одинаковых сочинения, поставлю двойки обоим, не разбираясь, кто у кого списал?" Вот это оно. Тот же принцип.

Расскажу еще одну поучительную историю, которая вылилась не в прецедентное решение, а в административно-дисциплинарное дело против адвокатской конторы. Один техасский адвокатский офис специализировался не на беженских петициях, а наоборот - на профессиональных иммиграционных визах для спортсменов и работников зрелищного жанра. В какой-то момент один из иммиграционных офицеров, читая очередную петицию с сопроводительными документами, ощутил нечто вроде де жа вю. Петиция показалась ему составленной по знакомому шаблону, а рекоммендательные письма и отзывы на профессиональные успехи заявителя - идентичными читанным ранее. Офицер не поленился и достал из архива несколько ранее одобренных петиций, поданных той же адвокатской конторой, и обнаружил массивный копи-паст. Привлекли руководство иммиграционных служб, провели расследование, в результате которого некоторое количество спортсменов и актеров с уже одобренным резидентским статусом, гринкарт лишились. Были поданы несколько прошений о пересмотре на основании того, что заявители же на самом деле были профессионалами в своей сфере, имели реальные достижения и награды, только сопроводительные описательные документы были написаны "под копирку." Прошения о пересмотре удовлетворены не были.
То есть, то, что Вы ни у кого не списывали, не гарантирует того, что "списавший" у Вас не вызовет отмену Вашего резидентского статуса.

Мораль здесь такая: "жизнь игра, мой мальчик, и играть надо по правилам." (с) Если заявитель на иммиграционный статус попался на "списывании", переиграть иммиграционные службы, скорее всего, не получится.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vit_r
Sep. 9th, 2015 05:21 pm (UTC)
Окончилось административно-дисциплинарным? Никто с конторы не взыскал неустойку?
logofilka
Sep. 9th, 2015 05:26 pm (UTC)
В дисциплинарном рапорте, который я читала, ничего не говорилось о претензиях клиентов к конторе (но, предполагаю, что они вполне могли быть).
genejockey
Sep. 9th, 2015 05:25 pm (UTC)
Вангую появление подобия Turnitin в иммиграционке... :)
leon_85
Sep. 9th, 2015 05:32 pm (UTC)
Как у Гашека: "Один из них начал болтать все это штабному врачу и не успел еще перевалить через двоюродного брата, штабной врач (это был уже третий случай!) прервал его: "А твоя двоюродная сестра с отцовской стороны бросилась в Вене с шестого этажа, за твоим воспитанием- лодырь ты этакий!- никто не следил, но тебя перевоспитают в арестантских ротах". Ну, отвели в тюрьму, связали в козлы - и с него как рукой сняло и плохое воспитание, и отца-алкоголика, и мать-проститутку, и он предпочел добровольно пойти на фронт."
yostrov
Sep. 9th, 2015 05:35 pm (UTC)
Объявление в приемной врача: «Просим пациентов не обмениваться симптомами. Это очень затрудняет диагноз».
skyg74
Sep. 9th, 2015 05:53 pm (UTC)
Интересно пишите.
migmit
Sep. 9th, 2015 08:12 pm (UTC)
А сейчас что — не интересно, что ли?
(no subject) - logofilka - Sep. 9th, 2015 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lokki_p - Sep. 10th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 9th, 2015 06:30 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
myslenkov
Sep. 9th, 2015 06:53 pm (UTC)
Какая полезная история! Душеполезная даже, я считаю. Дисциплинирующаяя история об ответственности и самостоятельности.
Благодарю. В ЖЖ не так много подобных постов, дельных и полезных.
yaninamylliz
Sep. 9th, 2015 07:25 pm (UTC)
ну и контора - им деньги платили, а они поленились даже нормально документы заполнить!
Nikita Boyko
Sep. 9th, 2015 07:34 pm (UTC)
Плагиат и списывание в этой стране — большой грех. Читал, что спустя годы могут диплом отобрать, например, за списывание
peacetraveler22
Sep. 9th, 2015 07:39 pm (UTC)
Bad and lazy lawyers! Shameful to our profession. :)

Edited at 2015-09-09 07:39 pm (UTC)
logofilka
Sep. 9th, 2015 07:47 pm (UTC)
Lawyers are always ones to blame :)
(no subject) - peacetraveler22 - Sep. 9th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
andresol
Sep. 9th, 2015 07:46 pm (UTC)
Проблему можно было бы решить, если бы на сайте USCIS были выложены примеры петиций. Часто люди списывают с других, потому что боятся что-то не так заполнить, а не потому что им заслуг не хватает.
sasha_severny
Sep. 9th, 2015 07:47 pm (UTC)
Ну да. Они могут лишить гражданства и депортировать, если заподозрят, что гражданство было получено обманным путем. Такой закон. Так что, если ты - гражданин, не лезь не в свое дело. Это дело заявителя и государственных чиновников. Вот пусть они и разбираются друг с другом.
biakishev
Sep. 9th, 2015 09:06 pm (UTC)
Ну, а в деле спортсменов кто кого обманул? Чего там расписывать-то? Они молодые, жизнь у всех одинаковая: тренировки - соревнования, тренировки - соревнования. Им всем так и написали: "тренировки - соревнования". Нет, поди ж ты! Для каждого, оказывается, надо нанять писателя и сочинить красивую историю, а без этого недостойны, типа.
(no subject) - sasha_severny - Sep. 9th, 2015 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roland - Sep. 10th, 2015 06:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
logofilka
Sep. 9th, 2015 09:06 pm (UTC)
Я как-то обьясняла в одном сообществе, но повторюсь. Во-первых, Вы не можете быть на 100% уверены, что Ваш случай рядовой и не требует специальной компетенции. Во-вторых, скажем, человек любит ходить к врачу с каждым чихом. Возможно, компетенция врача не нужна, чтобы диагностировать насморк. Но человек платит за душевное спокойствие.
(no subject) - esc - Sep. 9th, 2015 10:56 pm (UTC) - Expand
spb2sd
Sep. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
"достал из архива несколько ранее одобренных петиций, поданных той же адвокатской конторой, и обнаружил массивный копи-паст"

Так вроде вывод из вышенаписанного должен быть прямо противопожным, нет? Давайте своим друзьям списывать с образцов, чтобы они самостоятельно составляли нормальные петиции, а не подставлялись тупым и ленивым адвокатам, которые за их же немалые деньги гарантированно запорют им копипастой все шансы на гринкарту. ;)
zema52
Sep. 9th, 2015 10:05 pm (UTC)

У меня уже куча народу мою беженскую историю спрашивала, но я всем отвечаю, что только после получения французского паспорта. Может, и потом ее стоит сохранить в тайне?

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister