?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гроссмейстер играет Е2

Понятно, что в современном мире на международный рынок выходят не только крупные компании, но и скромные бизнесы с небольшой капитализацией и горсткой сотрудников. И Америка при этом часто не последний выбор места, где бизнесмену хотелось бы вести дела. Когда потенциальный клиент, не особо понявший структуру американского иммиграционного права, качинает обрисовывать ситуацию: «Есть немножко денег, хотелось бы попробовать бизнес в Штатах, и чтобы жена могла легально работать, и в перспективе хотелось бы гринкарт, но не горит – время терпит», я знаю, что есть идеальная визовая категория для этого случая.

Виза категории Е2 – одно из самых мистических созданий американского иммиграционного права. С одной стороны она инвесторская, но с низким порогом вхождения. С другой – требует «управленческих» навыков, но при этом не требует подчиненных. Не дает непосредственного иммиграционного статуса, но в то же время создает основу для его получения. Странный симбиоз EB5 и L1.

С профессиональной точки зрения, пожалуй, самая моя любимая визовая категория: делать такие кейсы всегда интересно, сюжет никогда не повторяется.

Меня часто спрашивают: «Где почитать про эту категорию визы на русском языке?» Вполне объяснимо, что достоверной информации именно на русском немного, именно потому, что эта категория недоступна для граждан России. Это практически безупречная виза для организаторов малого бизнеса, которая перевезла бы в Штаты кучу перспективных стартапов. Но – увы – доступна только гражданам тех стран, которые ратифицировали с Америкой некоторые международные соглашения о развитии малого бизнеса. Плохая новость: Россия в их число не входит. Хорошая: в число этих стран входят многие страны - бывшие советские республики, Украина, Молдова, Казахстан, и проч. Для владеющих английским прекрасной отправной точкой будет официальная страница иммиграционных служб, посвященная визовой категории Е.

Люди, знающие меня лично, в курсе, что я люблю все с «этническим» колоритом, потому, видимо, и эту категорию виз люблю. Ее здорово получать под какие-то совершенно неимоверные проекты: пельмени, расшитые полотенца, панно из чеканки. Каждая виза Е2 – повод удивиться культурному многообразию иммиграционного процесса.

Поскольку давно обещала, напишу про критерии соответствия этой визовой категории.
1. У виз категории Е нет фиксированного минимального порога инвестиции. В законе написано, что денег должно быть «довольно и достаточно», что в переводе на человеческий язык означает – ровно столько, сколько Вам нужно для осуществления Вашего замысла. Здесь мы возвращаемся к тому, что каждая Е виза – понятие «штучное». Для открытия ресторана на Манхеттане и $500 тысяч может оказаться не достаточным, а для палатки, торгующей кофе на вынос, и $50 тысяч могут убедить иммиграционные службы в серьезности намерений. Кроме того, Иммиграционные службы вполне отдают себе отчет, что для жителя UK «много денег» - не совсем то же самое, что для жителя Ukraine. Конечно, больше денег, это лучше, чем денег меньше. Но это, пожалуй, одна из немногих бизнес категорий, где дефицит бюджета можно компенсировать убедительностью рассказа о своих планах.

2. Основной заявитель должен быть гражданином страны, которая дает право на получение Е визы, но при этом его супруг(а) или дети не обязаны являться гражданами этой страны. Да и проживать в стране гражданства на момент подачи документов заявителю необязательно. Например, гражданин Азейрбаджана, проживающий в Эстонии и женатый на русской, может получить визу этой категории на себя и жену, которая, в свою очередь, может получить разрешение на работй в Штатах на основании статуса мужа, хотя граждане России основным заявителем выступать не могут.

3. Срок действия Е2 визы определяется для каждой страны индивидуально, а действие статуса на территории США для граждан любой страны одинаково – два года (здесь есть некоторые исключения, но о них сейчас не будем). Пример: гражданин Украины получает в консульстве Киева визу на период, стандартный для граждан этой страны – три месяца. Это значит, что у него есть три месяца, чтобы въехать в страну и начать заниматься деятельностью, предусмотренной визой. В момент пересечения границы, пограничный офицер сделает в паспорте и электронной базе отметку, что заявитель может находиться в статусе Е в стране два года. Если после истечения действия трехмесячной визы, но до истечения этих двух лет заявитель выедет из страны, ему надо будет обращаться в консульство за новой визой для повторного въезда.

4. Деньги для инвестиции должны быть получены законным путем. Казалось бы – очевидное соображение, но оно почему-то ставит потенциальных клиентов в тупик. Как, с моих честно заработанных должны быть уплачены налоги? Американское Правительство занимает такую позицию, что если человек платил налогу в стране гражданства, то он и в Штатах продолжит эту похвальную тенденцию, а потому такому человеку доверия больше. Не вдаваясь в детали, полученными законным путем являются деньги, которые заявитель заработал, принял в дар, унаследовал, получил в форме дивидендов от пассивной инвестиции или от продажи недвижимости (но тогда надо документировать происхождение денег на покупку этой недвижимости). В некоторых случаях можно воспользоваться заемом, но это путь не прямолинейный и требует кропотливого документирования.

5. Заявитель Е2 визы получает ее под управление своим собственным предприятием. Это еще одно очевидное соображение, но приходится постоянно объяснять клиентам, что нельзя получить визу под автомобильную заправку, а потом передумать и начать писать мобильные приложения. В законе и сопутствующем регламенте однозначно написано, что виза может быть выдана заявителю для того, чтобы «управлять и руководить» («to direct and manage») созданным им предприятием, в соответствии с бизнес-планом, учредительным договором, и штатным расписанием. Если хотите поменять вид деятельности – подайте на ту же категорию визы, но уже с другими исходными данными.

6. Ужасная новость, пугающая посетителей иммиграционных русскоязычных форумов: Е2 категория – неиммиграционная. Что это значит, мало кто может внятно объяснить. Максимум – пробурчать что-то на тему «она не конвертируется в гринкарт». Это некая магическая фраза, которая должна указывать на абсолютное убожество такой прекрасной категории. Сейчас у всех, кто читает этот пост, станет одной загадкой мира меньше. Любая визовая категория, которая не подразумевает получение карточки резидента просто по факту пересечения границы со штампом визы в паспорте, является неиммиграционной. В этом смысле, одинково «неиммиграционной» визой будет и студенческая виза, полученная для курсов английского, и виза управляющего крупной транснациональной корпорации. Любая неиммиграционная виза требует участие в некотором процессе, который может привести (а может и нет) к получению вида на жительство (т.е., гринкарт) заявителем.
О сопутствующей иммиграционной категории ЕВ5 я писала в заметке Иммиграция для инвесторов .

7. Бизнес должен быть настоящим. Это соображение часто становится неприятным сюрпризом для желающих обеспечить себе легальный статус в стране путем регистрации компании-пустышки с минимальным вкладом на банковском счету. Есть страны, где такая схема работает, Америка – не из их числа. Вдвойне неприятно осознать эту истину на стадии первого продления Е2 визы, когда вдруг оказывается, что дети прекрасно ходят в американскую школу, жена приобрела прекрасный загар под солнцем Майами, скромный домик уже куплен за наличные и вообще, быт рантье вполне отлажен, а иммиграционные службы предлагают Вам упаковать вещички и выехать из страны, поскольку за два года бизнес не совершил ни одной коммерческой транзакции и не подал ни одной налоговой отчетности.

Разумеется, все, здесь изложенное, это малая доля того, что предпринимателю следует знать, пускаясь в пленительный мир международного бизнеса. Но ведь кто-то же должен продвигать условный «кефир» в Америке?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
zezenya
Dec. 2nd, 2015 06:23 am (UTC)
Это очень интересная схема. Скажем у меня брат гражданин США, успешный стилист. Можно оформить такую визу на моего мужа, с целью открытия парикмахерской, в которой будет работать мой брат(все равно это то, что он делает), а я получу рабочую визу и смогу работать программистом? А потом это все еще и в гринкард можно конвертировать со временем?
logofilka
Dec. 2nd, 2015 06:28 am (UTC)
Я ничего не знаю ни про Вашего, мужа, ни про его профессиональные навыки, ни про Ваш бюджет, поэтому затрудняюсь делать прогнозы. В принципе, я и не могу обсуждать конкретные дела в открытом форуме. Это больше пост чтобы дать направление мысли тем, кто располагает исходными данными под описанную категорию.
zezenya
Dec. 2nd, 2015 07:00 am (UTC)
Я описала абстрактную ситуацию, я вообще разведенная официально, а приехать гораздо проще на релокейшн, чем любым другим способом. Просто действительно замечательная категория, такой полет для фантазии.
con_vertor
Dec. 2nd, 2015 06:38 am (UTC)
вау
спасибо огромное!
посоветовал некоторым друзьям эту схему - я не знал про неё!
xenia
Dec. 2nd, 2015 06:46 am (UTC)
Как интересно. То есть главное - хорошая задумка бизнеса?
dzhan
Dec. 2nd, 2015 06:27 pm (UTC)
Хорошая задумка. Деньги под эту задумку. Правильный паспорт.
0242
Dec. 2nd, 2015 07:52 am (UTC)
Касательно номера 6 - я подозреваю, что русскоязычные иммиграционные форумы считают в большинстве своем, что "неиммиграционная" виза - это всякое фуфло типа B2, "иммиграционная" виза - это визы с dual intent, типа H1 (из соображений, что после H1 дорога к гражданству прямая, как ствол ружья), а истинно иммиграционные визы описываются в апокрифах, но практического интереса не представляют, поэтому и слова для них нет. Я сам примерно так и говорил в свое время, хотя в общем не дурак и своими визовыми делами интересовался лично и активно (и даже знал разницу между визой и статусом, что уж совсем не всякому дано господом).
student_potapov
Dec. 2nd, 2015 09:10 am (UTC)
интересно, какой там можно сделать бизнес?
avnik
Dec. 2nd, 2015 12:17 pm (UTC)
Ну я так понимаю, что работать тем же программистом как b2b контратктору -- должно по идее удовлетворить налоговую и иммиграционную (регулярные инвойсы, регулярные налоги, какая-то зарплата)
quelopario
Dec. 2nd, 2015 02:03 pm (UTC)

Проблема этой визы, что у нее нет "естественного" накатанного превращения в ГК (как у L1, O и в какой-то степени H1B). Если бизнес держится, но не разрастается до того, чтобы обеспечить eb5, супруг не получает гк через свою работу и не получает phd, чтобы идти, как независимый исследователь и семья не выигрывает лотерею, то перспективы остаются туманными. ИМХО.

logofilka
Dec. 2nd, 2015 03:03 pm (UTC)
"естественного" в американском иммиграционном процессе нет ничего - для любого перехода из одного статуса в другой необходимо выполнения ряда условий. Е2 в этом смысле не исключение.
timofeyivanov
Dec. 3rd, 2015 03:48 am (UTC)
у L1A и у E2 в гринкарту путь один и тот же вроде как - EB1C
logofilka
Dec. 3rd, 2015 04:10 am (UTC)
Не обязательно. Может быть ЕВ2
timofeyivanov
Dec. 3rd, 2015 04:54 am (UTC)
А это не самоспонсирование?
logofilka
Dec. 3rd, 2015 03:09 pm (UTC)
Not necessarily.
timofeyivanov
Dec. 3rd, 2015 05:34 pm (UTC)
Is it somehow related to "The National Interest Waiver (NIW)"?
logofilka
Dec. 3rd, 2015 05:49 pm (UTC)
I don't think so.
timofeyivanov
Dec. 8th, 2015 10:08 am (UTC)
Тогда вопрос такой.
Если можно своя фирма-е2-eb2, то можно ли своя фирма-сразу eb2?

Ведь е2 и eb2 - независимые процессы
logofilka
Dec. 8th, 2015 03:55 pm (UTC)
Закон не запрещает (если компания и работник подходят под критерии этой категории).
timofeyivanov
Dec. 8th, 2015 07:32 pm (UTC)
Ничего не понимаю.

As DOL regulations prohibit the issuance of labor certifications in self-employment scenarios, an entrepreneur will generally be unable to file an EB-2 visa petition unless he or she qualifies for a National Interest Waiver (NIW) exempting the entrepreneur from the job offer requirement and, thus, the labor certification.

отсюда http://www.uscis.gov/eir/visa-guide/eb-2-employment-based-second-preference/employment-based-second-preference-eb-2-visa-general-requirements
sinta555
Dec. 4th, 2015 09:22 am (UTC)
А с Лайфвеевским кефиром что-то не так? Ну кефир туфтовый на мой вкус, это ладно. Разве компанию по EB-2 организовали?
logofilka
Dec. 4th, 2015 03:13 pm (UTC)
ЕВ-2 - это иммиграционная категория для профессионалов с образованием. Не знаю, имеет ли она отношение к кефиру.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister