?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый грех. Часть 1

Хотите, я вам расскажу, в какой момент у каждого американского адвоката замирает сердце и перед глазами проносится вся жизнь? Это вовсе не когда присяжные оглашают обвинительный приговор клиенту. Или когда клиенту говорят, что многомиллионной компенсации за моральный ущерб не причитается. Это все эмоциональные моменты в профессии, но не те, что рисуют перед глазами адвоката картину его личного финансового краха и конец карьеры.

Этот момент наступает, когда в обычный рабочий день в офисе звонит телефон, и определитель номера показывает, что звонок сделан из одной не очень многочисленной организации. State Bar Association - штатовская адвокатская коллегия.

Для лучшего понимания, почему это страшно, сделаю отступление, чтобы рассказать, как становятся адвокатами в Америке. В отличие от России, и прочих стран, в которых система права непрецедентная, в Америке нет такого понятия, как "высшее юридическое образование." Просто нет системы, позволяющей выпускнику школы поступить в институт, получить диплом, и начать работать в области права. В Америке так сложилось исторически, что для работы адвокатом нужен некоторый жизненный опыт и развитая склонность к аналитическому мышлению, которыми вчерашние выпускники школы ещё не обладают. Поэтому к адвокатской деятельности путь лежит через высшее образование по любой специальности, плюс дополнительное трехлетнее образование (наподобие аспирантуры) в юридической школе, по факту окончания которой выпускнику присваивается степень JD (сокращённое от "Доктор Юриспруденции"). Такое дополнительное образование очень недешевое, поэтому вместе с дипломом выпускник часто получает долг за обучение в размере $120-200 тысяч.

Но ошибкой было бы полагать, что получив вожделенный диплом, свежеиспеченный юрист может немедленно начать загребать бешеные тысячи для выплаты долга. Для юридической практики нужна лицензия, а лицензия выдаётся по фактy сдачи квалификационного экзамена, который дважды в году проводит State Bar. Для допуска к экзамену соискатель должен пройти всестороннюю проверку на наличие уголовной истории и даже неоплаченных долгов по кредитам, плюс сдать специальный тест на этику и "профессиональную ответственность." Если эти предварительные условия выполнены, соискатель допускается к экзамену (кстати, довольно дорогому), который длится два дня, по восемь часов каждый день. Один день охватывает федеральное право и общие легальные принципы, применимые во всех Штатах. Второй - посвящён аспектам права конкретного Штата, в котором собирается работать будущий адвокат. В случае переезда в другой Штат, в абсолютном большинстве случаев тест надо сдавать заново. Как человек, сдававший экзамен на лицензию в Джорджии, а потом в Аризоне, скажу, что удовольствие так себе.

Теперь предположим, что экзамен сдан и лицензия получена. Кстати, продлевать её нужно каждый год - совсем небесплатно. Можно начать отрабатывать долг за образование? Не так быстро.

Надо ещё заплатить за вступление в коллегию Штата и профессиональные объединения (например, большинство иммиграционных адвокатов состоят в AILA - American Immigration Lawyers Association), а так же заплатить за право практиковать в судах, где адвокат собирается вести профессиональную деятельность.

Но теперь-то все? Приступаем к работе? Опять нет. Теперь мы впрягаемся в необходимость прослушивать около двадцати часов образовательных курсов по специальности ежегодно, из которых три-четыре часа посвящены адвокатской этике. Курсы часто дорогие, но без них лицензия становится недействительной. Но, вроде как, логично, что в условиях прецедентного права закон меняется быстро и адвокату, чтобы быть компетентным, постоянно нужно поддерживать квалификацию. На этом этапе давайте сделаем ментальную отметку, что адвокат на момент получения лицензии как минимум продемонстрировал знакомство с базовыми принципами профессиональной этики и продолжает освежать эти принципы в памяти ежегодно.

Это была самая базовая информация для понимания того, что получение и поддержание адвокатской лицензии в Америке - процесс трудоёмкий и дорогостоящий. То есть, получив заветное право называться адвокатом, большинство представителей этой профессии потерять лицензию не хотели бы. Но могут, если лицензирующий орган посчитает, что адвокат некомпетентен или нарушил принципы профессиональной этики.

Говорят, бизнес без моральных принципов - четвёртый из семи грехов, описанных Ганди. И адвокатов, наверное, чаще, чем представителей других профессий, обвиняют в этом грехе.

Posts from This Journal by “legal profession” Tag

  • Загадочная русская душа

    Я тут на профессиональной конференции по инвесторской иммиграции. Разговорилась с одним старшим товарищем. Реально, монстр в нашем деле. Когда он…

  • mind your language, lady!

    По-моему, совершенно прекрасная история про то, что профессиональное поведение необходимо и за пределами рабочего места. Молодая дама вызвала…

  • оборотни

    В моей профессиональной среде известно, что если работаешь с контингентом с южной стороны границы, обязательно надо держать в штате сотрудников того…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
igorla
Dec. 28th, 2015 01:56 am (UTC)
Лет сто назад смотрел фильм, в котором базовым принципом адвокатской деятельности являлся запрет давать бесплатные консультации ;) Поэтому, даже самый близкий друг адвоката должен был лихорадочно искать доллар, чтобы получить сберегающий свободу совет - за минуту до появления копов.
moses1161
Dec. 28th, 2015 02:06 am (UTC)
Это, очевидно, гипербола. Пародия на адвокатскую этику.
(no subject) - igorla - Dec. 28th, 2015 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mayleo - Dec. 28th, 2015 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 28th, 2015 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mayleo - Dec. 28th, 2015 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 28th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lepila_mk - Dec. 28th, 2015 05:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - migmit - Dec. 28th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorla - Dec. 28th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
allanyan
Dec. 28th, 2015 01:58 am (UTC)
Процесс продвижения к заветной адвокатской лицензии настолько труден, что сравним, на мой взгляд, с продиранием через чащу леса. В Калифорнии, кстати, БАР экзамен длится три часа и стоит 800 долларов ( в дополнение к долгам за школу права). Но... Кто не рискует, тот не пьет. Главное, правильно оценить свои силы.
ypolozov
Dec. 28th, 2015 02:16 am (UTC)
Да, и стать доктором тоже сложно. Так бесит когда на пустом месте дефицит и заоблачные цены создают...
777099
Dec. 28th, 2015 02:22 am (UTC)
logofilka, как станет нечего есть приезжайте ко мне, Саратов.
Дом, правда, не большой, ( http://ic.pics.livejournal.com/777099/41988566/617/617_original.jpg ) но с удобствами, есть огородик, курочки, фруктовые деревья, есть даже не большой (полторы соточки) газон. Домик на фото в стадии ремонта, но сейчас всё all right.
Зимой правда снег и всё такое. но можно смотреть телевизор, где по "Дискавери" показывают как хорошо в Америке!
logofilka
Dec. 28th, 2015 02:25 am (UTC)
Спасибо, я не голодаю :)
(no subject) - 777099 - Dec. 28th, 2015 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - illuminatenorde - Dec. 28th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
kuzimama
Dec. 28th, 2015 02:42 am (UTC)
"прослушивать около двадцати часов образовательных курсов по специальности ежегодно"
офтальмологов ещё круче обязывают, так что все в сравнении ;)
logofilka
Dec. 28th, 2015 02:44 am (UTC)
Справедливости ради отметим, что я обычно слушаю в два раза больше рекомендованного минимума. Интересно же!
(no subject) - coctic - Dec. 28th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
con_vertor
Dec. 28th, 2015 02:48 am (UTC)
ого!

а вот такой вопрос:
а как жить обычным гражданам людям - если система права такая сложная и запутанная,
чем руководствоваться - что можно делать, что нельзя?
logofilka
Dec. 28th, 2015 02:55 am (UTC)
Здравым смыслом, очевидно.
(no subject) - con_vertor - Dec. 28th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lozhkamyoda_73 - Dec. 28th, 2015 04:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 28th, 2015 03:39 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
dreamhack201212
Dec. 28th, 2015 04:08 am (UTC)
Четвертый Рейх?
greeny_world
Dec. 28th, 2015 04:10 am (UTC)
Вот вот... когда приходит письмо или мейл от Law Society, я беру большой вдох перед прочтением :)
iamschik
Dec. 28th, 2015 04:18 am (UTC)
Я думаю, что это - совершенно нормальная практика цивилизованной страны, желаюсчий уверенности, что её граждане получают профессиональные услуги. Ну и, конечно, междусобойчик,- способ не допустить к пирогу тех, кто не готов на такие инвестиции. Но кроме того, мои здешние дусьыз, преподаюсчие юриспруденцию, говорят, что юридическая школа включает такое соревнование, что фытболисты отдыхают. Только те, кто способен перенести этот стресс, получают возможность практики. ТГо есть, мотивация стать адвокатом у человека должна быть железной. И, конечно, идеалисты разочаровываются таньше циников:(
denversity
Dec. 28th, 2015 04:56 am (UTC)

Спасибо,очень интересно!
Прочитала весь блог до самого начала:)
Не подскажете (если будет время, конечно же): вы как-то писали что вам ваша law-school предлагала обучение с хорошей скидкой  и benefits...  Это результат высоких оценок по  LSAT или учет еще каких-то других составляющих (тогда каких)? Очень интересует law school но не такой огромной ценой:) Чем может руководствоваться школа что бы снижать цену за обучение?  Спасибо!

logofilka
Dec. 28th, 2015 05:08 am (UTC)
Я лично училась бесплатно (и даже получала небольшую стипендию), но у меня изначально была задача пойти не в самую лучшую школу, в которую я могу поступить, а выучиться с минимальными финансовыми затратами (лучше - даром). В моем случае была комбинация факторов: достаточно высокий LSAT, стипендия за diversity (иностранка, да еще взрослая, да еще с детьми), хорошие рекомендации от организаций, где я волонтерила.
(no subject) - denversity - Dec. 28th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Dec. 28th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korneev14 - Jan. 9th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Jan. 9th, 2016 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - korneev14 - Jan. 9th, 2016 03:44 pm (UTC) - Expand
notfop
Dec. 28th, 2015 05:02 am (UTC)
Из рассказанного, могу только предполагать стоимость услуг лицензированного адваката. Сколько в среднем , если так можно обобщить, стоят услуги адвоката по обычным гражданским делам?
logofilka
Dec. 28th, 2015 05:04 am (UTC)
$150-300 в час, если не светило с громким именем.
kot_leopold_34
Dec. 28th, 2015 07:17 am (UTC)
Прочитал. Впечатлило.
"И эти люди запрещают мне ковырять в носу?!"(С)
Пусть ещё кто-нибудь попробует мне сказать, что в России узаконенные поборы на каждом шагу, а на благословенном Западе - райский рай. Я подозревал, что "всё не так однозначно".
quelopario
Dec. 28th, 2015 05:13 pm (UTC)

Культ карго, или не все поборы одинаковы.
Тут поборы покрывают стоимость экзамена ( и их размер 1-2 часа зарплаты). Вы знаете, куда идут поборы в России?
Другой пример - нотариусы. Без гугла угадайте, сколько лет надо учиться на нотариуса в штатах и какие там поборы.

(no subject) - kot_leopold_34 - Dec. 29th, 2015 12:24 am (UTC) - Expand
sergeeva777
Dec. 28th, 2015 07:46 am (UTC)
И, положа руку на сердце , скажите теперь ( после всех учеб и практики), что вы думаете о прецедентном праве? Это же бесконечное увеличение дел, которое рано или поздно перейдет все границы разумного. Или на наш век хватит?
anticycloner
Dec. 28th, 2015 08:07 am (UTC)
Сколько же надо выложить денег человеку, случайно попавшему под замес и в общем-то, не виновному, чтобы адвокат его отмазал?

И еще: говорят, у нас люди иногда защищают себя сами, отказавшись от неэффективного и не работающего на его стороне адвоката, назначенного государством. А в Америке такое возможно?
aferistt
Dec. 28th, 2015 08:13 am (UTC)
как у них там все грустно и дорого!!
Зато у нас все просто и дешево - звонок папиного знакомого, дяди "Мишы, или Анатолия" и раз, ты уже адвокат, судья или прокурор, и это в своих 23, и чихать ты хотел, на все инстанции, ибо всегда выручит, папа или его знакомый "Дядя Коля" .....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister