?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Paralegal from Hell. Часть 2

Расстрига
Продолжение истории . Прежде чем мы перейдем к заявленному содержанию мистического письма, сделаем некоторое сюжетное отступление – по законам сериала это вполне допускается. Обещаю, что линии повествования это не повредит.

Итак, Лиза покинула мой офис и пустилась в свободное плавание. У меня в офисе продолжает работать испаноязычный молодой человек, который имеет привычку по дороге на работу слушать радио на испанском. И в одно прекрасное утро он прибегает на службу с широко распахнутыми глазами и анонсом, что по местному радио рекламируется наша Лиза. Обещает новые иммиграционные программы и амнистию, но не для всех, а только тех, кто успел добежать до ее офиса и заплатить денежку за участие в выдаче резидентских статусов особо удачливым. В том же объявлении предлагается желающим заходить на Лизину страницу на Фейсбуке и следить там за новостями из области иммиграционного права.

Мы всем моим немногочисленным офисом заходим на рекоммендованную страницу и наблюдаем, как в коротких видеороликах наша Лиза окучивает испаноговорящего собрата, объясняя, что все вокруг скрывают простые и доступные способы получения гринкарт, чтобы наживаться на неосведомленности клиента, а она за умеренную плату откроет истину и посодействует в легализации. Хиспаники вообще очень любят Фейсбук, под каждым сообщением - десятки «лайков» и просьб поучаствовать в их судьбе.

Так наблюдаю я издалека, как моя несостоявшаяся сотрудница несет свое небескорыстное просвещение в массы, и вдруг однажды вижу на ее страничке анонс «Порадуйтесь за нас, в моем офисе тепeрь есть настоящий иммиграционный адвокат с обалденным опытом, который вас всех будет спасть от депортации.» К аннонсу прилагается фотография ужасного мужика в дешевом синтетическом костюме и подпись с его именем, которое на испанском языке созвучно слову Жаба, что страшно веселит моего паралигала. Внешность, впрочем, вполне соответствует имени, поэтому никакого диссонанса.

Я проверяю адвоката в реестре нашей коллегии, и удостоверяюсь в том, что он реально лицензированный адвокат, родом из одной африканской страны, который-таки выучился на одногодичной программе LLM и получил лицензию. Правда, недавно лицензию у него немного отозвали за то, что он попался на вранье в суде, но потом вернули обратно и разрешили практиковать под присмотром надзирающего от коллегии. Я шучу на тему того, что два дарования нашли друг друга и развлекаюсь до тех пор, пока в офис не полетели первые ласточки – обобранные нелегалы.

У депортационных клиентов ментальность такая – в случае сомнительной ситуации они обзванивают адвокатов по объявлениям в испаноязычных газетах и ищут, где бесплатная консультация. Найдя адвоката, готового на первый раз потолковать бесплатно, идут в офис и изливают душу тонкой струйкой. А я тогда рекламировалась в таких изданиях и за первую консультацию денег не брала.
Тут оно и потянулось.

Люди, которые заплатили даже не сотни, а тысячи долларов за обещания участия в каких-то невиданных легализационных программах. У Лизки обалденная способность продавать – агенты, впаривающие таймшеры, отдыхают. Полуграмотные нелегалы тащат ей в офис не просто сбережения, а деньги занятые по родственникам и знакомым, потому что «быстрее-быстрее, это временная программа, сейчас все закончится.» Но потом приходят домой, думают о содеянном, и понимают, что сделали глупость. Но, разумеется, никаких денег обратно не получить, а жаловаться нелегалы боятся.

И вот у меня в офисе сидит мужик, у которого на руках ребенок-инвалид, и рассказывает, что отнес Лизке в офис шесть тысяч долларов, потому что она ему популярно объяснила, что есть такая «гуманитарная программа иммиграции», только надо заплатить, и объясняла она так, что мужик пошел и немедленно заложил грузовик, который, собственно, был ему нужен для работы и которым он кормит семью, и отнес деньги в обмен на контракт на английском языке, под которым стоит такая знакомая мне подпись. Я читаю контракт, и понимаю, что контракт ни о чем. Там какие-то общие слова о том, что такой-то обязуется заплатить за то, что адвокат с именем, похожим на слово Жаба, при посредстве женщины по имени Лизетт, когда нибудь в будущем даст этому человеку знать, если в иммиграционном праве произойдут изменения, позволяющие ему получить легальный статус.

Видимо, я не первая, кто пытается объяснить этому человеку, за что именно он заплатил огромную для него сумму, потому что дальше он рассказывает, что немного поняв суть контракта, он пошел к Лизке в офис, и попытался уговорить ее вернуть хотя бы часть денег. А она рассмеялась ему в лицо и пообещала вызвать полицию.

Короче, ситуация. У меня в офисе сидит здоровый мексиканский работяга, и размазывает по лицу слезы пятерней в краске и побелке, а его умственно отсталый ребенок запихивает себе в карманы горстями конфеты из вазочки у меня на столе. А я смотрю на это все и мысленно обещаю себе снести нафиг всю свою рекламу из испаноязычных изданий и никогда не брать депортационных дел.

Потом мой паралигал помог этому бедолаге написать на адвоката с земноводным именем жалобу в коллегию, и мы даже нашли общественную организацию, которая занялась его делом, но это к моему сюжету не относится.

Потому что в этот момент подоспело упомянутое письмо из организации, выдающей нотариальные свидетельства. В этом письме написано, что воспользовавшись предоставленной в заявке на выдачу нотариальных полномочий информацией, организация сделала официальный запрос в соседний Штат, где до приезда в Аризону проживала наша красавица, и оттуда им ответили, что у барышни есть небольшая судимость – по пустяковому делу, кража, два года условно.

А вдобавок к этому пустяку на Лизу выпущен действующий ордер на арест. Потому что год назад ее арестовали по обвинению в мошенничестве крупного размера. Такого крупного, что ей светит лет этак двадцать. Мошенничество было завязано на испаноговорящее сообщество нелегалов.

Лиза вместе с подельником открыла агентство продажи недвижимости в недорогом сегменте. Простенькие домишки в районе для рабочего класса. Активная реклама в испаноязычных газетах и на радио – «ваш нелегальный статус не помеха для получения ипотеки.» Нелегалам, желающим вкусить американской мечты через домовладение, предлагались на выбор варианты домов с полным финансированием. Подозреваю, что в офисе детям щедрой рукой раздавали конфеты и мужчины имели удовольствие оценить лизины коленки. После оформления документов, на английском, разумеется, оплаты 20-30% оценочной стоимости недвижимости наличными, и новоселья нелегалы успевали сделать несколько платежей, прежде чем до них доходило, что выписываемые ими чеки идут на оплату аренды жилья, а не ипотеки.

Они совали нос в договор, а там на мутном английском и маленькими буквами было написано, что это договор аренды жилого помещения, на которое жильцы не имеют никаких имущественных прав. Особо возмущенные приходили поскандалить, но угадайте, чем все кончалось? Лиза хлопала ресницами и говорила: «Какая ипотека? Мы – агентство по сдаче недвижимости. Я никому ничего не продавала.» Самых настойчивых тупо сдавали копам и, по сути, отправляли в депортацию.

Взяли их на «подсадной утке» - специальный агент с подслушивающим устройством договорился о покупке дома и подписал контракт как бы на ипотеку. Арест, предъявленное обвинение.

На следующий день после ареста было залоговое слушанье и барышню – сюрприз! – выпустили под залог. Больше ее в этом штате никто не видел. Подельника осудили на большой срок.

Детали этой истории я выудила по крупицам из публичной информации, газетных публикаций, ну и уже упомянутого письма. Когда я гуглила публикации, на меня выпали и mugshots – фотографии моей несостоявшейся сотрудницы при аресте.

Для поддержания сюжетного напряжения скажу, что на этом история не заканчивается. Оставайтесь с нами, и вас ждет сеанс магии с неполным разоблачением.

Posts from This Journal by “war stories” Tag

  • Paralegal from Hell. Часть 1

    То ли девушка, то ли виденье В продолжение темы про коварных иммиграционных консультантов и нечестных адвокатов, расскажу историю, которая вполне…

  • Brokeback Mountain - Arizona Style

    С коллегой ходили на ланч по поводу удачного завершения дела, которое он вел. Это тот коллега, который практикует в резервациях, поэтому сюжет как…

  • Разговорчики

    Обсуждаем с коллегой стратегию по одному делу. Фактическая сторона: гастарбайтер пришел постричь газон и заодно умыкнул со двора какой-то хозяйский…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bugabuga
Mar. 9th, 2016 05:56 am (UTC)
Захватывающе :) Надеюсь что она попалась второй раз на "подсадную утку", но наверняка потом пыталась всё свалить на Мистера Жабу который её, бедную несчастную паралигал, заманил, заставил всем врать и обманул жутким способом :)
scholar_vit
Mar. 9th, 2016 06:01 am (UTC)
Грабить беззащитных - это, пожалуй, одна из низших стадий морального падения.
logofilka
Mar. 9th, 2016 06:05 am (UTC)
Согласна. Поэтому я большинство депортационных дел брать не могу: всегда думаю, что если запросить цену, адекватную усилиям, у клиента останется ощущение, что его оббирают. А от этого начинаешь сомневаться в собственном моральном облике.
(no subject) - jan_kiepura - Mar. 9th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - diana_spb - Mar. 9th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_morrygan - Mar. 9th, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Nikita Boyko - Mar. 9th, 2016 03:18 pm (UTC) - Expand
zellily
Mar. 9th, 2016 06:01 am (UTC)
Хорошо у вас полиция работает :)
furry
Mar. 9th, 2016 06:02 am (UTC)
С ума сойти. Невероятно. Ваши истории - одна другой увлекательнее...

Но вообще очень храбрая девушка Лиза. В том смысле, что одного на деньги разведет, второго, третьего - но ведь один такой вот отдавший последнее и заложивший грузовик человек, которому терять нечего - может и подкараулить в переулке...
moi_salon
Mar. 9th, 2016 08:09 am (UTC)
Я сейчас очень активно в теме психологическое насилие.
Так вот.
Таким людям как Лиза - что её побьют, что её в тюрьму посадят, что её вообще убьют - пофиг.
Ну, ещё одно приключение. И не более того. Хоть не скучно.
Примерно так работает мозг Лизы.
(no subject) - largyliya - Apr. 17th, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entius - Jun. 9th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ikaktys - Mar. 9th, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
xenia
Mar. 9th, 2016 06:03 am (UTC)
будем ждать!
dirichlets_prin
Mar. 9th, 2016 06:08 am (UTC)
Сценаристы Голливуда отдыхают. Надеюсь, можно будет отозвать её незаконные контракты и как-то вернуть предоплаченное
ladycat65
Mar. 9th, 2016 08:02 am (UTC)
Боюсь, что её "клиенты" получат не часть денег обратно, а депортацию ((( Засветятся не вовремя, и всё.
(no subject) - draug - Mar. 9th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
sestra_milo
Mar. 9th, 2016 06:15 am (UTC)
Затаив дыхание, жду продолжения!
ripvanvinkl_rnd
Mar. 9th, 2016 06:22 am (UTC)
Сдается, мне, мистер Жаба в этой истории пойдет паровозом
alga
Mar. 11th, 2016 03:39 am (UTC)
Не, скорее его посадят, а Лиза свалит в соседний штат :(
believe_you
Mar. 9th, 2016 06:23 am (UTC)
Лост, второй сезон:)
sydney_cider
Mar. 9th, 2016 06:25 am (UTC)
>> На следующий день после ареста было залоговое слушанье и барышню – сюрприз! – выпустили под залог.

А кто внес залог за бедную Лизу? Вроде бы, очевидно, что такая бойкая барышня сбежит при первой возможности.
vernamu
Mar. 9th, 2016 09:41 pm (UTC)
Так то ж первый раз было. Плюс она вон с развитыми коммуникационными навыками. Втерла, что будет смирной овечкой сидеть - вот и поверили.
jambojet
Mar. 9th, 2016 06:42 am (UTC)
Впечатляет.

И удивляет, как она с такими то навыками еще не корпоративный продажник, а мелкий мошенник.
vernamu
Mar. 9th, 2016 09:42 pm (UTC)
Корпоративный продажник - это скучно для таких натур.
ellen_
Mar. 9th, 2016 06:51 am (UTC)
Шекспировские страсти!
pitropova
Mar. 9th, 2016 07:00 am (UTC)
Вау! Ждем продолжения.
Как так вышло, что имея действующий ордер на арест, она спокойно продолжает работать, да еще и рекламу дает? Разные штаты между собой не дружат?
myquin
Mar. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
вместо того, чтоб сидеть ниже воды и тише травы
livejournal
Mar. 9th, 2016 07:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
agathpher
Mar. 9th, 2016 07:34 am (UTC)
OMFG, life is stranger than fiction, again :)
(Deleted comment)
moi_salon
Mar. 9th, 2016 07:34 am (UTC)
я в нетерпении просто. Жду продолжения.
norka_0
Mar. 9th, 2016 07:42 am (UTC)

Какой интересный характер у этой Лизы!

japter
Mar. 10th, 2016 09:28 pm (UTC)
"светить коленками" - самая яркая черта такого характера))
annabiz
Mar. 9th, 2016 08:06 am (UTC)
Прямо Остап Бендер в юбке! Ей надо книжку написать "Как обманывать, почти не попадаясь"
tumbleweed_farm
Mar. 9th, 2016 08:12 am (UTC)
А футбольная деятельность г-на Жабы в рассказ как-то войдет?
( http://www.a4asoccer.com/about.html - если это конечно тот Жаба :-) )
Вася Петров
Mar. 9th, 2016 08:17 am (UTC)
просто песня.
Спасибо.
kyty3ob
Mar. 9th, 2016 09:49 am (UTC)
Ах! Тема коварства раскрыта полностью, для полноценного сериала не хватает только любовной линии, хотя пунктиром :)

И да, слог великолепен.
Наслаждаюсь, восхищаюсь и жду продолжения.





gena_t
Mar. 10th, 2016 10:48 am (UTC)
>> не хватает только любовной линии

А адвокат Жаба? Наверняка там большая и чистая любовь. Как у Бонни и Клайда.
squikkette
Mar. 9th, 2016 10:00 am (UTC)
Я в шоке. Жду третью часть.
lady_morrygan
Mar. 9th, 2016 10:03 am (UTC)
Ух ты, как закручено! Ждем продолжения!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister