?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаюсь систематизировать написанные ранее для других источников практические руководства по разным иммиграционным вопросам. Поскольку тематические сообщества читают не все, кое-что перетащу в личный журнал для облегчения поиска по тегам.
Начну с дисклеймера. Если Вы убеждены, что "лоерня" только и ждет, чтобы покормиться Вашими деньгами и любой человек, мало-мальски владеющий английским, может обойтись без иммиграционного адвоката, не читайте, пожалуйста, этот пост. У Вас есть свое мнение, которое я уважаю, и моей задачей не стоит обратить Вас в свою веру. Этот пост написан для тех, кто считает, что иммиграционный адвокат может их делу помочь, но пока не знает, как к вопросу подступиться. Моя задача - прояснить несколько моментов, которые помогут сделать Вашу жизнь, в качестве потенциального клиента, и жизнь моих коллег легче.

Определите Ваши задачи и убедитесь, что они реалистичны. Когда иммиграционный адвокат спрашивает клиента, какого результата он хотел бы добиться, клиент, обычно, говорит "хочу вид на жительство, миллион долларов, и луну с неба." Это все хорошо, но нe всегда возможно. Или возможно, но не сразу. Будьте готовы обсуждать, сколько времени потребуется для достижения желаемого результата, какие варианты возможны. Например, мне важно, чтобы клиент понимал, что получение грин карты займет некоторое количество лет. В отдельных случаях, ожидание связано с риском потери легального статуса. Часто, в процессе ожидания нет разрешения на работу. А если его можно получить - это будет стоить столько-то. Вас это устраивает? Давайте, обговорим нюансы заранее, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Кроме того, существует масса сценариев, когда получение постоянного статуса в принципе невозможно. Если такой клиент в депортации, для адвоката может быть победой выторговать клиенту право просто уехать домой за свои кровные, без записи о депортации (и, соответственно, сохранить тем самым возможность вернуться законно). А для клиента победа - это только возможность остаться, "хоть чучелом, хоть тушкой." Убедитесь, что у Вас и у Вашего адвоката одинаковые представления о поставленных задачах.

Смиритесь с тем, что адвокат не дает гарантий. Совсем. Адвокат может Вам сказать, что он выиграл столько-то подобных дел. Но сказать, что он гарантирует успех Вашего дела может только откровенный жулик, которому плевать на кодекс адвокатской этики. Если меня спрашивают: "Что Вы можете гарантировать?" я отвечаю: "Я могу гарантировать, что я потрачу достаточно времени, чтобы обеспечить максимально возможный при Ваших обстоятельствах результат. Я гарантирую, что все бумаги будут подготовлены в срок, и что я лично буду в суде или на интервью, готовая представлять Ваши интересы."
Отсюда вытекает еще один момент, который обычно выходцы из бСССР находят некомфортным: услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата. Я знаю, это тяжело уложить в голове, но американская легальная система работает именно так, поэтому не рассчитывайте, что Вы заплатите "половину сейчас, а половину, когда получу карточку." Так не бывает.

Расскажите адвокату все темные секреты Вашего прошлого. Звучит совсем просто, но это та мелочь, которая может запороть самый приличный кейс. Если Вас в возрасте 16 лет ловили с косяком - скажите об этом адвокату. Если Вы были женаты пять раз и не платили алименты 20 лет - скажите об этом адвокату. Если у Вас три ареста за вождение в пьяном виде - скажите об этом адвокату. Если Вам кажется, что это мелочь, про которую никто никогда не узнает, или это произошло, когда Вы были несовершеннолетним, или вообще в другой стране - скажите об этом адвокату. Короче, Вы поняли...
Просто поверьте на слово: адвокат не будет в восторге, когда некрасивые детали вылезут на суде или уже после отказа в петиции. Тем более, очень многие вещи адвокат может предотвратить, если знает, с чем имеет дело.

Сделайте Вашу "домашнюю работу". Гугл Вам в помощь. Адвокатская профессия - вещь публичная. Если вы попробовали найти Вашего адвоката на просторах интернета, и не нашли ничего - это тревожный знак. Простой поиск по имени должен показать, в каких штатах лицензирован адвокат, есть ли у него дисциплинарные взыскания, на чем он специализируется, и какие курсы повышения квалификации посещал. Если Вы не можете найти эту информацию - этот адвокат Вам не нужен.

Читайте контракт с адвокатом. Если не можете прочитать самостоятельно, найдите того, кто поможет. Убедитесь, что Вы понимаете, что подписываете. Обратите внимание на то, как Вы будете платить: фиксировано за все дело или по часам. Если оплата почасовая, есть ли максимум, дальше которого адвокат денег брать не будет.
Проверьте, оплачивается ли отдельно нотаризация документов, копирование, почтовые услуги. Это может быть значительной статьей расхода. Заранее обговорите, сколько будет стоить аппеляция, если дело проиграно. Исходите из того, что все, что в контракте не написано, не существует, даже если это было обещано Вам на словах. Если в контракте написано, что Вы должны 5 тысяч долларов, не пытайтесь обьяснить адвокату, что "секретарша сказала, что это будет стоить 500 долларов." Вы будете платить пять, или адвокат откажется Вас представлять.

Вы можете уволить адвоката. Если Вам некомфортно работать с Вашим адвокатом - найдите другого. Адвокат становится Вашим лучшим другом и почти членом семьи на период ведения Вашего дела. Если Вам не нравится работа адвоката, найдите другого. Поверьте, Ваше дело только выиграет, если им будет заниматься человек, к которому Вы испытываете доверие.

Tags:

Posts from This Journal by “101” Tag

  • Верхний пост. Комментарии скринятся

    Добрый день! Спасибо, что зашли. Этот журнал не преследует образовательных целей и написанное в нем не является юридической консультацией.…

  • пристрастная беспристрастность

    В любом разговоре про иммиграцию обязательно всплывает вопрос о субъективности в рассмотрении дела и шансах на его успешное разрешение в зависимости…

  • Играйте и выигрывайте

    Я не люблю писать про лотерею гринкард. Потому что это формальный административный процесс. Потому что абсолютное большинство выигрывших счасливчиков…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
yostrov
Apr. 28th, 2016 04:25 am (UTC)
Пост не поместился? Оборвался на полуслове...
notfop
Apr. 28th, 2016 04:31 am (UTC)
По поводу "если вас ловили с косяком, в другой стране".. Я не увлекаюсь косячками, конечно, но на самом деле всего не упомнишь за всю жизнь. Я правильно понимаю что любой ОФИЦИАЛЬНО подтвержденный/зафиксированный "косячек" может навредить?
logofilka
Apr. 28th, 2016 04:36 am (UTC)
Может. Во многих аспектах. Как судимость, как доказательство аморального образа жизни, как пристрастие к наркотическим субстанциям. Ни одно, так другое можно при желании применить для создание серьезных иммиграционных проблем.
notfop
Apr. 28th, 2016 06:44 am (UTC)
Т.е. будут смотреть соц. сети, гуглить про человека.. и т.д. ?
Если так, не слишком много внимания к персоне, или они обязаны это делать?
0242
Apr. 28th, 2016 05:55 am (UTC)
> услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата.
> Я знаю, это тяжело уложить в голове, но американская легальная система
> работает именно так, поэтому не рассчитывайте, что Вы заплатите "половину
> сейчас, а половину, когда получу карточку." Так не бывает.

Эээ, а как же ambulance chasers и прочие подобные товарищи? Они не часть американской легальной системы?
logofilka
Apr. 28th, 2016 05:59 am (UTC)
Contingency fee?
kika
Apr. 28th, 2016 06:41 am (UTC)
> услуги адвоката оплачиваются вне зависимости от достигнутого результата. Я знаю, это тяжело уложить в голове, но американская легальная система работает именно так

Ну это в общем случае избыточное обобщение. Как минимум injuries и патентные вполне берут "по результатам". Не то чтоб это было выгодно, но позволяет оценить шансы.
logofilka
Apr. 28th, 2016 02:48 pm (UTC)
Это где ж такие патентные? Нпс биллят по почасовому тарифу - дай дороги.
kika
Apr. 28th, 2016 07:18 pm (UTC)
Тут, по крайней мере я знаю как минимум один случай (в смысле изнутри знаю, это был стартап, взявший деньги у того же инвестора что и я, я знал CEO и хорошо был знаком с внутренней кухней). Насколько я понял, патентные тяжбы используют в двух целях - просто взять денег или как оружие. В первом случае вполне можно нанять адвоката (фирму) на процент, во втором - никогда нельзя, только на почасовку.

Насколько я помню, в "моем" случае было так - довольно известный патентный адвокат (с хорошей репутацией) согласился рискнуть один раз за довольно внушительный процент, взял какой-то очень скромный ретейнер, но предупредил что риск с его точки зрения довольно серьезный и если другая сторона упрется, и будет принято решение воевать, то он будет работать уже за часы.

Уперлась, было принято решение воевать, воевали долго, СЕО проиграл компанию и почти проиграл заложенный дом родителей. Но в конце-концов адвокат скостил счет, а выигравшая сторона согласилась купить компанию за остатки счета. "А так все хорошо начиналось"(тм).
Как объяснил адвокат - шанс выиграть с разгромным счетом был, но СЕО был идиот и этот шанс просрал еще до начала тяжбы. Я знал что СЕО идиот, поэтому считал идиотом адвоката, согласившегося работать за процент, а его оказывается немножко поводили за нос. Но в результате "все кончилось хорошо - все умерли".

(no subject) - kotovlas - Apr. 28th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
Арсений Иванов
Apr. 28th, 2016 07:31 am (UTC)
Столько проблем.
А нельзя просто устроится в нормальную фирму, типа Гугля - они проблемы с визой сами решают.
genejockey
Apr. 28th, 2016 01:20 pm (UTC)
"половину сейчас, а половину, когда получу карточку."

Как минимум, одно исключение. :)
Константин Левашов
Apr. 28th, 2016 08:52 pm (UTC)
Правильный пост, ведь мы тут в РФ люди дикие, обращение к адвокатам тут как-то особо не принято.
А уж адвокат американский, да ещё и иммиграционный - вообще непонятно, что за зверь.
bor75
Apr. 29th, 2016 10:57 pm (UTC)
Спасибо за пояснения.
У меня вопрос вот по этой фразе "Вы будете платить пять, или адвокат откажется Вас представлять."

Из Ваших предыдущих постов у меня сложилось впечатление, что адвокату не так просто отказаться от клинета. Что это какая-то сложная процедура. Это так, или я неправильно понял?
logofilka
Apr. 30th, 2016 01:54 am (UTC)
Если не начал представлять, то проще и не начинать. Но если уже в процессе - то адвокату сложно выйти.
bor75
Apr. 30th, 2016 03:14 am (UTC)
Ну да - я и имел ввиду, что когда уже в процессе.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister