?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

in God we trust

Что-то много про беженские дела в последнее время, но раз уж меня тут спросили, какого рода беженские дела я веду, если берусь, то имеет смысл ответить. Как известно, основаниями для беженства является притеснение по одному из определенных законом признаков: раса, национальность, религия, политические воззрения, принадлежность к определенной социальной группе. Последняя категория самая сложная - нужно доказывать не только факт притеснения, но и должным образом обозначить параметры "социальной группы." Если, например, с ЛГБТ все понятно - это социальная группа, зафиксированная прецедентными решениями, то, например, дело по категории "матери-одиночки, которых общество подвергло социальному остракизму и лишило возможности трудоустройства" имеет мало шансов.

Так вот, самые сложные отношения у меня по беженским делам по религиозной линии. В смысле, мне крайне редко приходилось видеть заявителя, который на мой субъективный взгляд мог бы убедительно представить, что пострадал за веру. Может, времена крестоносцев прошли, а может мне как-то не везет в этом конкретном аспекте. Хотя, надо сказать, что если дело реальное, не на вымученных фактах, то это очень даже рабочая категория.

Я как-то общалась с молодым человеком на предмет возможности документации его притеснений за принадлежность к одной довольно популярной конгрегации. Юноша вооружился раздаточными материалами и понес слово божье жильцам многоквартирного дома. В ходе теологической дискуссии с одним из жильцов, возник конфликт, и юношу со скандалом спустили с лестницы и даже немного побили силами жильцов дома.

Несколько дней спустя энтузиаст-проповедник вернулся и стал наклеивать листовки с богоугодными прокламациями на двери квартир. Жильцы вызвали полицию, проповедника отвезли в участок и оформили штраф за нарушение общественного порядка. Так к полученным ранее на почве религиозной нетерпимости травмам добавилось ограничение религиозных свобод государственными структурами.

Разумеется, найти согласия относительно перспектив получения статуса беженца на этих фактах нам не удалось и "беженец" продолжил свое паломничество в поисках другого, более понимающего, адвоката.

А я вспомнила интересную мысль, которую несколько лет назад на одном семинаре для адвокатов озвучила одна многоопытная коллега. Она сказала, что основная роскошь работы "на себя" - это возможность выбирать, с кем Вы хотите, чтобы Вас ассоциировали. И вот мне так нормально, если меня ассоциируют с пострадавшими от рейдерского захвата владельцами малого бизнеса, или с тем, кого везут в автозаке с Болотной, или с хипстерами под радужными флагами, или даже с изнасилованной четырнадцатилетней девчонкой, которую притащили в багажнике через пустыню. Но вот почему-то совсем не хочется быть проассоциированным с теми, кто вторгается в неприкосновенное жилище людей со своими иеговенными брошюрами. Никакой личной неприязни к воззрениям. Просто не хочу.

Posts from This Journal by “grounds for thoughts” Tag

  • пристрастная беспристрастность

    В любом разговоре про иммиграцию обязательно всплывает вопрос о субъективности в рассмотрении дела и шансах на его успешное разрешение в зависимости…

  • Крекс-пекс-фекс

    Как это говорят, лучше всего обещать то, что никак нельзя проверить на предмет исполнения? Типа, загробной жизни. Коллеги из соседнего штата…

  • Don't kill the messenger

    Иммигранты бывают разные. С деньгами и без. Образованные и не очень. Удачливые и так себе. Легальные и "незадокументированные." А вот потенциальные…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bardak_maker
May. 12th, 2016 04:39 pm (UTC)
Иеговенные брошюры, лучше и не скажешь)) Последнее время притихла их секта, кстати.
dasblinkenlight
May. 12th, 2016 04:48 pm (UTC)
А что, за автозак после Болотной реально получить беженство? Если да, интересно было бы узнать хотя бы примерную оценку числа тех, кому это удалось: единицы, десятки, сотни?
logofilka
May. 12th, 2016 04:51 pm (UTC)
У меня нет доступа к конфиденциальным беженским файлам, подающимся во всех беженских офисах Штатов, поэтому вряд ли смогу удовлетворить Ваше любопытство. Очевидно, что кто-то получает одобрение, кто-то получает отказы.
kotanas
May. 12th, 2016 04:56 pm (UTC)
o, а меня тут мормоны посетили надысь
на вежливую просьбу исчезнуть и не появляться тут более ответили извинениями и мгновенным согласием
icamel
May. 12th, 2016 09:00 pm (UTC)
Мормоны вообще чудесные люди. У меня тут их гнездо недалеко от дома, они нашими клиентами были, когда я работал в одной маленькой глобальной телекоммуникационной компании.
(no subject) - v_otaku - May. 13th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
Obd Hran
May. 12th, 2016 05:38 pm (UTC)
Давно хотел спросить
Мотивация самих беженцев более менее понятна - стремятся к лучшей, как им кажется, жизни и тп

А вот в обратную сторону - зачем государству вся эта возня?

Формально конечно ответ прост - законы нужно выполнять. Но почему именно такой набор законов принят? Причем федеральный центр явно больше заинтересован в мигрантах чем местные власти.

Почему спрашиваю - у нас в Мериленде нижний трудовой сегмент уже почти полностью состоит из знатоков испанского. Близость DC как источника раздачи плюшек конечно вносит некоторые искажения - много еще франкофонных африканцев и прочих жителей антильских островов с корейцами. Проезжал недавно по туризму вокруг вашей части каньонов Valle, Page и тп - та же история - если не индейский бизнес так мексиканский труд.

Зачем, по вашему мнению, это нужно - просто есть необходимость в неквалифицированных ресурсах или же это долгосрочные услилия демократов дабы подвинуть баланс выборов в следующих поколениях?

Есть еще ключевое слово такое diversity - типа важно чтобы были разнообразные мигранты. Зачем?
(Deleted comment)
rina_grant
May. 12th, 2016 05:49 pm (UTC)
Вот кого бы с большим удовольствие притеснила бы на религиозной почве! :))) Предпочтительно кирпичиком по головушке, чтоб мозги на место встали.
morruth
May. 12th, 2016 05:50 pm (UTC)
Социальная группа «мафиози»
притеснения несомненны :)
logofilka
May. 12th, 2016 06:05 pm (UTC)
Persecution based on gang affiliation, to be exact.
(no subject) - migmit - May. 13th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
bad_coca_cola
May. 12th, 2016 06:13 pm (UTC)
1. А были ли случаи притеснения атеистов религиозными фанатиками?
2. И еще вариант - если гетеросексуал активно выступал в поддержку гражданских прав лгбт и подвергался притеснениям различными радикальными группировками.
ewa_polska
May. 12th, 2016 06:24 pm (UTC)
1. вот это мне тоже очень интересно. думаю, из очень мусульманских стран атеистов немало бежит. но это я только так думаю. о статистике ничего не знаю.
2. я даже знаю одну гетеросексуальную женщину, получившую убежище в европе. про штаты — не в курсе.
(no subject) - frosi4ka8 - May. 12th, 2016 10:28 pm (UTC) - Expand
dil
May. 12th, 2016 06:20 pm (UTC)
Я не юрист, но по-моему в описанном случае никаких притеснений по религиозной линии и не было. Вот если б он где-инбудь на улице сказал про свои религиозные воззрения, а ему б за это дали по морде, это было бы притеснение. А когда он сам пришёл и стал пропагандировать и навязывать свои воззрения тем, кто его об этом нифига не просил, это натурально нарушение общественного порядка.
ewa_polska
May. 12th, 2016 07:41 pm (UTC)
автор об этом и пишет)
(no subject) - icamel - May. 12th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikaktys - May. 13th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dil - May. 13th, 2016 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - draug - May. 18th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dil - May. 19th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 19th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ichiod - May. 15th, 2016 12:55 am (UTC) - Expand
juan_gandhi
May. 12th, 2016 06:45 pm (UTC)
Какая хорошая мудрость.

Не знаю, как применить ее в наших условиях. Весь мой опыт говорит мне, что вместо одного "босса" у тебя толпа идиотов в качестве боссов, и выбора нет.
joy_of_life
May. 12th, 2016 07:00 pm (UTC)
Музыкой навеяло)

https://m.youtube.com/watch?v=q9RpiLSUNi0
manchesster
May. 12th, 2016 08:36 pm (UTC)
Я был на одном суде в прошлом году, где украинская пара доказывала, что их притесняли на Западной Украине по религиозному признаку - потому что они были прихожанами русской православной церкви. Выглядело не очень убедительно, но, возможно, что это было связано с Украиной, представители государства не сильно наседали, да и судья была настроена дать убежище. Плюс, не знаю, влияет ли данный фактор, родители женщины, что подавала на убежище, за несколько лет до этого выиграли гринкард и переехали в Штаты.
nboyko
May. 13th, 2016 12:23 am (UTC)
Что характерно, подобные граждане так вживаются в роль, что продолжают рассказывать про ужасы застенков львовского метро даже когда пропадает необходимость после получения бенефитов
(no subject) - worldround - May. 13th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
Это умные беженцы - kotanas - May. 14th, 2016 03:06 pm (UTC) - Expand
zema52
May. 12th, 2016 09:29 pm (UTC)

Есть такая категория, как русские мусульмане.
В России их реально прессуют, притом, реально за религию. Навешивают ложные обвинения в экстремизме, терроризме и т.д.

frosi4ka8
May. 12th, 2016 10:44 pm (UTC)
одному знакомому удалось получить беженство как притесняемому цыгану. Он не цыган, но за немножко денег молдавская полиция и сорокский барон нарисовали ему много бумажек, которые рекомендовал иметь адвокат. Говорит, сам прослезился, когда лоер зачитывал подготовленный файл, как его часто и сильно били по цыганской морде злые молдаване. Судья тоже прослезился, беженство дал. Теперь ждет гражданство, что бы на воссоединение семьи со злыми молдаванами подать.
logofilka
May. 13th, 2016 04:02 am (UTC)
Очень правдоподобная и типичная история.
(no subject) - worldround - May. 13th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - May. 13th, 2016 06:15 am (UTC) - Expand
sasha_severny
May. 13th, 2016 01:20 am (UTC)
Кстати, Свидетели Иеговы - это не христиане, а отдельная религия. Если хотите, чтоб вас в Америку религиозными беженцами забрали, скажите, что вы - меннонит старого ордена, и нечестивые вам не дают блюсти свою веру - жить без электричества, ездить в телеге, сношаться с меннонитками раз в пятилетку для зачатия детей. Тогда вас отправят в американскую глушь к братьят по разуму. Они сами туда раз в жизни ездят. У них паломничество такое в Пенсильванию - в землю обетованную.

Можно даже анабтисткие порно-романы сочинить как "50 оттенков амишей".
opticoolos
May. 13th, 2016 07:45 am (UTC)
а мармоны как?
(no subject) - user_ami - May. 13th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sasha_severny - May. 13th, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
worldround
May. 13th, 2016 06:01 am (UTC)
К нашей предыдущей беседе
У пострадавшего от рейдерского захвата владельца малого бизнеса есть много тысяч долларов, чтобы приехать в Америку, жить там несколько месяцев и платить адвокату? Какая прелесть! Верю!
Моя школьная подруга под такую же телегу убежище в Англии получила. А я-то дура годами с ней за одной партой сидела и не подозревала, что все это время её бедный отец "скрывался от мафии, которая хотела отобрать у него бизнес "
logofilka
May. 13th, 2016 06:19 am (UTC)
А я-то дура...
Cамокритичность делает Вам честь, но никак не помогает понять пределы финансовых возможностей владельцев малого бизнеса.
Re: А я-то дура... - worldround - May. 13th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister