?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oткаты

В контексте инвесторской иммиграции довольно часто приходится слышать вопрос: "А Вы можете посоветовать проект регионального центра, в который стоит вложить деньги для получения гринкарт?" И ответ всегда: "Нет, не могу. Я могу поделиться своим частным мнением о проектах, с которыми я работала, но советовать тот или иной центр не имею права." Еще несколько лет назад роль адвоката в инвесторской иммиграции через региональные центры не была описана законодательно, поэтому многие вопросы были не столько легального, сколько этического характера. Очень живо помню одну встречу на саммите ЕВ5 в 2011 году. Развеселая адвокатша во время кофе-брейка живо рассказывала всем желающим, что только что сделала первую ЕВ5 петицию, и как это здорово - взяла денег с клиента и еще в два раза больше - с регионального центра. А я, наивная чукотская девочка, хлопала на нее глазами и спрашивала: "А разве так можно? Нет ли здесь конфликта интересов?" Моя новая знакомая заливисто хохотала, и уверяла, что раз нигде не написано, что нельзя, глупо не пользоваться возможностью быть на прикорме у инвестиционных проектов.

Теперь уже "написано", что так делать нельзя. Есть зафиксированная в законе позиция, что адвокат инвестора - не лицензированный брокер, а потому не может получать деньги, по сути являющиеся комиссионными от сделки продажи ценных бумаг. На моей практике ко мне несколько раз подкатывали агенты региональных центров (чаще - третьеразрядных, явно нуждающихся в выходе на клиентов, но пару раз были и из довольно известных), в обтекаемых терминах обещали всякие блага за каждого приведенного в проект клиента. Или если у регионального центра есть несколько проектов, из которых один очевидно слабее других и плохо продается, уговорить клиента выбрать именно этот проект. Короче, "царицами соблазняли, да я не поддался."

И вот сегодня прилетело по адвокатской рассылке, что один региональный центр "первого эшелона" - очень раскрученный и популярный, оштрафовали на миллион долларов за откаты адвокатам. Кроме того, менеджера этого центра, который подписывал авторизации на такие выплаты, оштрафовали на 240 тысяч.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yostrov
Jun. 14th, 2016 06:25 pm (UTC)
>адвокат инвестора - не лицензированный брокер
А если получить лицензию брокера?
logofilka
Jun. 14th, 2016 06:47 pm (UTC)
Дорого
ant200709
Jun. 14th, 2016 08:21 pm (UTC)
а вариант работы по контракту у такого брокера???
:-)))))))
provokatorz
Jun. 14th, 2016 09:14 pm (UTC)
Re: а вариант работы по контракту у такого брокера???
конфликт интересов.
livejournal
Jun. 14th, 2016 07:35 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
quelopario
Jun. 14th, 2016 08:07 pm (UTC)

А если нанять помощницу, который будет консультировать клиетнов. Я даже знаю, кто с удовольствием возьмется за такую работу.

logofilka
Jun. 14th, 2016 08:17 pm (UTC)
не думаю
xyi10
Jun. 14th, 2016 08:36 pm (UTC)
Так откаты надо нормально оформлять официально. Ну там всякими заумными словами, какие в юсе используют для этого - лоббизм, кешбек, что-то еще найти/свое чтото новое придумать... 😆
777099
Jun. 15th, 2016 09:37 am (UTC)
Нельзя, это вам не Россия.
В Америке ВСЕ честные.
( 9 comments — Leave a comment )