?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как все уже, наверное, знают, три недели назад иммиграционные службы объявили о новом пакете правил, касающихся "рабочей" иммиграции, которые вступят в силу 17 января 2017 года. Краткое описание основных восьми положений правил может заинтересовать тех, кто хотя бы приблизительно владеет терминологией и пониманием процесса.

1. Появляется grace period для виз категорий E, H1-B, L1, TN. По новым правилам, для рабочих виз этих конкретных категорий устанавливается 10-дневный срок до начала действия определенного петицией статуса, и 10-дневный срок после окончания статуса, чтобы заранее въехать в страну и покинуть ее вовремя. Условно говоря, если петиция, на основании которой выдается рабочая виза, действительна с 1 января по 31 декабря, работник может въехать в страну 23 декабря предшествующего года и выехать 10 января последующего.

2. Отдельное правило, определяющее возможность находиться в стране после прекращения найма по визам категорий E, H1-B, L1, O1, TN, не связанном с окончанием срока действия статуса.
Если компания закрылась или работника уволили до окончания срока, указанного в его одобренной петиции, у него теперь есть определенные законом 60 дней чтобы найти новую работу или выехать из страны. До этого сроки были не зафиксированы законодательно и часто определялись офицером "по обстоятельствам". Теперь есть положенные два месяца.

3. Новая категория для получения разрешения на работу. Касается, в основном, граждан тех стран, у которых многолетние очереди на получение статуса резидента через рабочую петицию. Теперь работники в статусе E-3, H1-B, O1, и L1, а так же их супруги, могут запросить разрешение на работу, если иммиграционная петиция (I-140) уже одобрена, а очередь на получение гринкард не подошла.

4. Автоматическое продление разрешения на работу. Если человек получил разрешение на работу и своевременно подал запрос на продление, разрешение автоматически продляется на 180 дней, пока документы находятся на рассмотрении, даже если первое разрешение истекло. Это большая радость, поскольку до нынешнего времени в случае бюрократических задержек, человек, работавший по разрешению, был вынужден увольняться или уходить в неоплачиваемый отпуск.

5. Снятие ограничений на получение H1B по специальностям, требующим специального лицензирования. До недавнего времени существовало требование к работодателю продемонстрировать, что спонсируемый работник может немедленно приступить к исполнению своих производственных обязанностей без специальной подготовки Это отсекало возможности получения H1B профессионалами, занятыми в сферах, требующих сдачи экзаменов на лицензию (если, разумеется, у них этой американской лицензии не было) - медработников, бухгалтеров, архитекторов, и т.д. Теперь эти работники могут получать визы, если в штате спонсирующей компании есть лицензированные профессионалы, способные осуществлять руководство.

6. Снятие численных ограничений на Н1В визы, выдаваемые сотрудникам частных учреждений, работающих в сотрудничестве с образовательными учреждениями. Раньше под cap-exempt попадали, собственно, образовательные учреждения, теперь - спонсирующие частные, если их деятельность поддерживает миссию образовательного или исследовательского института.

7. Защита для незаконно уволенных Н1В. Если иммиграционные службы установят, что работника на визе уволили до окончания контракта потому, что он возмущался условиями работы или избыточно жаловался, не будет считаться, что работник совершил нарушение иммиграционного статуса даже находясь на территории страны и не работая на спонсировавшего его работодателя.

8. Сохранение одобренной иммиграционной петиции в "критических ситуациях." По новым правилам, одобренная иммиграционная петиция на умирает, если работодатель вдруг решит ее отозвать, или если бизнес почему-то закончил свое существование. Работник может найти нового работодателя и завершить процесс с ним (при соблюдении определенных условий).

Posts from This Journal by “business immigration” Tag

  • Язык все-таки доведет до Киева. Анонс

    Итак, друзья, киевская программа приобрела очертания, поэтому делюсь с вами подробностями в надежде, что вы разнесете новость потенциально…

  • Анонс. Развиртуализация

    Друзья! Я крайне редко развиртуализируюсь с читателями, но сейчас хочу сделать анонс повода встретиться лично. 26-го апреля я буду присутствовать в…

  • Playing Trump card

    Вынуждена предупредить, что в ближайшие дни буду, видимо, много упоминать имя новоизбранного Президента в контексте своих профессиональных интересов,…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
chahlik
Dec. 13th, 2016 05:30 am (UTC)
Я правильно понимаю, что по пункту 5 теперь врач из России с российскими же дипломами и сертификатами может не проходить обучение в Штатах и получать лицензию, а сразу же приступать к работе, если в учреждении есть лицензированный профессионал? И надо ли в таком случае вообще получать лицензию в Штатах?
draug
Dec. 13th, 2016 08:41 am (UTC)
я понял этот пункт так.

Раньше надо было: сначала лицензия, потом H1B, потом работать.
Сейчас можно так: сначала H1B, потом лицензия, потом работать.
dr_mcartames
Dec. 13th, 2016 09:35 am (UTC)
Скорее всего, будет временное разрешение, а-ля Германия. Т.е. вы приступаете к работе под руководством лицензированного специалиста, но в любом случае сдаёте в определённые сроки USMLE. Это конечно всего лишь моё предположение, поживём - увидим.
Но в целом, это конечно огромный сдвиг в возможностях работы для лицензируемых специальностей.
sashura
Dec. 13th, 2016 02:43 pm (UTC)
нет, конечно. Это разрешает привезти в страну человека на то время, пока он готовится к экзаменам, не более того. Это же всего лишь иммиграционные правила, никакого отношения к тому, кто имеет или не имеет право заниматься медициной они не имеют. Кто ж в своем уме продаст страховку врачу с дипломом из Тмутаракани и без местной лицензии?
aschnurrbart
Dec. 13th, 2016 03:54 pm (UTC)
в Германии эта схема работает
в Германии эта схема работает
более того, экзамен на врача-специалиста (Facharzt) много где можно теперь не сдавать фактически бессрочно (когда-то было макс. 2 раза по 2 года), оставаясь врачом, работающем под контролем другого врача (Assistenzarzt).
sashura
Dec. 13th, 2016 07:19 pm (UTC)
Re: в Германии эта схема работает
как в Германии устроена страховка медицинских организаций на случай ошибки врача? Она государственная? частная? вообще не требуется, потому что пациент или его семья могут судить только самого врача, а не весь госпиталь целиком?
aschnurrbart
Dec. 14th, 2016 10:40 am (UTC)
ну там с 1917 г. надо объяснять...
ну там с 1917 г. надо объяснять...
для понимания стоит начать с того, что Германия - это не США, тут невозможно зажать стаканчик с кофе между ног и получить миллионы от страховки.

Если какие-то выплаты и будут, то абсолютно копеечные.
Пару недель назад показывали фильм про врачебные ошибки.

Показали мужика, которому 7 лет назад ортопед поставил неправильно сделанный коленный сустав.
Родной был повреждён в результате травмы.
У мужика все 7 лет были боли, он начал ходить с костылём, в конце-концов ему поставили новый сустав, сейчас всё нормально.
Никакой компенсации.

у знакомой зубной доктор обломал иглу для чисти каналов зубов в канале зуба.
ничего не сказал, это выяснил уже рентген у следующего врача.
она обращалась в организацию, которая занимается правами пациентов - ей там ответили, что это её обоснованный риск и ни доктор, ни его страховка платить не будут.
зуб бесплатно вылечели в университетской клиники (сделали резекцию корней и достали иглу).
3eta
Dec. 14th, 2016 07:40 pm (UTC)
В Штатах тоже нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=ZO5OzmBFDOk
aschnurrbart
Dec. 15th, 2016 10:08 am (UTC)
я посмотрел немецкие источники
я посмотрел немецкие источники
если кратко: суд первой инстанции присудил 2,9 миллиона.
суд второй инстанции сократил сумму до 640 тыс.
было ок. 700 аналогичных случаев, в которых McDonalds и пострадавшие договорились во внесудебном порядке о размере компенсации.

21 января 2014 г. в Süddeutsche Zeitung вышла статья про аналогичный иск: в McDrive плохо закрыли крышку у стаканчика с кофе, он опрокинулся и обжёг очередную женщину.

в Германии всё это просто принципиально невозможно.
больничная касса оплатит лечение, потом взыщет деньги с виновного (если сможет), компенсация за "боль" (Schmerzensgeld) будет копеечная.
3eta
Dec. 15th, 2016 05:27 pm (UTC)
Re: я посмотрел немецкие источники
Там ключевая вещь все-таки в том, что наливать кофе температуры кипятка - было нарушением технологии и того, что ожидали клиенты. Ну и компенсация "за боль" в Штатах подразумевает, что человек не мог вести нормальную жизнедеятельность, не мог зарабатывать деньги это время, приобрел пожизненное увечье и т.п. То есть компенсация медицинских расходов - это понятно, необходимый минимум, но помимо "страданий" есть еще ряд объективных факторов несущих за собой ряд затрат. Неужели в Германии это игнорируется? Если мать выписали из больницы, но за ней все еще нужен уход дома и сын для этого на несколько месяцев бросает работу или нанимает сиделку - это тоже расходы понесенные по вине макдональдса. Плюс если дело дошло до суда, то львиная часть компенсации - это расходы на юристов, так что договариваться во внесудебном порядке логичнее всего.
juan_gandhi
Dec. 13th, 2016 06:06 am (UTC)
Ничего себе сколько хорошего. Это Обаме спасибо, или что? Помню, Клинтон больше послабление дал нашему брату.
sinta555
Dec. 13th, 2016 06:16 am (UTC)
Вы не ожидаете, что эти нововведения будут саботированы новой администрацией Белого Дома?
livejournal
Dec. 13th, 2016 06:31 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
hebtpuk
Dec. 13th, 2016 07:37 am (UTC)
Изменения радуют. Были бы они пару лет назад, радовали бы сильно, сейчас просто радуют :)
ellerain
Dec. 13th, 2016 07:47 am (UTC)
По п.8 у меня было ощущение что только недавно мы научились отзывать петиции у людей которые подаются "за наш счет" и выиграв тут же трансферятся в другие компании. Неужели снова этот цирк начнется...
modest_so_zvezd
Dec. 13th, 2016 08:19 am (UTC)
увы мне эти новинки не пригодятся
vit_r
Dec. 13th, 2016 08:52 am (UTC)
Обама решил напоследок подгадить Трампу?
britva_
Dec. 13th, 2016 09:01 pm (UTC)
Пункт 6 порадовал, университетских позиций на всех не хватает да и часто университеты пишут что-то типа "We regret that Harvard University does not provide visa sponsorship for this position." Частные компании имеют более гибкую политику.
logofilka
Dec. 14th, 2016 02:56 am (UTC)
Я тоже этот пункт нахожу наиболее полезным.
liquid_ation
Dec. 14th, 2016 06:01 am (UTC)
А в свете ваших же недавних постов, он так же выглядит наиболее "вкусным" для всякого рода мошенников.
re
Dec. 14th, 2016 04:38 am (UTC)
Эх, лет так десять назад был бы рад! А сейчас уже все это не надо, разве что сам нанимать начну.
logofilka
Dec. 14th, 2016 05:17 am (UTC)
Порадуйтесь за других.
re
Dec. 14th, 2016 05:25 am (UTC)
Вы правы :)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister