?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Але, мы ищем таланты!

Гринкард по рабочей категории без работодателя
В свете последних позитивных изменений в рабочей иммиграции, хочу поговорить о возможности конвертировать профессиональные знания и умения в статус резидента для тех, у кого нет американского работодателя. Эта возможность почему-то обсуждается в русскоязычных источниках в контексте двух популярных и взаимоисключающих мифов: получить гринкард без работодателя в США вообще невозможно, и даже пробовать не стоит; или – альтернативно – резидентский статус по «выдающейся» категории может получить каждый, просто надо соответствовать трем критериям из десяти (дальше обычно следует корявый перевод кусочка сайта uscis.gov).
Устраивайтесь поудобнее, я Вам расскажу, как это работает на самом деле.

Если у Вас нету тети...

Как известно, сильнейшим демотиватором иммиграционного процесса является утверждение «вы там никому не нужны». Люди, которые сочиняли иммиграционные законы, гибкостью сознания не сильно отличались от участников сообщества «пора валить», поэтому структурировали принцип законодательства по тому же принципу – если иммигрант никому в стране не нужен, то нечего ему тут и делать (единственное исключение – гуманитарные категории, но сейчас не про это).

Если Вы нужны Вашему американскому родственнику – пусть он подает на воссоединение семьи. Если Вы нужны потенциальному работодателю – пусть он попрыгает перед Департаментом Труда и докажет, что Вы незаменимый сотрудник. Однако, при создании рабочих категорий иммиграции у конгрессменов мелькнул проблеск сознания и они предположили, что в некоторых случаях заинтересованной стороной может быть не конкретный работодатель, которому нужен этот иммигрант, а американский народ в целом. Так появились две «рабочии» иммиграционные категории, которые позволяют самому иммигранту, без привлечения работодателя, подать иммиграционную петицию: extraordinary ability и EB2-NIW - exceptional ability or advance degree with National Interest Waiver.

От каждого по способностям
Сама классификация этих иммиграционных категорий в терминах «выдающийся» и «исключительный» подразумевает, что эта дорога открыта не для всех.
Классификация «профессионал выдающихся способностей» требует демонстрации достижений в области науки, искусства, образования, бизнеса, или спорта, подтвержденных либо получением одной значительной награды (сопоставимой по масштабам с Нобелевской премией), либо как минимум тремя из перечисленных ниже условий:
• Получение национальных и международных наград
• Профессиональное членство в организациях, требующих высокой квалификации для вступления
• Опубликованные работы о заявителе
• Участие заявителя в комитетах или организациях, дающих оценку коллегам
• Оригинальный научный вклад в область исследования
• Авторство научных работ
• Презентации результатов работы
• Работа в организациях с признанной профессиональной репутацией
• Высокая зарплата
• Коммерческий успех профессиональной деятельности

К способностям «исключительным» требования попроще, но добавляется необходимость доказать, что применяемые знания и квалификация принесут понятную и ощутимую пользу стране. То есть, если упростить, то по первой категории может вполне пройти выдающийся игрок в гольф, если он получал награды, большую зарплату, и о нем писали в газетах – но он должен быть реально признанным профессионалом в своем виде спорта. По второй категории может пройти относительно заурядный вчерашний аспирант с ненулевым количеством публикаций, имя которого никому не известно, но который делает свой вклад в развитие лекарства от рака. В смысле, если Вы лично круты – то для Вас первая категория. Если же феерически круто то, чем Вы занимаетесь – то для Вас категория вторая.

В чем подвох
Предположим, что Вы терпеливо дочитали мой текст до этого места, сходили по ссылкам на сайт иммиграционной службы, и с удовольствием констатировали, что Вы вполне соответствуете трем из десяти (или шести) описанных критериев. Значит ли это, что гринкард у Вас уже в кармане?
Конечно, нет.

В случае подачи петиции по «выдающейся» категории, после того, как заявитель продемонстрировал, что его заслуги формально подтверждаются как минимум тремя из перечисленных критериев, иммиграционные службы рассматривают кандидатуру заявителя «в целом», определяя, насколько его заслуги превосходят других членов той же профессии. Kazarian v. USCIS, 596 F.3d 1115 (9 Cir. 2010). Этот этап рассмотрения документов заключается в оценке «качественного» аспекта представленных материалов. Как определяется ведущим прецедентным решением по этому вопросу, заявитель должен доказать, что его уровень профессиональной компетенции соответствует лишь небольшому проценту наиболее выдающихся профессионалов этой области. (дословно: “level of expertise indicating that the individual is one if that small percentage who have risen to the very top of the field of endeavor”).

Для определения соответствия этому критерию, иммиграционные службы не оценивают количественный аспект представленного материала. Например, важным становится не количество публикаций, а в каких именно изданиях эти публикации были представлены (издания с международной репутацией, циркулирующие за пределами одной страны, ценятся выше). Так же, оценивается кем именно были написаны рекомендательные письма, какой авторитет авторов этих писем в профессиональной среде. По тому же параметру оценивается членство в профессиональных организациях: больший вес имеют те организации, прием в которые осуществляется на основании особых профессиональных заслуг и/или требует рекоммендации, а не гарантирован просто уплатой членского взноса. Аналогично, чтатья о заслугах и работе заявителя, опубликованная журналом “Science”, оценвается выше, чем многочисленные публикации в русскоязычной региональной газете.

Если же петиция подана по категории National Interest Waiver, после проверки формального соответствия критериям, офицер оценивает ее каждому слову в названии категории.
National подразумевает, что область применения навыков заявителя имеет «общенациональный» характер. Условно говоря, лекарство от рака подходит, разработка удобрений для орхидей, произрастающих в одном регионе Флориды – нет.
Interest предполагает, что наличие сотрудника с квалификацией заявителя служит глобальным интересам страны. Исключительное умение стоять на ушах не годится, а умение проводить операции на позвоночнике – очень даже.
Waiver требует доказать, что сертификация Департамента Труда в данном случае не требуется (labor certification is waived), потому что заслуги заявителя ставят его настолько выше американских работников сопоставимой квалификации, что он не будет конкурировать с ними на рынке труда. Тут важно понимать, что сама по себе сертификация Департамента Труда была добавлена в иммиграционное уравнение, чтобы защитить американских рабочих от конкуренции с иммигрантами. Для других иммиграционных категорий работодатель должен пройти через длительный процесс, доказывая, что он нанимает иностранца, поскольку не нашел подходящей местной кандидатуры на рынке труда. NIW придуман для работников такого уровня, которых не ищут через публикацию в локальной воскресной газете. Если Вы откроете раздел объявлений городской газеты, Вы не найдете там объявления «требуется нейрохирург с зарплатой $500К в год». Те вакансии, которые заполняются подачей резюме через рекрутинговые агентства или по объявлениям, редко подходят для этой категории.

Вишенка на торте
Как я упоминала выше, эти две иммиграционные категории не только не требуют работодателя в США, но и вовсе не ожидают, что заявитель будет находиться в Штатах на момент подачи петиции. Разумеется, это открывает двери потенциальным иммигрантам с подходящей квалификацией, для которых дистанционный поиск работодателя может быть затруднительным. В случае успеха, приблизительно через год-полтора после начала работы над делом (включая время рассмотрения петиции), иммигрант въезжает в Штаты в статусе резидента, и уже на месте начинает искать область профессионального применения.

Так вот, предновогоднее новшество, о котором я писала раньше, немножко модифицировало механизм рассмотрения NIW петиций, сделав его более «дружественным» к заявителям. По новому правилу, та часть рассмотрения петиции, которая относится к слову Waiver теперь не требует сравнивать заявителя с профессионалами сопоставимой квалификации для доказательства отсутствия элемента конкуренции (как описано выше). Сертификация Департамента Труда теперь не требуется по другой причине – наличие необходимости в профессионалах этой категории. Matter of Dhanasar, 26 I&N Dec 884 (AAO 2016).

Внимательный читатель скажет: «А какая мне разница, если сертификация как не требовалась, так и не требуется?» Практическая же разница в том, что порог вхождения в категорию стал значительно ниже. Если, условно, до этого мне нужно было показывать, что «средний нейрохирург имеет десяток опубликованных научных работ за время своей карьеры, а мой клиент – сотни», то теперь достаточно показать, что в госпиталях существуют очереди на операции определенной категории, потому что недостаточно нейрохирургов. Насколько заслуги моего клиента соотносятся с другими нейрохирургами теперь не важно (разумеется, при наличии других правильных квалификаций).

Ну, и в заключение, ответ на любимый вопрос почтеннейшей публики: «Можно ли все это сделать без адвоката?» Аналогия здесь будет с инвесторской иммиграцией. Если у Вас есть несколько честно заработанных и задокументированных миллионов и Вы на них покупаете бизнес с безупречной историей, то документировать в Вашем деле практически нечего. Приходите, я Вас благославлю на самостоятельную подачу документов. Если же у Вас пятьдесят тысяч, которые Вы получили из неизвестных источников и скопили под матрасом, а потом купили будку с хотдогами, не оформив сделку на бумаге – Вам нужен адвокат, который из этой истории соберет дело. Короче, если у Вас есть Нобелевская Премия, помощь моих коллег Вам не требуется (но, пожалуйста, отметьтесь в комментариях – мне будет лестно узнать, что меня читает нобелевский лауреат).

Tags:

Posts from This Journal by “eb” Tag

  • Подарочек

    А я вместе с НГ ещё отмечаю профессиональную радость. Только что вышло новое прецедентное решение по иммиграционным петициям категории National…

  • Если у Вас нет паранойи...

    Напишу пост - привет Сноудену. Меня клиенты периодически спрашивают, что правительство о них знает или может узнать. А я стандартно отвечаю, что надо…

  • Department of Labor Statistics

    Пока мы замираем в тревожном ожидании квитанций на отправленные заявления на рабочие визы и подсчета участников лотерейного забега, посмотрим на…

Comments

livejournal
Jan. 6th, 2017 04:30 pm (UTC)
Але, мы ищем таланты!
User tsaharoza referenced to your post from Але, мы ищем таланты! saying: [...] Оригинал взят у в Але, мы ищем таланты! [...]