?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Friday is here

Когда-то я завела себе файл, в который записываю случайно возникшие вопросы к мирозданию. Ну, типа, попалось что-то на глаза и мне подумалось "а почему это так?" Никакого практического смысла в ответе на вопрос нет, но почемуто захотелось фиксировать как маркеры траектории мысли. Под катом некоторые примеры таких случайных вопросов. Приглашаю поделиться вероятными (и невероятными) ответами.


Поколение "лофтов" и "скандинавского стиля" повально осуждает поколение "евроремонта". Хотя чем поддельная кирпичная кладка и ламинат под неструганные доски лучше натяжных потолков и пластмассовой лепнины по карнизам?

Почему те, кто не доучился в аспирантуре традиционно говорил, "я все сделал, кроме дисера, но мне это было не надо"? Зачем это кокетливое упоминание "не надо"?

Почему меня так бесит выражение "в свое время"? "Наталья в свое время закончила МГУ" - а сейчас что, не мое время?

Почему Лена Миро постоянно описывает домохозяек с упоминанием "ссаных халатов" и "ссаных диванов"? Неужели неработающие женщины поголовно страдают недержанием мочи?

Почему если вынести в заголовок поста какую-нибудь широко известную фразу из анекдота, ну, типа "шашечки или ехать" или "люблю, когда люди тусуются", или "хоть чучелом, хоть тушкой" - обязательно найдется десяток желающих оставить в комментариях полную версию анекдота?



А Вас что-нибудь озадачивало в смысле "просто было бы прикольно узнать"?

Comments

logofilka
Feb. 3rd, 2017 05:49 pm (UTC)
О! Я знаю про "travel passport". В достопамятные времена, когда племя небожителей, выезжавших на ПМЖ в Америку, состояло в основном из представителей нетитульной нации, отбывающих по поправке Лаутенберга, путешествовать по советскому паспорту после получения статуса резидента США было технически невозможно. Для получения виз и перемещения через границу использовался специальный документ, известный еще как "паспорт беженца" в формате книжечки со страницами для проставления виз. Advance Parole or Travel Document в виде бумажки (или как теперь - карточки) многие даже не видели. "Сделать вызов" - это оттуда же. Для иммиграции "по Лаутенбергу" требовалось подписанное поручительство проживающего на территории США родственника, известное в среде отъезженцев как "вызов."
isbn5741701973
Feb. 3rd, 2017 06:15 pm (UTC)
Спасибо. Собственно про "сделать вызов" было предположение, что это наследие советского прошлого. Но до сих пор делают и делают... Парочка гештальтов закрыта (терпеть не могу это словосочетание, употребляемое по поводу и без. Но раз уж тут про "маркеры траектории мысли", то сгодится).
map_ka
Feb. 3rd, 2017 08:26 pm (UTC)
"Вызовы" ещё раньше пошли, когда в США уезжали по израильским вызовам через Австрию/Италию. Ну и потом можно было отомстить, например, ненавистному преподу в институте - прислать вызов на адрес кафедры, потом бы с ним разбирались общественные организации.
sashura
Feb. 8th, 2017 08:07 am (UTC)
Travel Document в виде книжечки был довольно долго, во второй половине 90х он еще вполне существовал. У нас тогда были просроченные русские заграны и ГК, так что мы думали, не получить ли нам эти travel documents вместо паспортов. Не стали их делать, потому что итальянцы сразу сказали, что никуда, кроме действующего русского паспорта, они визу ставить не будут.
sashura
Feb. 8th, 2017 08:09 am (UTC)
А "вызов" у нас дома валялся где-то с середины 70х. Кем и зачем он был написан я не знаю, но это был первый в моей жизни документ с выпуклой печатью.