?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

the art of walking away

В Америке примерно 14,000 иммиграционных адвокатов. Предположительно, можно выбрать на любой вкус и бюджет. А я вообще за то, чтобы отношения были по любви. То есть, совсем не обижусь, если потенциальный клиент после меня проконсультируется еще у нескольких моих коллег и выберет адвоката по своим потребностям. И, соответственно, ожидаю, что если говорю потенциальному клиенту, что в его деле не заинтересована, или не имею такого опыта, или текущая загрузка не позволяет мне обещать исполнение в срок, то клиент без всякой обиды продолжит поиск адвоката, отвечающего его ожиданиям. Ничего личного, рабочий процесс.

Но все время находятся потенциальные клиенты с ментальностью "если девушка отказывает, значит цену набивает." Стоит сказать, что "я Ваше дело не возьму" как тут же начинается забрасывание письмами с уговорами, уверения "у меня очень легкий кейс", приглашением пройти на какой-то форум и прочитать сообщение за номером 1285, в котором описывается точно такая же ситуация и "все получилось," попытки соблазнить каким-то пикантным поворотом событий и обещания многочисленных рекоммендаций коллегам и родственникам потенциального клиента, которые обогатят мою практику своими делами.

Причем интересно, что общение практически моментально взлетатет от точки "так уж и быть, я Вам доверю свой кейс, если Вы будете хорошо себя вести" до "чем бы мне Вас еще заинтересовать."

Пример того, с чем я имею дело приблизительно сейчас.
1. Товарищ пишет моей ассистентке в довольно авторитарном тоне и требует выслать ему (1) резюме адвоката и (2) образец петиции, подготовленной адвокатом, с уведомлением об одобрении и контактным телефоном бывшего клиента, готовым подтвердить успешное разрешение дела.
2. Асситентка любезно интересуется, не соизволит ли товарищ конкретизировать, какое дело он хочет нам предложить, чтобы мы могли убедиться в возможности помочь и общение было более продуктивно. Получает ответ: "Ты вообще кто такая? Не твое дело, я буду разговаривать только с адвокатом."
3. Отращивая дзен, ассистентка пишет товарищу, что общение с адвокатом происходит по предварительной записи, стоимость консультации такая-то. Товарищ отвечает что платить категорически не будет, пока его полностью не удовлетворят общением с адвокатом и предоставлением всех запрошенных ранее материалов. После этого четыре раза звонит мне в офис и, насколько позволяет английский, хамит девочке на телефоне, которая пытается выяснить, по какому вопросу звонок.
4. Ассистентка пишет, что увы, без предварительного описания ситуации мы Вам помочь не можем. Товарищ снизошел и изложил свою проблему в письменном виде. Ассистентка передала написанное мне.
5. Ознакомившись с ситуацией, я уже лично сообщаю товарищу, что за дело его взяться не смогу, поскольку шансы на благоприятный результат оцениваю как минимальные, а необходимые усилия для подготовки сколько-нибудь вменяемого дела - как неадекватные результатам.
6. Потенциальный клиент требует прислать счет для оплаты первоначальной консультации. Я пишу, что не хочу брать денег за то, чтобы обсуждать дело, за которое не возьмусь. Клиент продолжает настаивать и предлагать денег. Я вяло отказываюсь.
7. Клиент пишет с настойчивостью отвергнутого любовника. Делится деталями, к которым у меня уже нет ни малейшего интереса, рассказывает про каких-то виртуальных знакомых, у которых все получилось при таких же обстоятельствах, и пытается подкрепить свои аргументы ссылками на сайт иммиграционной службы. После этого предлагает оплатить задаток, если я дело возьму. Я отказываюсь от задатка. Получив отказ, заходит на новый виток и объявляет о готовности проплатить все дело заранее.

Хотя, спрашивается, зачем это все? Если уж так хочется расстаться с деньгами, найди человека, который с благодарностью и не ломаясь их примет. Это слишком просто? Привычка школьных лет добиваться внимания девочки, за которой ухаживает твой школьный товарищ, даже если девочка не в твоем вкусе? Человек не знает, как найти другого адвоката, а я уже попала в поле зрения?

Причем любопытно, что чем выше были запросы у потенциального клиента к адвокату на начальной стадии общения, тем настойчивей он цепляется за продолжение отношений. Ощущение, что у некоторых людей встроенный механизм, запускающий желание за что-то заплатить, как только им сказали, что спасибо, не надо, товар не на продажу. Почему-то уверена, что это не только в моем деле.

Posts from This Journal by “customer service” Tag

  • быстренько расскажите

    Звонок на мой личный телефон с локального номера. А я, пардон за натурализм, стою в условном-неглиже в раздевалке спортзала. Зачем-то ответила.…

  • Не продается вдохновенье

    В русскоязычных интернет-спорах на юридические темы очень часто звучит совет "спросить на avvo," а то и просто в качестве ссылки на авторитетное…

  • Как вы яхту назовёте

    В конкурсе несостоявшихся в моей трудовой биографии беженских дел есть новая серьёзная заявка на победу. Сегодня общалась с товарищем, который подает…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
olaff67
Mar. 24th, 2017 08:47 pm (UTC)
Заставлял себя думать, что это не про соотечественника, но обширный опыт общения с такими торгашами так и не позволил себя принудить.
buddhistmind
Mar. 24th, 2017 09:16 pm (UTC)
Меня терзают смутные сомнения ... Уж не Трамп ли с вами пообщался ?
nemesid
Mar. 25th, 2017 12:35 am (UTC)
Не, Трамп был в это время занят, гадил либералам в штаны :)
livejournal
Mar. 24th, 2017 09:26 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
Vinny P.
Mar. 24th, 2017 09:40 pm (UTC)
Ущемленное ЧСВ у клиента заставляет его пыжиться и пузыриться.
dzhin_dzhit
Mar. 25th, 2017 01:43 am (UTC)
С надеждой потом отыграться, да.
exo_morph
Mar. 24th, 2017 11:22 pm (UTC)
Шаблон письма ответного по-другому сделать? Например. Хотя мне пофиг, я не планирую эмигрировать. Но шаблон же, хоть какой-нибудь, с правильными словами должен быть? Это в порядке альтернативы.
nquatro
Mar. 25th, 2017 12:25 am (UTC)
Есть выбор - уже хорошо.
cerberlity
Mar. 25th, 2017 03:29 am (UTC)

Good grief. Успехов :)

alexa_uk
Mar. 25th, 2017 03:37 am (UTC)
Вот вы зря смеетесь.

Не так просто найти компетентного и честного человека, особенно в области, в которой не разбираетесь.

Отказавшись от плохого дела вы показали себя человеком, который дорожит своей репутацией, именно таким, какого он ищет.
Дело за малым - убедить вас взять кейс :)

И, я думаю, он правильно считает, что если он додавит вас (чего, видимо не случится), то вы сделаете все возможное, чтоб получить результат.

В любом случае, его усилия по уговариванию вас полезнее (для него), чем работа с нечистым на руку адвокатом, готовым браться за что угодно, лишь бы платили.

Хотя выглядит комично, да
migmit.dreamwidth.org
Mar. 25th, 2017 09:17 am (UTC)
Напомнили анекдот.

Рабинович бегает по вокзалу с двумя тяжёлыми чемоданами. Подбегает к одному пассажиру.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— Ну как... нормально отношусь.
Рабинович подхватывает чемоданы и бежит к другому.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— Хм... вообще очень положительно, а что?
Не отвечая, подхватывает чемоданы опять и бежит к третьему.
— Скажите, как вы относитесь к евреям?
— А как к эти сволочам можно относиться? Ненавижу!
— Слава богу, честного человека нашёл; посторожите чемоданы, пожалуйста, мне в туалет надо.
tjorn
Mar. 25th, 2017 05:38 am (UTC)
Хотя, спрашивается, зачем это все?
Потому, что - да, в его голове всё происходит по принципу "Нет преодоления - нет достижения. Нет достижения - нет успеха. Нет успеха - ты лох. Тебя просто нет".
Это - такая глобальная, генерализированная патологическая мозговая игра. В неё можно с женщинами играть, можно - с адвокатами. А уж если адвокат и женщина в одном флаконе... ну, просто никак не можно удержаться.
Да, это - "встроенный механизм". Запускающийся с совершенно отдельного от бытового здравого смысла тумблера.
Относитесь к этому, как... к заиканию, например. :-)
mundindel
Mar. 25th, 2017 06:45 am (UTC)
Абсолютно объяснимо, как выше написали.
Вы своим <честным и последовательным> отказом задали уровень, на фоне которого товарищ почувствовал себя не очень, в свете первоначалного наезда. Теперь пытается немного реабилитироватся, предлагая оплатить консультацию. Продали бы дяде индульгенцию, без обязательств по основному вопросу. Вроде осознал ведь.
logofilka
Mar. 25th, 2017 06:49 am (UTC)
Отпускать грехи - не по моему ведомству.
mundindel
Mar. 25th, 2017 06:59 am (UTC)
Позитивная мотивация же.
Дядя станет чуточку лучше, а вы получите бесплатного сторонника.
(Deleted comment)
mundindel
Mar. 26th, 2017 09:50 pm (UTC)
Тут надо прояснить, "первоначальная консультация" уже состоялась, или речь о потенциальной будущей встрече. Из текста похоже, что дядя хочет оплатить первоначальный анализ, который уже выполнен. В таком случае лучшая стратегия - минимальная девиация от обычной практики, т.к. любое отклонение будет воспринято дядей персонально, и будет только повышать градус. Конкретно сейчас он, скорее всего, чувствует, что ему дали подачку (работу сделали, а денег не берут), что для доминантного персонажа - сильный раздражитель.
Если же речь о новой консультации, тогда - да, вялый отказ, наверное, - самый безопасный путь

isbn5741701973
Mar. 25th, 2017 09:37 pm (UTC)
Боюсь, "дядя не станет чуточку лучше". Как показывает опыт, с подобными товарищами предпочтительнее - для собственного же блага - не иметь дела. Вообще. И ни под каким соусом не брать с "потенциального клиента" денег, ибо такие люди полагают что за $200 he owns you, и это надолго.
_shazy_
Mar. 25th, 2017 09:55 am (UTC)
Может, у него как с кофе на свидании - если девушка больше не хочет общаться, оплаченная за неё чашечка кофе поможет чувствовать себя увереннее, добиваясь нового свидания. Ну а чо, за кофе-то заплатил, давай продолжать!
uriy76
Mar. 25th, 2017 01:07 pm (UTC)
Скорее всего, просто ищут честного адвоката. Критерий - вы же денег не взяли за первую консультацию, а сразу определили что в деле шансов мало. Пишите сразу, что дело проигрышное, может и откажутся вас домогаться.
user_ami
Mar. 25th, 2017 07:14 pm (UTC)
Видно, не понимает причин отказа и решил, например, что Вы сочли его ненадёжным человеком, который всё равно не заплатит.

Мне в швейной мастерской на вопрос "сколько у вас стоит пошить брюки?" как-то сказали "у Вас всё равно нет столько денег", но при этом упорно не говорили, в какую всё-таки сумму это обошлось бы приблизительно. Так и не знаю, чем это было вызвано!
livejournal
Mar. 26th, 2017 06:04 am (UTC)
CYR : Весь кириллический сегмент : Лучшие посты за вчера
User ljrobot referenced to your post from CYR : Весь кириллический сегмент : Лучшие посты за вчера saying: [...] и рассчитан, как будто, на каких-то дебилов. Намерения наверняка были... the art of walking away [...]
greenrose18
Mar. 27th, 2017 05:08 am (UTC)

Мне понравилось, когда он попросил номер бывшего клиента, доя рекомендаций.

logofilka
Mar. 27th, 2017 01:49 pm (UTC)
О, это не так уж редко бывает. Требуют и имена бывших клиентов с телефонами и копии одобренных петиций. А если начать осторожно спрашивать: "Почему Вы думаете, что с Вами кто-то будет обсуждать своё конфиденциальное дело?" совершенно незамутненной отвечают: "А че такова?"
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister