?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

take it to the court

Прислали ежегодный каталог описаний самых значительных судебных вердиктов Штата за 2016 год. Как всегда, читается интересней, чем детектив.

Например, неосторожный водитель почему-то вырубился за рулем, потерял контроль над автомобилем, и протаранил автобусную остановку, которая обрушилась и насмерть придавила человека, ожидавшего автобуса. Родственники погибшего подали в суд на водителя, потому что следствие показало, что автомобилем он управлял находясь под воздействием наркотиков. До кучи еще подали иск и против матери наркомана, которая имела основания подозревать, что ее сын находился не в самой лучшей форме, но все-таки дала ему ключи от своей машины. Суд присудил взыскать три миллиона с водителя, но полностью отверг все претензии к его матери. Хотя, вообще непонятно, как взыскивать три миллиона с наркомана, приговоренного к тюремному сроку за непредумышленное убийство.

Похожее в процессуальном отношении дело, сочетающее уголовный и гражданский компонент. Некая неназываемая в судебном процессе жертва подала в суд на родственника, который систематически совершал в отношении истца развратные действия сексуального характера, что привело к серьезным эмоциональной и психической травме. Ответчик по гражданскому делу отрицал, что его действия могли причинить жертве тот вред, который был задокументирован для судебного разбирательства, однако сами действия, совершенные в отношении жертвы, не отрицал, поскольку по этим же фактам уже состоялся уголовный суд, который вынес обвинительный вердикт за растление несовершеннолетнего. В результате, в пользу анонимной жертвы было присуждено десять миллионов.

Самое мое любимое дело из описанных. Один бизнес-партнер в строительном бизнесе обвинил другого в том, что тот выпускает поддельные счета и взыскивает с государства по подрядческим контрактам за услуги, которые по факту не были оказаны. В ходе разбирательств, партнер-мошенник предположительно открыл второй офис под именем той же компании, пересадил туда несколько сочувствующих подчиненных, и продолжал из нового офиса свою мошенническую практику. Второй партнер обнаружил этот офис и бывшие товарищи по бизнесу некрасиво подрались на глазах у подчиненных и сотрудников. После этого партнер-разоблачитель вкатил гражданский иск партнеру-мошеннику, требуя компенсации за драку, вред деловой репутации, и подрыв доверия существующих и потенциальных клиентов. Присяжные оценили деловую репутацию и разбитую физиономию в 27 миллионов долларов, что стало самым крупным вердиктом Штата Аризона в 2016 году.

В Аризоне по гражданским делам истцы выигрывают в 49% случаев, так что, у нас не самый щедрый на вердикты штат.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 22nd, 2017 08:37 pm (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
нитка
May. 22nd, 2017 09:06 pm (UTC)
оу .. а в инете это можно почитать.. или только печатное издание..?
dourthe
May. 22nd, 2017 09:30 pm (UTC)
Интересно, а как обстоят дела со взысканием этих сумм? Вряд ли многие из ответчиков могут в действительности выплатить миллионы. В Англии, например, при определении суммы даже в контексте tort law суд часто руководствуется принципом договорного права, что сумма должна быть компенсаторная, ну и стараются, чтобы она была посильная.
maximbelov
May. 22nd, 2017 09:50 pm (UTC)
Но неужели все эти миллионы на самом деле получат истцы? Мне кажется, с тем же успехом могли присудить миллиард миллиардов.
mu_stain
May. 22nd, 2017 10:19 pm (UTC)

Я могу подать иск в самый справедливый суд из-за рубежа? Кока-кола отравило моё детство. Ляма мне хватит.

188_dni_i_nocy
May. 23rd, 2017 02:26 am (UTC)

А как взыскать эти 27 млн? Ведь их нету.

greenrose18
May. 23rd, 2017 02:32 am (UTC)

Первое дело моего бывшего босса - чувак курил марихуану на крылечке нового дома ( в гостях). Попятился, пока курил на крыльце, рухнул. Босс выиграл дело против строительной компании.

v_gr
May. 23rd, 2017 05:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Понимаю, что не совсем ваша специализация, но очень интересно ваше мнение по данному вопросу (отказ в выдаче приза из-за российского гражданства), по ссылке ниже.

https://www.facebook.com/iglovikov/posts/10203262494799398

Заранее спасибо!
antontsau
May. 25th, 2017 10:02 pm (UTC)
там английским языком прямо в условиях конкурса написано, что деньги в страны с низким рейтингом не выдаются.
fauminor
May. 23rd, 2017 09:46 am (UTC)
В России со взысканиями по связанным с уголовными гражданским делам все то же самое происходит -- тоже миллионные (правда, не долларовые) взыскания с убивцев и развратников, зарплату больше трех МРОТ зачастую в жизни не видевших. Хорошо хоть обязательные кратные штрафы за взяточничество убрали (если уж человека принимают за взяточничество, то этих сотен миллионов у него уже точно никогда не будет, если и были).
Одно исключение, правда, есть -- почему-то, когда человека убивают сотрудники правоохранительных органов, страдания родственников, по мнению российского суда, снижаются раз в пять-десять в денежном отношении. Потому что для родины ничего не должно быть жалко, наверно.
antontsau
May. 25th, 2017 10:01 pm (UTC)
а у вас там страховка эти три миллиона не покроет? У нас обязаловка на ущерб жизни и здоровью на 20 лимонов, как раз на такие случаи "задавил целую остановку школьников", и куча адвокатов специализирующихся по извлечению этих сумм, куда ни плюнь реклама висит. Вот ущерб собственности с какого-нибудь бухого боганья можно сто лет взыскивать.



( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister