?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

O is for "обалдеть"

Про визу категории О в русскоязычных источниках в последнее время пишут много и часто прямо противоположные вещи: и то, что эту визу получить можно только избранным, и то, что ее дают кому угодно, лишь бы адвокат оказался из тех, что правильно опишет таланты заявителя. Об одном из таких удивительных адвокатов и пойдет речь.

Предыстория вопроса такова. Существует рабочая виза категории О, претенденты на которую должны продемонстрировать, что они обладают исключительными заслугами в области своей профессиональной занятости. Если оставить в стороне очевидные сценарии для Олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов, то основная масса заявителей получает эту визу, продемонстрировав, что они соответствуют, по-меньшей мере, трем из определенных законом характеристик:
(1) Являются лауреатами национальной или международной премии в своей профессиональной сфере;
(2) Являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области;
(3) Принимали участие в оценке работы коллег;
(4) Средства массовой информации публиковали материалы о профессиональных успехах работника;
(5) Внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие своей сверы занятости;
(6) Являются авторами статей в своей отрасли;
(7) Занимали ключевые позиции в организациях, имеющих признанную репутацию;
(8) За свои профессиональные услуги получали более высокую, чем стандартно в этой области занятости, заработную плату.

У этой визы есть одна интересная особенность: как правило, простого перечисления заслуг недостаточно - процесс подразумевает, что некоторая отраслевая или профсоюзная организация выпустит сертификацию, подтверждающую, что все задокументированные заслуги действительно имеют вес. Этакий аналог сертификации Департамента труда для задач Н1В, но в нарративной форме. В некоторых случаях петицию можно подавать без такой аттестации, но все-таки в абсолютном большинстве случаев, если отраслевая организация существует, то письмо от нее необходимо. На сайте иммиграционных служб можно найти список организаций, письма от которых для этой цели подходят.

Это была присказка, а теперь будет сказка.

На Манхеттане функционировал офис одного иммиграционного адвоката, специализирующегося на визах для работников творческого цеха - фотографов, художников, модельеров, кинооператоров. У адвоката этого офиса в сети были исключительно восторженные отзывы - просто волшебник от профессии, способный сделать одобряемой практически любую петицию. Насколько мне известно, в русскоязычной среде он тоже был достаточно популярен.

В какой-то момент кто-то из USCIS заметил, что шрифт писем и логотип на аттестациях одной из профсоюзных организаций, сертифицирующих работников киноиндустрии, выглядит несколько иначе, если письма приходят в поддержку клиентов именно этого адвоката. Сделали несколько запросов в эту организацию и получили ответ, что на тех людей, которые были клиентами этого адвоката, сертификации никогда не выдавались. Более того, их бы и не выдали, поскольку дела были очевидно слабые и до параметров категории О заявители не дотягивали. Однако около 150 петиций получили одобрения на основании сертификаций, которые были сфабрикованы. Но дело завершилось не этим.

Когда с адвокатом связались из специального отдела USCIS, расследующего иммиграционные мошенничества, адвокат зарегистрировал новую юридическую фирму на имя другого, ничего не подозревающего адвоката, и пользуясь номером его лицензии, который можно получить из открытых источников, подал еще 189 таких же фальшивых петиций, но теперь еще и подделывая подпись этого адвоката на всех документах.

31 марта 2017 года ему было предъявлено официальное обвинение в иммиграционном мошенничестве, подделке документов, и краже персональной информации. В случае вынесения обвинительного приговора, наказание могло бы составить до 30 лет тюрьмы. Был арест, выход под залог, судебный процесс. В минувший понедельник обвиняемый свел счеты с жизнью.

В сети навсегда останутся восторженные отзывы и "пятизвездочные" оценки предыдущих клиентов, многие написанные буквально за несколько дней до ареста. Похвалы адвокату, благодаря которому многочисленные клиенты уверовали в свою экстроординарность.

Мой канал на Youtube

Posts from This Journal by “better call saul” Tag

  • mind your language, lady!

    По-моему, совершенно прекрасная история про то, что профессиональное поведение необходимо и за пределами рабочего места. Молодая дама вызвала…

  • Не продается вдохновенье

    В русскоязычных интернет-спорах на юридические темы очень часто звучит совет "спросить на avvo," а то и просто в качестве ссылки на авторитетное…

  • practice of law is fun

    Есть среди моих читателей ценители "Дисциплинарного вестника" нашей аризонской коллегии? Oтличные новости. Как я уже писала раньше, американским…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
xmarino4ka
Oct. 4th, 2017 06:03 am (UTC)

Грустная история

mootoo
Oct. 4th, 2017 06:09 am (UTC)
а он на что вообще надеялся?? что он скажет "это не я" и от него отстанут?
yuritlt
Oct. 4th, 2017 07:08 pm (UTC)
Просто деньги сильно нужны)
whitefluffy5
Oct. 4th, 2017 06:09 am (UTC)
Это наверно все-таки органы уверовали в экстраординарность клиентов, дорогая Л. Клиенты, раз к нему обратились, трезво оценивали свои шансы. Но в сухом остатке - он помог минимум 150 человекам, которым Америка не светила, в нее перебраться. Я думаю эти люди благодаря ему - пусть и незаслуженно - счастливы. А это немало!
logofilka
Oct. 4th, 2017 06:13 am (UTC)
Это Вы с кем разговариваете? Если со мной, то я не думаю, что помощь в "перебраться" в Америку - это такое уж благодеяние. Что-то мне подсказывает, что мотивация у коллеги была далека от планов осчастливить страждущих.
(no subject) - liquid_ation - Oct. 4th, 2017 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - whitefluffy5 - Oct. 4th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - leeharveyoslik - Oct. 4th, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - polycarp72 - Oct. 4th, 2017 11:07 pm (UTC) - Expand
для Америки это лучше. - tjorn - Oct. 4th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - migmit.dreamwidth.org - Oct. 4th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhan - Oct. 4th, 2017 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whitefluffy5 - Oct. 5th, 2017 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhan - Oct. 6th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
andresol
Oct. 4th, 2017 06:22 am (UTC)
Визы, выданные в результате этого мошенничества, аннулировали?
logofilka
Oct. 4th, 2017 06:23 am (UTC)
Откуда же я могу знать? Подозреваю, что да.
(no subject) - fynjygun - Oct. 4th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Oct. 4th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fynjygun - Oct. 4th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fynjygun - Oct. 4th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
vit_r
Oct. 4th, 2017 06:23 am (UTC)
Что теперь будет с осчастливленными? Обман иммиграционных органов?
188_dni_i_nocy
Oct. 4th, 2017 06:33 am (UTC)

Что станет с людьми, которые получили эти визы? Их аннулируют?

alexyas
Oct. 4th, 2017 10:23 am (UTC)
А есть какие то точки расхождения между законностью и профессиональной этикой в вашей сфере права?

То есть что то, с формальной стороны законное, но осуждаемое профессиональным сообществом вплоть до отзыва лицензии и наоборот, находящееся вне правовых рамок, но применяемое большинством иммиграционных адвокатов?

Вот для примера, смертная казнь в США законна, но в некоторых штатах врачебные ассоциации лишают врачей лицензий за участие в данной процедуре, так как считают, что она не совместима с врачебной этикой.
polycarp72
Oct. 4th, 2017 11:09 pm (UTC)
Врачебные ассоциации никого не могут лишить лицензии, потому что они их не выдают.
antontsau
Oct. 4th, 2017 11:47 am (UTC)
какой-то лохЪ попался. В подобных бизнесах, с совсем уж чернухой на 30 лет тянущей, подделкой документов и прочими номерами, не просто художественным расписыванием какой уникальный талант у какой-нибудь там машеньки дроковой, самое главное - ВОВРЕМЯ СМЫТЬСЯ! Так чтоб всегда в кармане лежал билет с открытой датой, где-то в боливии был закопан чемодан с кешем и тремя разными паспортами и тп и тд. И через три часа после сигнала уже махать копытцем из отлетающего самолета, отсылая с нотебука последнюю сотню петиций от пяти чужих имен и складывая поступившие на них деньги куда-то на багамы. В лучшем духе подобных же деятелей от кардерства, хакерства и прочих не особо крупных, но неизбежно оставляющих следы мошенничеств.

drachun
Oct. 4th, 2017 02:05 pm (UTC)
Бегство - путь для идиотов :) Нужно было действовать изначально чужими рукаме, не светя своё имя; а не после перехода на Level 2, когда понадобилось прикрываться другим адвокатом и подделывать чью-то подпись :)

тремя разными паспортами --- какими например?)
(no subject) - antontsau - Oct. 4th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Oct. 4th, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gena_t - Oct. 5th, 2017 04:33 am (UTC) - Expand
non_saint
Oct. 4th, 2017 12:10 pm (UTC)
Вот я не юрист, но понимаю, чем такое мухлевание (особенно серийное) может закончиться. Как человек, эксперт по юриспруденции, может не предвидеть такой исход?
kristina777
Oct. 4th, 2017 12:46 pm (UTC)
О! Так я визу на букву О в Америку могу запросить, получается?
Надо же, какое открытие :) дело за малым - в Америку захотеть...
drachun
Oct. 4th, 2017 02:00 pm (UTC)
Что стало с 339 счастливчиками?)
yostrov
Oct. 4th, 2017 04:15 pm (UTC)
R.I.P.
stilor
Oct. 4th, 2017 07:30 pm (UTC)
Пытался найти пресс-релиз на сайте DoJ, из которого ссыл
... и нашел другое прекрасное:

https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-secures-denaturalization-individual-convicted-impersonating-immigration
Вкратце, некая женщина зарабатывала на жизнь, "обирая лохов" - говорила, что работает в USCIS и обещала помочь легализоваться за мзду малую. Естественно, ничего не делала и исчезала. А потом решила сама получить гражданство - но спустя какое-то время после его получения, прошлые делишки-то всплыли. И вот награда нашла героиню: гражданства лишили и после окончания срока - чемодан, аэропорт, Мексика.
exdigecko
Oct. 25th, 2017 03:13 am (UTC)
А мы у него получили визу через фото. Нормальный был мужик. Жуткая история.

Edited at 2017-10-25 03:14 am (UTC)
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister