?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слабый пол

Одним френдственным постом навеяло. Почему-то практически каждый мужчина способен вспомнить историю о том, как "знакомый его знакомого" присутствовал при родах своего младенца, и как созерцание физических мук жены подкосило его, этого знакомого, хрупкую психику. Обычно трагический финал разворачивается в диапазоне от "стал импотентом" до "немедленно развелся".
При этом я не знаю ни одной женщины, у которой была бы знакомая, муж которой присутствовал на родах, и потом... Ну, вы понимаете.

У меня есть подозрение, что ситуация "мужчина, рожающий вместе с женой", уже давно стала частью современной городской мифологии.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pro_sha
Apr. 23rd, 2008 07:48 pm (UTC)
Меня бесят эти истории просто! И особенно удивляют комментарии женщин, что якобы чего тут странного, мужчина - создание хрупкое.
logofilka
Apr. 23rd, 2008 07:52 pm (UTC)
Меня умиляет, что всеэто еще и с морализаторством: "А вы что хотели? Думать надо!"

pro_sha
Apr. 23rd, 2008 08:17 pm (UTC)
да, именно это меня больше всего бесит.
vsparrow
Apr. 24th, 2008 05:37 am (UTC)
у нас были т.н. "партнерские роды". т.е. меня выгнали только на сам процесс родов (минут 20), поскольку действительно, зрелище совершенно не-медику ненужное. Остальное - вместе, и это очень полезно для обоих, особенно жене, ей же очень трудно это всё переносить одной.

вывод про "подкошенную хрупкую психику" говорит только о психике рассказчика, это верно. Ну и много незнания, конечно - люди (обоих полов) просто не знают, как "правильно" рожать (да и всё последующее - кормление и т.д.). Отсюда куча дичи, вроде "кормления по часам" и пр.
logofilka
Apr. 24th, 2008 02:38 pm (UTC)
Лучший способ затеять в виртуальном пространстве ругачку - открыть дискуссию о необходимости присутствия мужа на родах. Причем в клочья вас порвут именно женщины, опасающиеся за сексуальность своих мужчин. :) Все-таки Россия очень медленно просыпается
vsparrow
Apr. 24th, 2008 10:33 pm (UTC)
Россия очень разная всё-таки. Во Владивостоке подход к родам вполне передовой - каким-то чудом случились в краевом здравоохранении хорошие профессионалы, которые внедрили последние наработки по родам в практику - и уже несколько лет люди, если хотят, рожают правильно. Младший медперсонал, конечно, портит картину, ну на то и муж на родах, чтоб за ними следить :)
Но это пока не очень типично, конечно. В разных Новосибирсках жж-девушки пишут вполне советские вещи про роды.
doxtur
Apr. 24th, 2008 08:23 am (UTC)
чё-то я не догоняю, это ты к чему? к тому, что это не так страшно? к тому, что все судят без опыта? правда, не понял.
logofilka
Apr. 24th, 2008 02:35 pm (UTC)
Если вопрос ко мне, а не к предыдущему оратору, постараюсь ответить.
Меня ситуация заинтересовала чисто в культурологическом аспекте. У меня возникло подозрение, что этот сюжет стал частью мужского городского фольклора. Где-то в прослойке между байкой "в одной семье пропал мальчик, а потом его нашли в магазине "Перекресток" живым, но без одной почки" и рассказами свежепризвавшихся военослужащих о бурной сексуальной жизни на гражданке. Такая мужицкая страшилка с эпическим зачином "а у моего знакомого..."
О соответствии действительности могу судить только по очень ограниченной выборке.
doxtur
Apr. 24th, 2008 02:52 pm (UTC)
Да я бы не сказал, что прям уж так однозначно в одну калитку "городской фольклор". Среди переживших совместные роды я встречал, пожалуй равновероятно, и их сторонников и противников. Действительно вопрос непростой, где каждый выбирает по себе, а из-за того, что тема сравнительно свежа, статистики не хватает, народ и делится-ругается.
logofilka
Apr. 24th, 2008 03:03 pm (UTC)
А встречал ли ты тех, кто с женой на роды ходил, а потом однозначно признал, что зря? Видел пары, которые развелись в результате этого мероприятия (or shortly after)?
Я под "мифологией" подразумеваю не само явление, а рассказы о его ужасных последствиях. Мне кажется, народ выдумывает этих "знакомых знакомых" для оправдания собственной позиции.
Теоретиков, рассуждающих "я бы ни за что не пошел" - в сад.
gorno_stai
Apr. 24th, 2008 08:56 am (UTC)
Меня этот пост тоже, мягко говоря, удивил. Я вот думаю, что если человеку перед партнерскими родами всем колхозом на мозги капать "импотентом станешь!", а потом и после родов в течение n-ного времени интересоваться: "ну что, ты еще после ТАКОГО импотентом не стал?!", то вот зуб даю: чувак станет импотентом :)
logofilka
Apr. 24th, 2008 03:10 pm (UTC)
Юль, ну вот скажи - как умеют в России на любой фигне принципиальную позицию выстроить! Американские мужики вообще не парятся вопросом, как процесс отразится на их психике. Тут приходил дядька кабель ремонтировать, так он между делом рассказывал, что сам принимал роды у своей жены ЧЕТЫРЕ РАЗА. Перед первым на курсы специальные ходил. Судя по количеству детей, на его репродуктивных функциях процесс не отразился.
gorno_stai
Apr. 25th, 2008 03:26 am (UTC)
Ну наверное есть мужчины, которые не могут такого перенести. Я года три назад общалась с девушкой, муж которой оказался слишком впечатлительным: он не только там грохнулся в обморок, но потом у него было шоковое состояние почти неделю. я честно не знаю, чем их семейная жизнь закончилась.
это единственный случай (реальный) среди моих знакомых, когда на мужа роды впечатление произвели. еще знаю девушку, у которой муж был против категорически присутствовать, а потом так получилось, что остался. судя по тому, что у них погодки и на вторые роды он уже сам понесся, психика и либидо остались в целости и сохранности. В общем у меня среди знакомых если у кого такой опыт есть, то недовольных нет, у многих уже по второму ребенку. Ну и мой личный опыт: муж был от и до, и никак на интимной жизни это не отразилось ни тогда, ни сейчас. И действительно бухтят в основном те, кто к партнерским родам не готов.
А у мужиков есть группа поддержки - врачи, вот кто любит теоретическую базу подбивать. Многих именно врачи перед заключением контракта уговаривают от идеи совместных родов отказаться.
prgmtc_rdr
Apr. 28th, 2008 06:12 pm (UTC)
There was an article in New York Times awhile back about men whose emotional equilibrium and libido were affected by seeing too much during the birth process. So, it's a real phenomenon, but probably rare. The article was about american men, obviously, for whom, as you said, the question of whether or not to be present during birth is not really a question. So, the point of the article was that men have to be prepared for birth, just as women have to be, and that their mental reaction has to be paid attention to.

Rossia i vsjakie basni i prochee - jeto konechno sovsem drugoe delo.
logofilka
Apr. 30th, 2008 06:11 pm (UTC)
Мне кажется, это индивидуальная реакция психики одного конкретного человека (описанного в статье) на один конкретный раздражитель. Другой человек теми же симптомами мог отреагировать, скажем, задавив кошку велосипедом. Реакция, с гендерным вопросом не связанная.
noviko_ff
Jun. 24th, 2008 12:31 pm (UTC)
Мда уж.
МНе вообще кажется, что просто наши мужики заклинились на самом слове "психика". Носятся с этим понятием, с тех пор как появились психологи в России. И особенно муссируют вопрос о том, что мужская психика - более нежная, травмируемая ив се такое..Что тут сказать -у каждого свой фэн-шуй:)
Знаю лично человека, перерезавшего пуповину своему сыну. Все прекрасно. хотят второго и обязательно с такими же совместными родами:)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister