logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Логофильское, родительское

Вот раздражают почему-то, когда русскоязычные родители американских детей (которые ходят здесь в школу и общаются со сверстниками на английском) прилюдно дергают их: "Говори по-русски!" Ребенок или замыкается и перестает говорить вообще, или строит простейшие детские фразы с выражением почти физической муки на лице. Мне вот прямо сразу становится неловко от подозрения, что родителям просто охота похвастать ребенком-билингвой.
При этом ни разу не удалось получить от таких родителей внятного ответа на вопрос: зачем они выдавливают из своих детей язык предков? Так, мямлят что-то на тему "второй язык никогда не помешает". Блин! Может, умение ходить на ушах тоже не помешает, но мы же не заставляем детей этим заниматься.
Мне кажется, это все от комплексов недополученного родителями образования. Им-таки мерещится, что знание второго языка откроет волшебным образом какие-то особенные перспективы, которых у них самих не было (мы знаем, как в совке преподавали иностранные языки). Хотя понятно, что само по себе знание русского (в том объеме, в котором знает его большинство выросших в русскоязычных семьях американцев) ничем помочь не может.
И да, я не собираюсь открещиваться от культурного достояния предков. Мой основной язык - русский, на нем я говорю дома, в том числе - и с детьми. Но я бы хотела оставить своим детям право на их собственное культурное наследие и возможность выражать себя так, как им удобно.
Tags: mommy, рунглиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments