?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утомленные солнцем

То, что борьба с американской иммиграционной системой может разложить на молекулы любого психически здорового человека, я давно подозревала.

Например, я знаю одну милую пару, которая потратила на получение заветного вида на жительство восемь лет (что абсолютно не рекорд). Восемь лучших лет жизни образованные люди продавали за гроши свои мозги конторам, которые обещали посодействовать с получением гражданства. Трижды их "кидали". А они сидели невыездными в Америке, боясь выехать из страны и потерять статус. Экономили каждую копейку, чтобы было чем платить иммиграционным адвокатам. Не решались завести детей, так как будущее их было очень неопределенным.
Наконец, заветный статус был получен. Получив возможность свободно путешествовать, эти люди отправились не в Европу, где ни разу не были. Не в круиз к экзотическим островам, о котором бредили все эти годы. Они поехали на три недели в КРЫМ!
Это уже четвертое лето, когда они отправляются в какую-то затрапезную крымскую здравницу с расценками хорошего отеля во Флориде. Каждый год, вернувшись, они добросовестно отчитываются об отвратительной еде, гадском сервисе, дороговизне, и повсеместной грязище. Присылают по мейлу многобитные фотографии засиженных мухами придорожных кафе и заплеванных пляжей. Предвижу, что через две недели они опять будут божиться по телефону "в эту помойку больше ни ногой", а на следующий год опять поедут в какой-нибудь пансионат "Ударник".
Имею серьезные сомнения в психической адекватности этих людей.

Другой случай из моей коллекции case-studies. Моя добрая приятельница, умнейший человек. Десять лет боролась за место под американским солцем. За это время написала диссертацию, прочитала дюжину университетских курсов, опубликовала какие-то научные изыскания, выступала на конференциях. Выучила пару иностранных языков. Получила заветный статус и сопутствующую ему свободу.
Ушла из американской академии. Ее муж закончил курсы шоферов-дальнобойщиков. Гоняет грузовики с апельсинами из Флориды в Канаду. Она работает в кафе, варит кофе и болтает с посетителями. Говорит, что это охренительное счастье не быть обязанной проверять полночи студенческие работы и писать тезисы к очередной конференции. Каждый день занимается в спортзале и слушает бесплатные лекции по искусству в местном музее. Утверждает, что интеллектуальные амбиции удовлетворила на три жизни вперед, а на базовые материальные потребности ее семье и так хватает. Мне, признаюсь, для такого решения не хватило бы мужества.


Кто-то скажет и обо мне...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister