?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жестокий романс

Традиционно: есть у меня знакомая. Барышня из тухлой российской провинции. Начало ее истории заурядное: в 18 вышла замуж, в 19 родила, в 20 развелась. Дальше она выбрала не идти по пути большинства своих одноклассниц.

Вика подкинула ребенка маме (здесь еще пока заурядно) и дернула в Москву на поиски лучшей жизни. Сначала работала на вещевом рынке, потом, как говорит, "по блату" (а деталей лучше не знать) устроилась без регистрации продавцом в хороший магазин. С покупателями противоположного пола была особо приветлива и игрива. Очень хотела устроить свою женскую судьбу. Среди поклонников "на всякий случай" держала и юношу-программиста. Нелепо одетого и невзрачного. Однажды Программист упомянул, что перед ним замаячила долгосрочная командировка в Америку, да еще и с перспективой получения вида на жительство в Штатах. Вика решила, что пора брать быка за рога, или за что там расторопные барышни берут подходящих мужиков. Забеременела. Это я не домысливаю ситуацию, чтобы посплетничать. Викуля сама бесхитростно хвастается, как ловко обстряпала это дельце. Как волновалась, что Программист "соскочит", когда узнает про ребенка от первого брака.

Программист не соскочил. В Штаты он приехал уже семейным человеком, отцом двоих детей. Вика не заговорила по-английски, не научилась водить машину. Катает себе младенца в колясочке вокруг дома, в магазинах бросается на каждый звук русской речи, пытаясь завязать знакомство. Так мы и познакомились. Когда становится совсем тоскливо, она звонит таким вот "магазинным" знакомым, потрепаться. А мне что, наушник в ухо, да и пошла заниматься домашними делами. Людоведение и богоугодное дело одновременно.

Во время нашего последнего "сеанса связи" Викуля похвасталась, что придумала себе хобби: увлеклась вышиванием. Покупает холсты с напечатанными цветочками и расшивает их цветными нитками. Сказала, что всегда мечтала заняться творчеством, но как-то все возможности не было. Оказывается, она всегда мечтала пойти учиться на художника, но как-то не сложилось. Надо было после школы поехать поступать в институт в областной центр, но она вышла замуж. А замужней женщине в институт "неприлично".
Слово за слово, выяснилось, что эта барышня абсолютно убеждена, что всех студенток высших учебных заведений содержат богатые любовники. А совсем страшненьких - состоятельные родители. Ей это и мама, и подружки говорили. А тех, кто едет в Москву поступать в институт, прямо на вокзале вербуют в проститутки. В конце рассуждения Викуля не стесняясь поинтересовалась, есть ли у меня высшее образование, а получив утвердительный ответ, захотела узнать, кто меня содержал. Мое замешательство в ответе на вопрос барышня истолковала по-своему, и торжествующе заключила: "А я вот была порядочная, после школы замуж пошла".

Забавно, но я почти уверена, что этот неуклюжий диалог никак не испортит наших приятельских отношений.

Comments

logofilka
Jun. 25th, 2008 01:54 am (UTC)
Тут таких предприимчивых - пруд пруди :)
noviko_ff
Jun. 25th, 2008 04:21 am (UTC)
:)
Видимо, это для меня такое дикость...а где-то сильно распространено..

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister