?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синдерелла стори

Прочитала сегодня статью в "Огоньке", в которой делается очередная попытка доказать, что русские жены иностранцев - либо авантюристки, либо сексуальные рабыни, дурочки, попавшие на Запад по невежеству. Особенно порадовал пассаж "Наши женщины готовы на все ради переезда — пусть будет хоть негром, хоть инвалидом. Если в конце 80-х уезжали расчетливые женщины из столичных городов, то сегодня типичная эмигрантка — несчастная курица из провинции."
Очень хотелось бы предположить, что подобные размышления - плод самоуспокоительных мыслей российских неудачников мужского пола. Типа, из России уезжают только те женщины, которые их благосклонного мужского внимания не достойны. Однако и автор материала, и интервьюируемый психолог - дамы.
Ладно, оставим содержание статьи на их совести.

Интересно другое - одно из часто случающихся в моей жизни совпадений. Именно в момент чтения статьи зазвонил телефон.

На связи была знакомая, которую я причисляю к категории "русские жены американцев" (Тут надо сделать небольшое пояснение. Для меня лично в эту категорию попадают не просто женщины, которые живут в интернациональном браке, а которые сделали этот факт своей профессией. То есть, если русская женщина в Америке имеет образование, карьеру, собственный круг знакомств и интересов, и при этом замужем за американцем, я не буду описывать ее просто ссылаясь на категорию. У этой женщины много других характеризующих ее качеств. Но если она попала в Штаты в результате "брака по переписке", занимается исключительно домашним хозяйством, а американских знакомств по причине плохого английского не заводит - это типичная представительница упомянутой категории.)

Историю так кстати позвонившей знакомой стоит рассказать. Два года назад Женя приехала в Штаты по визе невесты. Ее тогда еще будущий муж был в России в командировке. Зашел в бар, где Женя работала официанткой, влюбился с первого взгляда и почти сразу же сделал предложение. Заручившись согласием, Ларри вернулся в Америку, развелся с первой женой, оставив ей троих детей, дом, и все совместно нажитое имущество, и вернулся в Россию за Женей.

В качестве приданого новая жена привезла в Америку семилетнюю дочь от первого брака и букет хронических заболеваний, лечение которых вылилось в шестизначную сумму. Да, Жене тогда было 25 лет, Ларри - ровно в два раза больше.

В Америке Женя ведет жизнь скучающей домохозяйки. Бассейн на заднем дворе, огромный дом, кредитная карточка с неограниченным лимитом, шоппинг "от нечего делать", собственный новенький "Крайслер", семь русскоязычных каналов телевидения и журнал "Космополитен" на русском языке - все атрибуты черной зависти бывших Жениных подруг. По-английски Женя так и не заговорила. Уверяет, что в этом нет необходимости: Ларри пропадает на работе с раннего утра до ночи, приехав домой тут же ложится спать. А американских знакомых у Жени нет, от соседей дом отгорожен высоким забором.

В Америке Женя очень скучает, поэтому постоянно находит себе новые развлечения. То нанимает бригаду работяг экстренно перекрасить стены в гостиной и покупает новую мебель ("Быстро! Быстро! Чтобы успеть приходу Ларри с работы - то-то он удивится!") То накупает на несколько сотен долларов баночек с краской и расписывает диковинными цветами двадцать керамических горшков, которые Ларри потом с гордостью демонстрирует сослуживцам. То вдруг в хозяйственном порыве лепит вручную триста пельменей. В доме у Жени образцово-показательная чистота, только пространство немного загромождено ковриками, вазочками, и разными милыми безделушками, которые Женя постоянно заказывает из дорогущих каталогов. Она с гордостью сообщает, что Ларри - "совсем не жадный", и что она вроде как "выиграла в лотерею".

Правда, примерно раз в полгода на Женю накатывает тоска по родине. Она звонит мне и приглашает в приличный ресторан ("Не беспокойся, я за все плачу!") На встречу Женя приходит в дорогих шмотках и хорошем макияже. Однако вскоре она неприлично напивается и, прикуривая одну сигарету от другой, сбивчиво рассказывает, что в родном городе у нее остались мама-фельдшер и папа-алкоголик. Что в четырнадцать лет ее изнасиловали в грязной подворотне. Что с тех пор она потеряла счет абортам. Что первый муж, грузчик на товарной станции, лупил ее каждое воскресенье до полусмерти и таскал за волосы по кухне рабочего общежития. Что когда этот самый бывший муж, фотографию которого Женя до сих пор украдкой носит в кошельке, выгнал ее с грудным ребенком на улицу, она села в сугроб у дома и перерезала себе вены. Выгуливающие поздно вечером своих питомцев собачники нашли ее и вызвали скорую.

Итог этим пьяным откровениям Женя подводит странный. Она начинает упрямо твердить, как хорошо было в России и как плохо ей в Америке. Перегнувшись через стол, она доверительно шепчет: "Может быть, я скоро уеду обратно. Там мама, там Валера". Валера - это тот самый бывший муж-грузчик, которому Женя обязана отбитыми почками и плохо сросшимися ребрами.

И в этот раз она позвонила мне в момент такой острой "тоски по родине". С тех пор, как я переехала, я не могу лететь на встречу с Женей по первому ее зову. Поэтому Женя решила загрузиться в свой перламутровый "Крайслер", чтобы через семь часов путешествия через три разделяющих нас штата привычно излить мне душу.

Она приезжает завтра. В ожидании я мысленно перебираю много раз высказанные ей аргументы. Что в России ей опять придется жить в однокомнатной квартире с мамой, папой, и бабушкой. Что она вряд ли сможет круглый год кушать персики. Что не будет больше косметики Lancome и дизайнерских джинсов. Не будет большой и удобной машины с сиденьями из мягкой белой кожи. Что, наконец, ее дочь уже освоилась здесь и бодро щебечет по-английски в хорошей частной школе. До сих пор это работало.
Посмотрим, что будет завтра.

PS. Я бы хотела знать мнение Жени о той статье из "Огонька", но, к сожалению, она не читает ничего, кроме "Космополитена".

Comments

angerona
Jun. 13th, 2005 05:48 pm (UTC)
А почему онa не посылaет денег мaме с бaбушкой которые в однокомнaтной квaртире?

Лaрри жaлко. Ее.. нaверное, тоже. Логики от пьяни не ожидaется, a ей нaдо просто выговориться. Никудa онa не поедет.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister