?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кривосудие

Когда моя жизнь пошла на новый карьерный виток, я решила для себя, что не буду, пожалуй, обсуждать в ЖЖ полученные знания (хотя, признаюсь, соблазн велик наваять что-нибудь на тему американского правосудия). Мотивация проста: рассказ про какого-нибудь придурка, который пострадал при попытке вскрыть электропилой железную бочку с бензином, а потом судил поставщика бензина за то, что его не предупредили о возможности взрыва, вызовет предсказуемую реакцию: "Ну, тупые-е-е!" Задолбаешься объяснять, что все не так просто. Но тут вот прочитала дело, которое хочу если и не обсудить, то зафиксировать для себя. Зацепило.

Значит, так. Молодой человек (МЧ), студент педагогического факультета, проходил практику в детском саду в группе пятилеток. Во время тихого часа воспитательница ушла на обед, и МЧ находился в группе с детьми один около сорока минут. Когда воспитательница пришла, одна из девочек горько плакала и сказала, что МЧ ее "наказал". Воспитательница особо разбираться не стала. Дома девочка рассказала, что МЧ, когда все дети спали, завел ее в туалет и изнасиловал. Рассказала с анатомическими подробностями, как именно.

Следствие было очень коротким и во время следствия девочка показала на анатомически-точных куклах, как все было. Обвинение было выстроено на аргументе, что "дети не придумывают таких вещей". Типа, если бы ребенок врал про Санта Клауса и добрую фею, это было бы понятно, а про секс пятилетний ребенок врать не может. МЧ получил двадцать пять лет.

Вскоре после процесса семья девочки начала новый иск - против детского сада за то, что "не доглядели". Адвокат, представлявший детский сад, изъял архивы сада, и нашел там одиннадцать рапортов воспитательницы этой "изнасилованной" девочки, в которых было описано "сексуально-ориентированное поведение" ребенка в течение последних двух лет. Что девочка затевала с другими детьми разговоры на непристойные темы, имитировала куклами половой акт, часто рассказывала, что дома ей разрешали смотреть поздно вечером телевизор и что именно она видела по телевизору, и т.п. Короче, стала вырисовываться картина, что МЧ посадили ни за что.

Пока разбирались, выясняли истину, решали всякие бумажные дела, МЧ провел в тюрьме семь лет. Провел, заметим, в статусе "насильника ребенка", то есть, на самой нижней ступеньке тюремной иерархии, практически ежедневно подвергаясь побоям и насилию. Сел в 22, вышел в 29.

Самое ужасное, что претензий ему предъявить некому, и никаких компенсаций не положено. Почему-то я об этом деле много думаю.

Comments

logofilka
Feb. 20th, 2009 03:17 pm (UTC)
Частичный ответ
Вы никогда не озадачивались вопросом, почему адвокаты в Америке принадлежат к прослойке самых высокооплачиваемых профессионалов? При поверхностном взгляде, достаточно знать набор "правил" и применять их в нужной ситуации - не такой уж заслуживающий вознаграждения навык. А дело, отчасти, в том, что получение судебного вердикта в пользу клиента существенная, но не основная задача адвоката. Дело в том, что надо выстрoить такую стратегию иска (которая часто подразумевает систему исков против нескольких ответчиков, частных лиц и организаций), которая позволит клиенту взыскать компенсацию за полученный ущерб. Судить индивидуальное лицо, у которого нет ничего, кроме места, где он живет, и машины, на которой он ездит на работу (это нельзя отнять в счет уплаты долгов), не имеет смысла. Даже если судебный исполнитель опишет движимое имущество такого индивидуума, стоимость барахла не покроет даже судебных издержек. И, кстати, потенциальный иск против семьи маленькой врушки был бы гражданским, а не уголовным, как Вы предположили.

Я Ваши эмоции хорошо понимаю, потому что когда читаю в учебнике по какому-нибудь поводу "in this case plaintiff is without remedy" ("в данном случе истец остается без возможности доступа к правосудию"), на меня такое чувство беспомощности накатывает. К сожалению, сценарии, когда возможности вершить правосудие у системы технически нет, не так уж редки.
senglory
Aug. 11th, 2013 09:12 am (UTC)
К сожалению, сценарии, когда возможности вершить правосудие у системы технически нет, не так уж редки.

Что, неужели за 200 с лишним лет прецедентного права в Штатах никто не выбил возможность нагнуть судью и гособвинение + следаков за неправосудный приговор и(или) халатное исполнение их обязанностей?

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister