logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Бабье, недоуменное

Как бы послесловие к записи про русских жен американцев (двумя постами ниже)

Медленно прихожу в себя после визита уже описанной Жени. После поездок в ее машине под громогласную Верку Сердючку. После восьмичасового похода по магазинам нон-стоп ("А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу!" у каждой витрины). После разговоров на вечную тему "Все мужики - сволочи!". После бесконечных обсуждений новомодных оттенков лака для ногтей и явных преимуществ Диора перед Ив Сен Лораном. Короче, после абсолютной передозировки тех самых "маленьких женских радостей", которые являются радостями ровно до тех пор, пока они маленькие. (ОК - Верка Сердючка к радостям не принадлежит ни в какой дозе).

В ходе очередного затяжного разговора "за жизнь" интересуюсь, что же, собственно, стало поводом Жениного незапланированного визита ко мне. В ответ удостоилась выслушать воистину примечательную историю.


За неделю до спонтанного путешествия Женя посвятила выходной так любимому ею занятию - походу по магазинам. Очень продуктивно - пакеты с покупками перенести из багажника в дом за один раз не удалось. Когда Женя вертелась перед зеркалом, примеряя обновки, муж поковырял пальцем этикетку с логотипом очень недешевого производителя одежды и поинтересовался, сколько было потрачено денег. Поскольку за все время семейной жизни этот вопрос был задан впервые (а тут еще усталость от длительной прогулки на каблуках, птица нагадила на капот машины, духота на улице, да и вообще, обстановка в мире нестабильная), Женя взорвалась эмоциями.

"Нет, ты подумай! - возмущенно делилась она со мной, - он меня спрашивает, сколько я потратила! Я что, обязана считать каждую копейку? Ну, может тысячи полторы, может чуть больше. Я же его не спрашиваю, сколько он зарабатывает, сколько платит за электричество, воду и газ. И что он ко мне прицепился?".

Обидевшись на некорректный вопрос, Женя посадила ребенка в машину и поехала куда глаза глядят. Глядели они в сторону ближайшей гостиницы, где Женя с дочерью провела четыре дня не отвечая на звонки мобильного телефона. Выдержав педагогическую паузу, она вернулась домой, чтобы объявить мужу, что собирает вещи и уезжает в Россию. В ответ на это заявление пятидесятилетний мужик с зарплатой, сумма которой обозначается цифрой с большим количеством нулей, зарыдал как ребенок, долго умолял Женю не покидать его, обещая немедленно умереть, а потом предложил ей отправиться ко мне в гости, чтобы вкусить в полной мере радостей шоппинга в прекрасном штате Нью Йорк. Муж был милостиво прощен, допущен до тела, а потом Женя позвонила мне и объявила, что приезжает. Дальнейшее описано выше.

Ситуация, по сути вполне бытовая, сподвигла меня на тяжелые размышления. Почему так получается, что женщины, не утомленные высшим образованием и психологическими рефлексиями, могут элементарно манипулировать мужьями, просто отправляя их спать на неудобный диванчик в гостиной? Где, как учатся они искусству получать желаемое по мановению наманикюринного пальчика? Почему им дано так легко и без усилий демонстрировать высший психологический пилотаж вселения чувства вины в мужчину, который даже на мой довольно субъективный женский взгляд никак не может считаться виноватым?

Анализируя ситуацию, другая моя подруга (со всеми отягчающими обстоятельствами - интеллигентная семья, ученая степень, иностранные языки, и т.п.) предположила, что если бы ей в пылу семейных разногласий пришло в голову взять ребенка и уехать на несколько дней из дома, муж достал бы из холодильника бутылку пива и, поблагодарив судьбу за неожиданный дар, уселся бы перед телевизором смотреть спортивный канал. Естественно, ни о каких последующих бурных сценах примирения и предложений развлечь себя за счет семейного бюджета, речи быть не может. Полагаю, моя ситуация была бы примерно такой же.

Почему одним дана такая безграничная власть, а другим - нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments