?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У попа была собака

Дозрела. Включила в машине диск "мир волшебных русских сказок". Типа, дети будут знакомиться с национальным наследием. Мало того, что сказки читают таким заупокойным голосом, что у меня мурашки по коже, так еще в первой же: "лиса задушила петуха" (Маргарита тревожно переспрашивает: "Что лиса сделала?" - "Петушка, - говорю, - обидела"), и "старик прибил свою собаку и закопал во дворе".
Это нормально, и я зря завожусь?

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
pro_sha
Apr. 7th, 2009 06:53 pm (UTC)
а про то, что лису так по голове били, что теперь у неё мозг торчит тебе нравится? :)

наверное дети спокойнее относятся к таким вещам, но я не могу спокойно относиться. в данный момент ненавижу русские сказки.
logofilka
Apr. 7th, 2009 09:45 pm (UTC)
Колобка сожрали, яичко разбилось, теремок развалили, снегурка растаяла. Вся эта депресуха на одном диске. Ну его в жопу, это национальное наследие.
makay855
Apr. 8th, 2009 01:35 am (UTC)
ha :)
o_proskurin
Apr. 8th, 2009 08:28 am (UTC)
Вступлюсь за национальное наследие. Те же братья Гримм (неадаптированные) не в пример страшнее.
logofilka
Apr. 8th, 2009 01:04 pm (UTC)
Cоглашусь. Но их мы не читаем пока. Мир зарубежной сказки пока был представлен "Красной Шапочкой", которую, после знакомства с русскоязычной версией, заменили на сильно адаптированную американскую. И еще имеем "Кота в сапогах" в варианте без людоеда.
vsparrow
Apr. 8th, 2009 02:47 am (UTC)
гм... покажите ДРУГИЕ народные сказки, где всё стерильно. Только не "авторские", и не кастрированного Пьерро, а именно народные. В японских, к примеру, и кожу заживо сдирают, и головы расшибают, и бог знает что ещё.
Сказка - она штука жестокая, потому кое-где уместны именно авторские или адаптированные.

(это не значит, что мне нравятся русские народные сказки, нет).
logofilka
Apr. 8th, 2009 01:06 pm (UTC)
Не покажу. :(( Не знаю я таких примеров, увы. Поэтому пока ограничиваемся адаптированными текстами.
kip_sha
Apr. 8th, 2009 03:06 am (UTC)
у попа была собака
какова действительность, таково и её отображение, ну и в американских произведениях встречается чернуха, надо быть лояльнее к культурному наследию на котором, кстати , и вы выросли, такие нежные.
logofilka
Apr. 8th, 2009 01:08 pm (UTC)
Re: у попа была собака
А на фига, лояльней-то быть? Что за необходимость читать про разные чернухи и подлянки, если можно не читать?
gorno_stai
Apr. 8th, 2009 02:12 pm (UTC)
Re: у попа была собака
Наверное да. Тем более, что сказки - это культурные стереотипы, смысл их давать, если в стране, где вы живете, они неактуальны?
Я тут, кстати, тож одну книжку в лес отправила - сказки дядюшки Риммуса: ну ненравится мне братец кролик, хоть ты тресни. подлый он какой-то :)
logofilka
Apr. 8th, 2009 02:34 pm (UTC)
Re: у попа была собака
Прикинь, у нас тут прямо под боком музей этого братца Кролика. Автор - уроженец здешних мест. Поэтому детей в музей из окрестных школ массово водят на экскурсии в целях повышения образованности.
gorno_stai
Apr. 8th, 2009 04:43 pm (UTC)
Re: у попа была собака
:)
gorno_stai
Apr. 8th, 2009 05:27 am (UTC)
это вы еще до мальчика-с-пальчик или синей бороды перро не дошли и до золушки братьев гримм :-) вот где триллер. ребенку читала - содрогалась, а она не обратила внимания и я не помню, чтобы меня в детстве это напрягало.
народные скази они у всех такие, страшненькие
logofilka
Apr. 8th, 2009 01:11 pm (UTC)
Может, меня в детстве это тоже не напрягало, а сейчас напрягает. Поэтому читать ничего такого, что меня напрягает, не буду. У нас есть "мама Му" и стихи Хармса, от которых меня кошмары не мучают.
Нам тут еще как-то перепала странная книжка про мальчика-с-пальчика. Та натурально описывалось, как людоед перерезал горло семерым своим дочерям и напился их крови. Фредди Крюгер нервно курит в коридоре.
gorno_stai
Apr. 8th, 2009 02:09 pm (UTC)
странная книжка про мальчика-с-пальчика
у шарля перро людоед пошел в темноте резать МСП и его братьев, а те перед этим надели свои колпачки его спящим дочерям, а себе взяли их веночки. Людоед нащупал шапочки на головах и дочек того-с, прирезал. а потом жена увидела, что он всех их дочек прирезал, плакать начала и все такое...
А МСП с братьями сбежали от людоеда. Хорошо все кончается.
В Золушке братьев Гримм мамаша отрезает одной дочери пятку, а другой большой балец на ноге, чтобы в хрустальную туфельку влезли. А еще была сказка про каого-то парня, который ничего не боялся. И пошел ночевать в дом с нечистой силой, и там с мртвецами черепами играл в кегли. И все равно ему было все пофиг А про калифа Аиста, а про Карлика Нос? Видимо, так наши предки со своими страхами боролись.
logofilka
Apr. 8th, 2009 02:35 pm (UTC)
Re: странная книжка про мальчика-с-пальчика
>>>>А МСП с братьями сбежали от людоеда. Хорошо все кончается

Ага, зарезали некоторое количество невинных детей - сплошной хэппи-енд.

Мультфильм про Калифа-Аиста до сих пор смотреть не могу - жутко.
gorno_stai
Apr. 8th, 2009 04:45 pm (UTC)
Re: странная книжка про мальчика-с-пальчика
ага. Мне как-то с Ульяной удалось договориться, что у Перро мы читаем Золушку, Спящую красавицу, Ослиную шкуру и Красную шапку. А Синюю бороду и Мальчика с пальчик читать не будем, потому что мне они не нравятся. Пока договоренность действует (ттт)
pupkina
Apr. 8th, 2009 12:23 pm (UTC)
мы пока на стадии сказок где медведь теремок разломал, доброй девочки Маши, которая в чужом доме поломала стулья и объела медвежонка, и лисы, которая подговорила волка хвост поморозить.

я тоже заморачиваюсь. а надо ли, это культурное наследие?
logofilka
Apr. 8th, 2009 01:24 pm (UTC)
Я уже и не заморачиваюсь. Просто нафих.
arieta
Apr. 9th, 2009 09:42 pm (UTC)
Да, диски сейчас очень разного качества попадаются. У нас есть хорошо начитанные, а есть прям включили - и теперь не знаем, куда девать? только фтопку :)
Я предпочитаю сама читать сказки и потешки, а ставлю песенки всякие.
А про жестокость... не слышали сказку о находчивом батраке (видимо, с неё Пушкин Балду писал). Ужас, ужас... Замочил купца вместе с купчихой, а имущество их к рукам прибрал... Совершенно не поняла я мораль...
Но вообще я слышала версию, что добро должно быть наказало, поэтому Бабу Ягу нужно на лопату и в печь, в Змею Горынычу - все бошки посрывать... А еси Яга потом обнимается и братается с Иванушкой, почти съеденным, дети сами начинают жестокие финалы придумывать.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister