logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

дивный мир

Бес попутал ознакомится с опубликованной на русскоязычном сайте статьей "Как составить модный гардероб". Сама статья интереса не представляет, но комментарии - бесценны.

На первой же страницы автор статьи популярно объясняет, что совпадение цветов сумки и туфель - прошлый век. Я, как большой фанат "What not to wear", на этом пассаже даже не зацепилась взглядом. Типа, чего обсуждать очевидное. Но оказалось, что эта очевидность очевидна не всем, ибо из двухсот комментариев почти половина посвящена этому невинному совету. Тетки воинственно отстаивают свое право носить сумочки и туфли одного цвета.
Фигня, казалось бы. Но видится мне в этом обсуждении нечто большее, чем просто выражение точки зрения на модные тенденции. Социально-экономический, может даже, культурологический, подтекст. Суть комментариев: "Кошмар! Она предлагает носить черные туфли с коричневой сумочкой! Хуже этого могут быть только коричневые туфли с черной сумочкой. Ужас! Само сочетание цветов черного и коричневого - отвратительно."

И так - на много страниц. Прикол в том, что автор статьи нигде не говорит о том, каких именно цветов должны быть несовпадающие туфли и сумочка. Про черный и коричневый додумали уже сами комментаторши, видимо, не догадывающиеся, что обувь и аксессуары бывают и многих других цветов. Десятилетия совковой нищеты вбили теткам в головы, что вещи надо покупать немарких и практичных цветов, а всякие фиолетовые и желтые босоножки - буржуйское баловство.

Попутно вспомнила, как обнаружила шикарный комментарий к информации о повышении таможенных пошлин на иномарки в России. Представитель общественности с чувством глубоко удовлетворения написал: "Давно пора. Чтобы зажравшиеся москвичи не покупали тачки своим телкам." Велик и могуч русский язык, когда дело доходит до выражения культурных стереотипов! Одним комментарием к нейтральной новости можно пригвоздить "масквичей" и женщин-автомобилисток.
Tags: gender issues, grounds for thoughts, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments