?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлым летом, всю первую неделю "ориентации" для будущих студентов-юристов, нам объясняли, какой это огромный стресс - учиться в law school. Щедро снабжали телефонами психологов, наркологов, визитками "горячих линий" и всяких "телефонов доверий". Обещали, что примерно четверть из нас к моменту окончания школы будут иметь алкогольную зависимость и проблемы с межличностными отношениями. Что семьи будут трещать по швам.

Мой одноклассник, Райан, вместе со всеми смеялся над этими усилиями школьной администрации. Райну уже сорок лет, полжизни он проработал полицейским в "мрачном" районе Атланты. Он говорил, что тот, кто собственноручно арестовал серийного насильника и киллера, вполне устойчив к любым стрессам. Всю ту неделю, что мы знакомились с профессорами и по двадцать раз на дню были вынуждены рассказывать свою биографию, Райан, начинал рассказ словами: "У меня замечательная жена и двое детей. И я бывший коп."

И вот этот самый Райан, который никогда не задерживался после классов, чтобы успеть за детьми в сад, который при каждом удобном случае выхватывал из бумажника фотографию своих маленьких дочек, уныло бродит по школьным коридорам и пристает ко всем с рассказами про свой ужасно некрасивый развод.
А я гоню от себя мысли о всяких причинах и следствиях.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sashamisha
May. 5th, 2009 03:03 pm (UTC)
странно, что прямо предупреждают
а почему так сложно учиться именно в юридической школе?
logofilka
May. 6th, 2009 01:31 pm (UTC)
Почти тема для отдельного поста
Дело даже не в том, что учиться сложно, в смысле, много читать. Это наиболее "контролируемый" аспект юридического образования. Всегда послать все в жопу, и поехать с детьми собирать клубнику. Беда в том, что юридическое образование имеет своей целью полностью изменить парадигму сознания. Знаменитое американское "to think like a lawyer." Любая реплика оппонента, любая бытовая ситуация, которая раньше была этаким "однородным бисквитом", превращается в "торт Наполеон". Во всем видешь кучу аспектов и каких-то подтекстов, а это сильно затрудняет повседневное общение.
Пример из недавнего. Не очень близкая знакомая пожаловалась, что у нее проблемы с мужем на почве того, что муж бьет их ребенка. Понятно, что еще год назад я бы ужаснулась и заохала. А тут за какую-то долю секунды я успела подумать: Бьет? А правда ли это? Может, она привирает? Может. у нее от сидения дома слегка поехала крыша? Что значит - бьет? Шлепает по заднице? Дает затрещины? Какое этому может быть объяснение? Может, это от того, что у мужа мусульманские корни? Что говорится в Коране про физические наказания? Есть ли свидетели побоев? Осталичь ли у ребенка синяки? Как часто возникали подобные инциденты? Можно ли объяснить эмоциональную неустойчивость мужа неприятностями на работе? и т.п." То есть, это писать долго, а на самом деле весь этот поток сознания пролетает меньше, чем за секунду. В результате, вместо того, чтобы посочувствовать знакомой, я говорю "угу" и перевожу разговор на другую тему. А люди обычно плохо реагируют, когда не получают в общении той реакции, на которую рассчитывают. А когда это в семье на регулярной основе, семья, естественно, страдает.
Как-то так.
__pinky_
Jun. 3rd, 2009 10:18 pm (UTC)
Re: Почти тема для отдельного поста
Отлично описали (можно на "ты"?) смену мышления.
logofilka
Jun. 6th, 2009 06:17 pm (UTC)
Re: Почти тема для отдельного поста
Прошу прощения за задержку с ответом. Я вот впервые работать пытаюсь по свежевыбранной специальности.
На "ты" - пожалуйста, если так комфортнее.
__pinky_
Jul. 6th, 2009 06:05 pm (UTC)
Re: Почти тема для отдельного поста
И как впечатления? У меня не праздный интерес: рассматриваю для себя сейчас вариант Law School и соответствующей карьеры. Стараюсь подходить к выбору осознанно и обдуманно, ибо трудно, долго и дорого. Начиталась ужасов про то, как сложно выжить в школе и насколько miserable lawyers are. Пытаюсь понять, где и сколько там правды.
clc_spb
May. 5th, 2009 03:34 pm (UTC)
А это правда
На самом деле, юридическое образование системообразующее и колоссально напряженное. Везде.
logofilka
May. 6th, 2009 01:47 pm (UTC)
Re: А это правда
Ага! Мне, правда, сравнивать не с чем, но по слухам, американская система больше мозги выкручивает.
ellen_
May. 5th, 2009 04:20 pm (UTC)
Может, просто совпало, кризис сорока лет?
logofilka
May. 6th, 2009 01:47 pm (UTC)
То есть, все там будем?
yoreshet
May. 5th, 2009 04:51 pm (UTC)
Наташа, какие ужасы... я гоню все мысли вместе с тобой...
может, и правда, кризис 40-летия?...
logofilka
May. 6th, 2009 01:20 pm (UTC)
В любом случае неутешительно: сороколетие-то ведь тоже грядет.
makay855
May. 11th, 2009 10:09 pm (UTC)
nichego sebe.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister