logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Мамское, не логофилическое

Наверное, в жизни почти каждой современной женщины бывает хотя бы минутная ситуация колебания на грани самого главного женского инстинкта и привитого цивилизацией стремления к карьерному росту.

Прошлой осенью я поняла, что пора делать прорыв, пора искать ту «настоящую» работу, которая дает право с гордостью раздавать визитки и рассылать e-mails с уважаемого сервера. В тайной надежде на успех были разосланы CV.
Потом начался долгий процесс обмена корреспонденцией. Сначала все было не очень оптимистично. «Извините, вакансий нет» - «Какие у вас требования к зарплате?» - «Позиция есть, но временная» - «Мы не предоставляем страховку нашим сотрудникам». И вдруг – вот оно: Assistant Professor, контракт на два года с возможностью продления, в перспективе – tenure track. И университет такой, что можно указывать в резюме не боясь вопроса: «А где это?». Сначала попросили CV, потом – рекомендации и планы курсов, потом – видеозаписи моих прошлых уроков. Наконец – short list и интервью. А потом потенциальный работодатель глухо замолчал. Ни «да», ни «нет».
Когда раздался телефонный звонок и из трубки прозвучала долгожданное: «Мы предлагаем Вам позицию, зарплата – ХХ,ХХХ», во мне уже копошилась и ворочалась независимая и непоседливая новая жизнь. Я попросила неделю на размышления.
Всю неделю мы занимались арифметикой. В Exel’евском файле громоздились столбиками и рассыпались на маленькие кучки цифры. «Вот это зарплата» - «Столько уйдет на страховку» - «Нужна вторая машина, значит – расходы на бензин» - «Переехать в соседний университетский город? Значит одному из нас добираться на работу больше двух часов» - «Сколько стоит переезд? О Боже! Аренда небольшого грузовичка обходится в целое состояние. Зачем мы писали свои диссертации? Надо было открыть контору по перевозке немудреного американского барахла и жить припеваючи» - «Снять вторую недорогую квартирку около университета и оставить семейную жизнь до выходных? - Come on, это Нью Йорк, откуда здесь недорогие квартирки?» - «Сколько стоит няня? – Обалдеть! – Да и легко ли ее найти?» - «А если детский сад для новорожденных? – Надо записываться в очередь за полгода, каждое утро тратить час, чтобы отвезти ребенка, вечером час, чтобы забрать. А хороший сад – это две трети моей преподавательской зарплаты». Все карьерные планы рассыпались на глазах.
Когда я положила телефонную трубку, сказав свое окончательное «нет» главе такого желанного департамента, на меня накатило чувство полной никчемности. Справится с ним помогла бы только чудо.
И вот оно – чудо. Доверчиво показывает язык цвета свежайшей «докторской» колбасы и делает из маленьких кулачков симпатичные фигушки. Я понимаю, что не имею права жалеть о каких-либо решениях. Все в прошлом, кроме завернутого в пушистое цыплячье одеяло настоящего.

К чему это я? Седьмого июля мир встретил новую американскую гражданку. Родилась дочь Маргарита. Теперь я мама.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments