?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моим воспоминанием советского детства, в российских детских садах и начальной школе над детьми (и родителями) измываются заучиванием стихов. Утренники всякие, зеленоватая страница дневника с чернильным словом "наизусть" в графе домашних заданий, родители таращатся в книжку, проверяя качество зазубренности стихотворного текста. Американская система начального образования имеет свой, уникальный садистский аспект - "creative projects".
Чуть ли не каждую неделю мы клеим-вырезаем-мастерим. Потому что, это должно обьединять родителей и детей в едином творческом порыве. Инструкции к самоделкам выдаются на листе с надписью "домашнее задание". Накреативленное положено сдавать учительнице (в случае с младшей - воспитательнице). Ага! У папы лаба и бизнес, у мамы работа и сессия, но мы добросовестно стрижем цветную бумагу и лепим блестючки на детские "проекты".
Вчера провели вечер за изготовлением "народной индейской избы фигвам". По поводу грядущего американского праздника, дети изучают быт североамериканских индейцев. Поэтому заданием было изготовить макет жилища настоящего индейца.
Слепили из того, что было: большого пластикового стакана, самоклеящейся пленки "под дерево", одноразовых китайских палочек для суши, куска оберточной бумаги с этническим узором, и разнокалиберных бусин от давно рассыпавшегося браслета. В процессе строительства младшая дочь немного порезала ножницами жалюзи и покрасила гуашью скатерть на обеденном столе. Не в жилище индейца, разумеется, а в нашем собственном.

Утром обнаружила выставку фигвамов в школьном холле. Некоторые родители тупо свернули кулек из листа картона и дали ребенку покрасить его на свое усмотрение. Некоторые, впрочем, заморочились серьезно: Маргошкина одноклассница притащила фанерный лист с вылепленной из глины небольшой индейской деревней. Учительница задумчиво потыкала пальцем в соломенную крышу миниатюрного навеса, словно пытаясь убедиться, что прекрасное рукотворчество - не мираж. Впрочем, наш пластиковый стакан с наляпанными бусинами тоже приняли благосклонно.

В пятницу в школе тема дня - "обед на День Благодарения." Уже дали листочек с заданием: всей семьей напечь печенья "осенней" тематики. Нарезать кленовых листьев из листа песочного теста, что ли?
В прошлом году мы на хануку политкорректно пекли печенья с шестиконечной звездой из сахара. И, главное, когда мне при таком раскладе готовиться к экзаменам?

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
sashamisha
Nov. 18th, 2009 04:56 pm (UTC)
очень сочувствую и нисколько не издеваюсь, но очень хочется фото)
logofilka
Nov. 19th, 2009 01:46 pm (UTC)
Саша, интерес понимаю и даже им польщена - но не могу. Даже если я это все сфотографирую, я буду потом неделю забывать фотоаппарат в машине, потом неделю собираться перенести картинки в компьютер, загрузить на фотобакет, и выставить. За это время я склею еще пару подобных проектов. Простите.
makay855
Nov. 18th, 2009 06:29 pm (UTC)
Слепили из того, что было: большого пластикового стакана, самоклеящейся пленки "под дерево", одноразовых китайских палочек для суши, куска оберточной бумаги с этническим узором, и разнокалиберных бусин от давно рассыпавшегося браслета.
звучит креативненько :)))

п.с. Удачи с сессией!
logofilka
Nov. 19th, 2009 01:46 pm (UTC)
Thanks
valera_kolpakov
Nov. 18th, 2009 10:59 pm (UTC)
господи, сколько же я налепил вулканов, динозавров и прочей дряни пока дочка в школе училась :-)
форменный садизм, согласен
logofilka
Nov. 19th, 2009 01:49 pm (UTC)
О, да! Американские школы еще почему-то одержимы вулканами. Вулкан я тоже конструировала.
И ведь всем очевидно, что "проект", хоть и начинается как совместный, доделывается ночью родителями, при помощи бутылки пива и такой-то матери. Правда, не думаю, что стихи заучивать было бы легче. :)
valera_kolpakov
Nov. 19th, 2009 02:40 pm (UTC)
по крайней мере стихи хоть сами дети заучивали, родители не страдали :-)
logofilka
Nov. 19th, 2009 05:55 pm (UTC)
Родители страдали, когда надо было проверить декламацию "с выражением"
kkatterrinna
Nov. 19th, 2009 09:31 am (UTC)
;) Эк у вас строго;) Хотя я все эти поклейки-постройки люблю. Но не по заданию когда.
logofilka
Nov. 19th, 2009 01:50 pm (UTC)
По велению сердца я тоже люблю. Но когда "по заданию партии" и с инструкцией на две печатные страницы - хочется сдохнуть.
katie_cat_diary
Dec. 3rd, 2015 11:38 am (UTC)
Вот! Хотела всегда узнать именно в контексте Америки (ну,свобода мнений и самовыражения же), а что делать тем, кто печенья и сахар детям не дает? Будут изгоями? Разрешат не участвовать? Посмотрят странно? Снизят ребенку баллы за что-нибудь? Или наоборот позитивно отнесутся к такому образу мыслей и жизни?
logofilka
Dec. 3rd, 2015 03:07 pm (UTC)
Обычно - ничего не будет. Не хочешь, не участвуй. Полная свобода выбора.
katie_cat_diary
Dec. 4th, 2015 04:14 am (UTC)
А дети детей не дразнят?
Меня просто впечатлил момент про obligatory volunteering,а границ общественно и культурно дозволенных отступлений от общества не чувствую.

Я живу в Японии, очень интересно,чем отличается садичная-школьная жизнь тут и там. По личному опыту (без претензий на объективность) - здесь поощряется "быть как все". Отказаться бывает можно.Тем более в нашем садике - хороший,частный. Но говорить за спиной будут. Не обязательно плохое. Просто говорить и выделять, а выделяться само по себе не есть хорошо. Ту,опять же,как мне кажется,забавный немного гипертрофированный аспект мысли "если ты не как все, то никогда не знаешь, чего от тебя ожидать,и как тебе доверять после этого".
Другое дело, если болезни и аллергии - к этому относятся с уважением и пониманием.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister