logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Из листа цветной бумаги, взявши ножницы и клей...

По моим воспоминанием советского детства, в российских детских садах и начальной школе над детьми (и родителями) измываются заучиванием стихов. Утренники всякие, зеленоватая страница дневника с чернильным словом "наизусть" в графе домашних заданий, родители таращатся в книжку, проверяя качество зазубренности стихотворного текста. Американская система начального образования имеет свой, уникальный садистский аспект - "creative projects".
Чуть ли не каждую неделю мы клеим-вырезаем-мастерим. Потому что, это должно обьединять родителей и детей в едином творческом порыве. Инструкции к самоделкам выдаются на листе с надписью "домашнее задание". Накреативленное положено сдавать учительнице (в случае с младшей - воспитательнице). Ага! У папы лаба и бизнес, у мамы работа и сессия, но мы добросовестно стрижем цветную бумагу и лепим блестючки на детские "проекты".
Вчера провели вечер за изготовлением "народной индейской избы фигвам". По поводу грядущего американского праздника, дети изучают быт североамериканских индейцев. Поэтому заданием было изготовить макет жилища настоящего индейца.
Слепили из того, что было: большого пластикового стакана, самоклеящейся пленки "под дерево", одноразовых китайских палочек для суши, куска оберточной бумаги с этническим узором, и разнокалиберных бусин от давно рассыпавшегося браслета. В процессе строительства младшая дочь немного порезала ножницами жалюзи и покрасила гуашью скатерть на обеденном столе. Не в жилище индейца, разумеется, а в нашем собственном.

Утром обнаружила выставку фигвамов в школьном холле. Некоторые родители тупо свернули кулек из листа картона и дали ребенку покрасить его на свое усмотрение. Некоторые, впрочем, заморочились серьезно: Маргошкина одноклассница притащила фанерный лист с вылепленной из глины небольшой индейской деревней. Учительница задумчиво потыкала пальцем в соломенную крышу миниатюрного навеса, словно пытаясь убедиться, что прекрасное рукотворчество - не мираж. Впрочем, наш пластиковый стакан с наляпанными бусинами тоже приняли благосклонно.

В пятницу в школе тема дня - "обед на День Благодарения." Уже дали листочек с заданием: всей семьей напечь печенья "осенней" тематики. Нарезать кленовых листьев из листа песочного теста, что ли?
В прошлом году мы на хануку политкорректно пекли печенья с шестиконечной звездой из сахара. И, главное, когда мне при таком раскладе готовиться к экзаменам?
Tags: casual, mommy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments