logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Из прошлого

по поводу семейных династий

Тут один (одна) из моих френдов затеяла разговор о профессиональных семейных династиях. И вспомнился мне по этому поводу случай из моей московской жизни.


Это случилось в том самом году, когда в новогоднюю ночь неважно выглядящий российский Президент голосом волка Акелы из киплинговской сказки объявил дорогим россиянам: «Я устал и ухожу в Долину Смерти. Стае нужен новый вожак. Я предлагаю Маугли». К этому моменту я уже полгода жила потрясающим романом.

Герой моего романа был хорош собой, образован («красный» диплом юрфака МГУ), финансово независим, и, что немаловажно для развития отношений, обладал собственной жилплощадью в пределах Садового кольца. Правда, на вопросы о профессиональной занятости возлюбленный отвечал уклончиво. Говорил что-то о юридических консультациях в сфере торговли нефтью. Меня это, впрочем, не смущало. В ту пору я сама в силу скандального характера газеты, в которой работала, предпочитала для первого знакомства врать, что служу корректором в книжном издательстве.

Они сошлись. Все заверте... Все чаще в воздухе витала мысль о том, что неплохо было бы представить меня маме.

Через несколько недель после того, как дорогие россияне стройными рядами сходили на выборы В.В. Путина, мы с возлюбленным сидели на кухне и предавались делу, губительному для личной жизни. А именно – разговаривали о политике. Завернувшись в банное полотенце и прихлебывая винцо, я вдохновенно развивала мысль о том, что нечего ждать хорошего в стране, где у власти КГБшник. Когда бутылка опустела на половину, а в моей речи зазвучали словосочетания типа дискредитация идей русского либерализма и реставрация режима, я внезапно осознала, что речь моя стала монологичной.

Споткнулась я о стальной взгляд любимого. «Хванчкара» внезапно замерзла у меня в горле до ледяного кома. В подсознании шевельнулась мысль о том, что запланированное знакомство с мамой может не состоятся. Прежде, чем я поняла значение это замораживающего взгляда, любимый произнес: «Моя мама двадцать пять лет проработала на государственную безопасность. Там же всю жизнь работала бабушка. Там же работает отчим». Если бы не то обстоятельство, что на любимом по причине интимности предшествовавшего момента было надето лишь закрученное набедренной повязкой полотенце, я бы подумала, что под одеждой у него где-то спрятан работающий диктофон.

На утро мы холодно простились у метро. Я втиснулась в мешанину подземки, он на своем великолепном BMW отправился в «юридическую консультацию» давать советы по торговле нефтью.

Больше мы друг другу не звонили. Иногда я думаю, что в моем решении наблюдать политическую жизнь России из-за океана есть заслуга и этого человека.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments