logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Постой, паровоз

Интересно, что в России, что в Америке, родители, скажем так, достатка ниже среднего и судьбы непримечательной, любят давать детям вычурные имена. Как бы пытаясь обеспечить затейливостью имени интересное будущее ребенка.
Из атлантского офиса юридической фирмы привезли в наш офис дело. Такое бывает часто: если что-то существенное, писанину делят между работниками двух офисов. Имя клиента резануло мне глаз. В русском языке аналогом было бы что-то вроде "Фемистокулюс". Сочетание имени и фамилии показалось мне неуловимо знакомым. Открыла дело - и вспомнила.

Мой одноклассник, Роберт, с первых же дней школы в перерывы между занятиями начал таскаться в суд для несовершеннолетних преступников. Роберт - бывший школьный учитель. Сейчас он с женой живет на ферме под Атлантой и держит там лошадей, которых безвозмездно предоставляет организации, занимающейся реабилитацией детей-инвалидов. Что-то вроде терапии связанной с животными. Своих детей у Роберта нет и однажды он мельком обмолвился, что по каким-то причинам никогда не будет.
В "детский" суд он сначала ходил просто посмотреть судебные заседания. Потом стал подходить к клеркам и предлагать помощь на волонтерских началах. Снимал копии с документов, подшивал бумажки в папки. Его заметили, наняли клерком-стажером. Прошлым летом Роберт прошел практику в "детском" суде. Сейчас он на полставки помощник судьи.

Несколько месяцев назад я застала Роберта в школьном буфете. Он листал какое-то дело и возмущенно пыхтел. Его явно распирало поделиться эмоциями. Роберт пригласил меня присесть за его стол, и нарисовал примерно такую картинку: "Представь, у пацана есть мама и папа. Обычные работяги, но все же полный комплект родителей. У большинства тех, кто проходит через детский суд, такой роскоши нет. Но пацану неймется. Он не ходит в школу, таскается по подозрительным местам. Первый раз взяли с косяком. Погрозили пальцем и отпустили. Потом поймали на мелкой краже в магазине. Штраф, домашний арест. Снова попался с косяком. Суд, конечно. Мать сидит в зале суда, и вид у нее такой, что не поймешь, то ли зарыдает сейчас, то ли отвесит любимому чадушке оплеуху. У папаши морда мрачная. А сам мальчик со своей скамейки подмигивает подружке - прыщавой девице с готическим маникюром, да хамит охраннику. Судья посмотрел на все это, и говорит: "Сынок, у тебя есть последний шанс. Иди-ка ты домой и берись за ум. Потому что если ты попадешься еще раз, я тебе впаяю пару лет реального срока. Не домашний арест, не на поруки. Ты пойдешь в тюрьму." И мальчик кивает - понял. Маменька пускает слезу облегчения - обошлось, дело закрыто. Ровно через две недели мальчика берут вместе с приятелем при попытке ограбления бензоколонки. И судья - человек слова - выносит приговор: два года тюрьмы для малолетних преступников. А преступнику - четырнадцать лет отроду." Закончив невеселый рассказ, Роберт подтолкнул ко мне папку с делом, и я невольно зацепилась взглядом за имя осужденного. Странное имя. Какой-то Фемистокулюс. Это было где-то прошлой осенью.

И вот сегодня я беру в руки папку с делом, принятым к производству нашим атлантским офисом. И на обложке название дела: Фемистокулюс Такой-то против Исправительного Учреждения для малолетних преступников. Из дела следует, что в первую же неделю своего тюремного заключения Фемистокулюс вступил в конфликт с группой других малолетних заключенных. И после отбоя сокамерники сдернули Фемистокулюса с койки и били его башкой о казенный толчок, пока охранники не отобрали у озверевших подростков бесчувственное тело. В госпиталь пацана привезли уже в коме. Через несколько дней он пришел в себя, но, похоже, уже навсегда останется полуглухим и слабоумным. Иск против исправительного учреждения от имени Фемистокулюса подали его родители. А ведь, получив прошлой осенью свои два года, думал, наверное, что легко отделался, и вся беззаботная молодая жизнь еще впереди, и что пафосное имя обеспечит незаурядную судьбу.
Tags: day in the office, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments