?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постой, паровоз

Интересно, что в России, что в Америке, родители, скажем так, достатка ниже среднего и судьбы непримечательной, любят давать детям вычурные имена. Как бы пытаясь обеспечить затейливостью имени интересное будущее ребенка.
Из атлантского офиса юридической фирмы привезли в наш офис дело. Такое бывает часто: если что-то существенное, писанину делят между работниками двух офисов. Имя клиента резануло мне глаз. В русском языке аналогом было бы что-то вроде "Фемистокулюс". Сочетание имени и фамилии показалось мне неуловимо знакомым. Открыла дело - и вспомнила.

Мой одноклассник, Роберт, с первых же дней школы в перерывы между занятиями начал таскаться в суд для несовершеннолетних преступников. Роберт - бывший школьный учитель. Сейчас он с женой живет на ферме под Атлантой и держит там лошадей, которых безвозмездно предоставляет организации, занимающейся реабилитацией детей-инвалидов. Что-то вроде терапии связанной с животными. Своих детей у Роберта нет и однажды он мельком обмолвился, что по каким-то причинам никогда не будет.
В "детский" суд он сначала ходил просто посмотреть судебные заседания. Потом стал подходить к клеркам и предлагать помощь на волонтерских началах. Снимал копии с документов, подшивал бумажки в папки. Его заметили, наняли клерком-стажером. Прошлым летом Роберт прошел практику в "детском" суде. Сейчас он на полставки помощник судьи.

Несколько месяцев назад я застала Роберта в школьном буфете. Он листал какое-то дело и возмущенно пыхтел. Его явно распирало поделиться эмоциями. Роберт пригласил меня присесть за его стол, и нарисовал примерно такую картинку: "Представь, у пацана есть мама и папа. Обычные работяги, но все же полный комплект родителей. У большинства тех, кто проходит через детский суд, такой роскоши нет. Но пацану неймется. Он не ходит в школу, таскается по подозрительным местам. Первый раз взяли с косяком. Погрозили пальцем и отпустили. Потом поймали на мелкой краже в магазине. Штраф, домашний арест. Снова попался с косяком. Суд, конечно. Мать сидит в зале суда, и вид у нее такой, что не поймешь, то ли зарыдает сейчас, то ли отвесит любимому чадушке оплеуху. У папаши морда мрачная. А сам мальчик со своей скамейки подмигивает подружке - прыщавой девице с готическим маникюром, да хамит охраннику. Судья посмотрел на все это, и говорит: "Сынок, у тебя есть последний шанс. Иди-ка ты домой и берись за ум. Потому что если ты попадешься еще раз, я тебе впаяю пару лет реального срока. Не домашний арест, не на поруки. Ты пойдешь в тюрьму." И мальчик кивает - понял. Маменька пускает слезу облегчения - обошлось, дело закрыто. Ровно через две недели мальчика берут вместе с приятелем при попытке ограбления бензоколонки. И судья - человек слова - выносит приговор: два года тюрьмы для малолетних преступников. А преступнику - четырнадцать лет отроду." Закончив невеселый рассказ, Роберт подтолкнул ко мне папку с делом, и я невольно зацепилась взглядом за имя осужденного. Странное имя. Какой-то Фемистокулюс. Это было где-то прошлой осенью.

И вот сегодня я беру в руки папку с делом, принятым к производству нашим атлантским офисом. И на обложке название дела: Фемистокулюс Такой-то против Исправительного Учреждения для малолетних преступников. Из дела следует, что в первую же неделю своего тюремного заключения Фемистокулюс вступил в конфликт с группой других малолетних заключенных. И после отбоя сокамерники сдернули Фемистокулюса с койки и били его башкой о казенный толчок, пока охранники не отобрали у озверевших подростков бесчувственное тело. В госпиталь пацана привезли уже в коме. Через несколько дней он пришел в себя, но, похоже, уже навсегда останется полуглухим и слабоумным. Иск против исправительного учреждения от имени Фемистокулюса подали его родители. А ведь, получив прошлой осенью свои два года, думал, наверное, что легко отделался, и вся беззаботная молодая жизнь еще впереди, и что пафосное имя обеспечит незаурядную судьбу.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
prof_yura
Mar. 26th, 2010 02:57 am (UTC)
Тоскливо
В русском языке аналогом было бы что-то вроде "Фемистокулюс".

Кажется, так звали одного из сыновей Манилова.
logofilka
Mar. 26th, 2010 03:02 am (UTC)
Re: Тоскливо
Именно. Я сначала хотела обозвать героя "Фемистокулюс Манилов", но решила, что слишком уж литературно.
pro_sha
Mar. 26th, 2010 03:10 am (UTC)
koshmar
logofilka
Mar. 26th, 2010 03:11 am (UTC)
Это мой родительский страх: думаешь, что главная беда обошла твоего ребенка стороной, а он возьмет, и что нибудь такое отчебучит...
pro_sha
Mar. 26th, 2010 03:18 am (UTC)
nu jetot otchebuchival postoyanno. ne to chto grom sredi yasnogo neba. no zhit' strashno, da.
yoreshet
Mar. 26th, 2010 11:17 am (UTC)
ой... пошла молится за своих двоих подростков-оболтусов...
да... о прекрасном-цветущем... ещё не цветут вишни в вашем парке-аллее или саду? свисни когда придёт время...
logofilka
Mar. 26th, 2010 12:42 pm (UTC)
Цветут-цветут. Вот, смотри:

http://www.cherryblossom.com/

Андрюха сегодня прилетает из Сан-Франциско, а в субботу прилетает моя маменька. Потом у меня будет неделя каникул. Давай, запланируем чего-нибудь?
yoreshet
Mar. 26th, 2010 01:00 pm (UTC)
ой, давай!!! вестиваль уже в эти выходные закончится... но можно и без...
к нам презжают завтра на несколько дней друзья с Флориды. рано утром в понедельник - родичи с Израиля. с 8 по 11 мы где-то в кабине... может, до кабины? в какие-то будни я не работаю...
когда у тебя время?
мама -это хорошо...
logofilka
Mar. 26th, 2010 01:18 pm (UTC)
Сам фестиваль, как раз, дурацкий. Я его не рекомендую. Везде толпень, не запаркуешься, и туева хуча пенсионеров организованными турами. В будни днем в даунтауне хорошо и относительно безопасно. А пока все цветет еще и очень красиво.
Два дня на следующей неделе мы собираемся быть в Athens. Какие именно дни, непринципиально, но, скорее всего, вторник-среду. Остальное время - можно что-нибудь замутить. Типа, погулять с утра под вишнями в городе, а потом пожарить какого-нибудь мяска на общественном гриле у нас в апартмент-комплексе. Ты в каком составе планируешь? Мама+Беня?
yoreshet
Mar. 26th, 2010 01:24 pm (UTC)
мама-Беня-тётя-кузина-...
поэтому лучше просто погулять...
я в ближайшую неделю работаю вторник-среда-четверг.
в пятницу свободная. в субботу пока планов не знаю.... но развлечения. да, у нас каникулы со следующей недели.
logofilka
Mar. 26th, 2010 05:44 pm (UTC)
ОК. Получаются понедельник и пятница. Я склоняюсь к пятнице и можно будет созвониться ближе к делу.
yoreshet
Mar. 26th, 2010 05:55 pm (UTC)
ага... пятница лучше.
logofilka
Mar. 26th, 2010 06:10 pm (UTC)
Cозвонимся тогда.
yoreshet
Mar. 26th, 2010 11:17 am (UTC)
a sejchas ty kto, Ntash? ya po povodu avatarki...
logofilka
Mar. 26th, 2010 12:43 pm (UTC)
Деми Мур, конечно. Я-таки подстриглась.
yoreshet
Mar. 26th, 2010 01:01 pm (UTC)
красавица, конечно же :-)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister