logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

Маленький мальчик нашел пулемет...

Одноклассник, который работает помощником прокурора сегодня рассказал. В местном суде напрошлой неделе слушалось дело. Четыре придурка-тинейджера отметили день рождения одного из них, напились дешевого пива, нашли в доме пистолет (что в Мэйконе, само по себе и не ново), вышли в лесопарк на обочие хайвея, и стали стрелять по проезжающим машинам. Разумеется, в какой-то момент одна из пуль пробила стекло машины и тяжело ранила пассажира. Человек остался парализованным на всю жизнь. На следствии все четверо валили вину друг на друга, и выяснить, кто же конкретно выпустил именно ту пулю, не удалось.

На суд все четверо пошли с обвиненением "aggrаvated assault with deadly weapon", что очень плохо. Прокурор, по американской традиции, предложил "сделку с правосудием" - plea bargain: подсудимые признают себя виновними в неосторожном нанесении тяжких телесных повреждений и получают за это по 500 дней тюрьмы для малолетних преступников. Двое подсудимых согласились и "соскочили" с процесса. У двух других оказались обеспеченные семьи, которые наняли ужасно дорогих адвокатов. Cамую, пожалуй, дорогую уголовную защиту в нашем регионе. Адвокаты пошли на процесс с абсолютной уверенностью, что присяжные вынесут оправдательный приговор: ведь никаких доказательств, что стреляли именно один из оставшихся двух обвиняемых не было.

Присяжные вынесли обвинительный приговор. Каждому по пятнадцать лет тюрьмы, с возможностью досрочного освобождения через десять. Причем тому из двоих, которому уже исполнилось семнадцать лет - "взрослой" тюрьмы, а не исправительной колонии для малолеток.
Одноклассник рассказывал, что когда судья зачитала приговор, мать одного из осужденных ломанулась убивать адвоката защиты. Натурально, ее увели из зала суда полицейские.

Мне не удалось вспомнить, есть ли в английском языке пословица про синицу в руке.
Tags: law school, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments