?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

космополиты

Если бы все русскоязычные медиа и всякие форумы-журналы, брызгающие национальной гордостью по поводу "русских ученых, получивших Нобелевскую премию," просто заткнулись и это событие проигнорировали, было бы порядочнее. Потому что ежу понятно, что британский и голландский ученый, занимающиеся научной работой в Манчестерском Университете, получили то, что получили, не благодаря России, а вопреки. Единственная российская структура, имеющая право публично гордиться - МФТИ.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
prof_yura
Oct. 5th, 2010 11:40 pm (UTC)
А как насчет трех соавторов из Черноголовки?
logofilka
Oct. 6th, 2010 12:37 am (UTC)
например, лента.ру жеманно уточняет, что ученые "в настоящее время работают в Манчестерском университете" (временно, наверное, пока им лабу в Сколково готовят), а про соавторов не говорит вообще ни слова.
то же самое на газете.ру
prof_yura
Oct. 6th, 2010 12:54 am (UTC)
Кого волнует, что пишет лента/газета?
А Нобелевский комитет пишет про то, что сделали

Andre Geim, Konstantin Novoselov and their collaborators from University of Manchester (UK)and the Institute of Microelectronics Technology in Chernogolovka (Russia) . . . They published their results in October of 2004 in Science
http://static.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2010/sciback_phy_10.pdf

А вот и статья в Science
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/306/5696/666 .
В ней три соавтора из Черноголовки. А в конце статьи - благодарность:
Supported by the UK Engineering and Physical Sciences Research Council and the Russian Academy of Sciences (S.V.M., S.V.D.).

Как Вы вероятно догадались, и Гейм и Новоселов до отъезда работали в том же институте в Черноголовке. Что, впрочем, не отменяет. Лично меня больше всего взбесил идиотский комментарий вице президента РАН:

"Русский гений пробьется и в Манчестере".


o_proskurin
Oct. 6th, 2010 01:10 am (UTC)
Re: Кого волнует, что пишет лента/газета?
prof_yura
Oct. 6th, 2010 01:17 am (UTC)
Ну все-таки
Как говорилось в знаменитом sitcom'е "Yes, Prime Minister":

Кто же поедет в Сибирь, которая начинается сразу к северу от Бирмингема?
logofilka
Oct. 6th, 2010 02:38 pm (UTC)
Re: Кого волнует, что пишет лента/газета?
Мне кажется, что это мерзость - разводить вокруг людей, занимающихся наукой, квасной патриотизм с модной примесью "модернизации". Когда клеймили "перебежчиков", было страшнее, но честнее.
o_proskurin
Oct. 6th, 2010 01:01 am (UTC)
Ваше мнение в общем совпадает с мнением коллеги и соавтора лауреатов (flying_bear), высказанным два с половиной года назад:

ТрВ: Заголовки научных новостей об очередных достижениях в исследовании графена в российских СМИ часто начинаются словами «Британские ученые открыли...» или «Группа британских и нидерландских ученых впервые обнаружила...» В то же время многих читателей «Троицкого варианта» интересует: каким образом среди открывателей и исследователей графена оказалось так много выходцев из России (насколько я понимаю, все – бывшие сотрудники РАН)? Как они все оказались в Манчестере, Наймегене и прочих местах, не столь отдаленных? Разве нельзя было все эти замечательные открытия делать в РАН?

flying_bear: ...И Андрей, и Костя закончили в разное, естественно, время МФТИ. Когда-то это был, действительно, видимо, лучший в мире центр подготовки физиков. Но, знаете, МФТИ закончила масса людей, от которых толку... эээ... существенно меньше. Так что все, как всегда, определяется флуктуациями. <...> Про РАН… Можно и про РАН поговорить, если хотите. Отдельно. Ничего, если я буду грязно при этом материться? По-другому у меня эти разговоры почему-то не получаются.
prof_yura
Oct. 6th, 2010 01:13 am (UTC)
Простите, ничего не понял.
Любой отдельно взятый вуз закончила/заканчивает масса людей, от которых толку эээ... существенно меньше. Интересно, что закончили три соавтора работы, опубликованной в Science (за результаты которой дали премию), работавшие в 2004 г. в Черноголовке?

o_proskurin
Oct. 6th, 2010 04:17 am (UTC)
Re: Простите, ничего не понял.
А и в самом деле: что? (Кацнельсон, насколько я знаю, закончил Уральский государственный университет).

В том, что у нас готовили хороших физиков (математиков, биологов и т. д.), никто, кажется, и не сомневается. Но разве дело в этом? Из намеднешнего интервью с Вячеславом Тулиным, директором Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН (ИПТМ):

"Технологически на первом этапе все делали наши ребята - Сергей Дубонос и Анатолий Фирсов. Потом во всех измерениях участвовал еще один наш сотрудник Сергей Морозов", - сказал собеседник агентства.

Однако после того, как Сергей Дубонос отошел от науки, это сотрудничество прервалось.

"Дубонос, очень талантливый технолог, сейчас купил кусок земли в Заокском районе и разводит там живность", - сказал ученый.


И из другого интервью с тем же собеседником (более чем трехлетней давности):

РГ: И Гейм, и Новоселов уехали за границу из вашего института. Это как-то сказалось на исследованиях в этом прорывном направлении?

Тулин: В принципе нет. Среди участников группы, которые в Великобритании ведут исследования, есть три физика из нашего института: кандидаты физико-математических наук Сергей Морозов, Сергей Дубонос и Анатолий Фирсов. Они работают там по контракту, но остались нашими сотрудниками.

РГ: Что будет с ними дальше?

Тулин: Трудно сказать. Скажем, тот же Новоселов был у нас аспирантом, но, уехав стажироваться в Манчестер, там остался. Таких ребят можно понять. Дело даже не в деньгах, которые там платят. Наше оборудование устарело, ему около 20 лет, разве можно на таком вести исследования на мировом уровне? Может статься, что пройдет немного времени и подобными работами будет просто некому заниматься. Если во времена СССР у нас каждый год участвовали в исследованиях более 50 студентов, то сейчас в лучшем случае 6-8. И те стараются пристроиться поближе к программированию. Ведь это шанс хорошо устроиться после окончания вуза. А идти в физику желающих крайне мало. Молодые люди не видят здесь перспектив.


Если я правильно понял, Сергей Дубонос уже перестал работать "там" по контракту и всецело посвятил себя разведению живности. Или я ошибаюсь?
prof_yura
Oct. 6th, 2010 08:34 am (UTC)
Re: Простите, ничего не понял.
Если я правильно понял, Сергей Дубонос уже перестал работать "там" по контракту и всецело посвятил себя разведению живности. Или я ошибаюсь?

Боюсь, что не ошибаетесь (и комментарии на Scientific.ru это подтверждают).
prof_yura
Oct. 6th, 2010 06:05 pm (UTC)
Re: Простите, ничего не понял.
prof_yura
Oct. 7th, 2010 11:35 am (UTC)
Кто что кончал.
Сергей Дубонос - МИЭТ.
Сергей Морозов - МИСиС (по другой версии - МФТИ).

prof_yura
Oct. 7th, 2010 01:34 pm (UTC)
всецело посвятил себя разведению живности
"Сергей Дубонос, глава семьи, 20 лет работал в Институте микроэлектроники
и нанотехнологий в Черноголовке. Сейчас вместе с девятнадцатилетним сыном
Валентином, студентом Тимирязевской академии, в собственной багетной мастерской создает затейливые рамы для картин."

См. статью "Четверо умелых" на третьей странице серпуховской газеты
http://www.mosoblonline.ru/upload/att/20081124165358.pdf .
artemn
Oct. 6th, 2010 07:22 am (UTC)
Напишу уклончиво, так как промолчать не могу, а говорить предметно не хочу: не согласен.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister