logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

DREAM Act and Nightmares

Прискакали вчера родители потенциального клиента: у папаши морда понурая, мамаша истерит на всю округу. Клиент сидит в тюрьме, объявление пока не предъявлено, но судя по полицейскому рапорту - побил подругу хоккейной клюшкой. Ага! Мексиканец. В Джорджии. Хоккейной клюшкой. Прокурор уже рвется в бой, поскольку в момент ареста клиент уже был под следствием за другое неодобряемое законом деяние. В светской беседе выясняется, что у молодого человека в профайле ЧЕТЫРЕ ареста за всякую фигню, типа вождения в пьяном виде. И, конечно, иммиграционные бумажки не в порядке. Короче, светит клиенту поездка на историческую родину за государственный счет. Родители трясут пачкой наличных и голосят, что "за ценой не постоим", если любимого сынульку получится вытащить из депортации.

И в тот же самый день приходит жена другого мексиканского нелегала. Парня привезли в Штаты четырехлетним ребенком, всю жизнь в Джорджии. Закончил школу с отличием. Занял первое место на олимпиаде штата по химии. В выпускном классе участвовал в конкурсе каких-то патриотических сочинений и выиграл оплаченную летнюю стажировку в Конгрессе в Вашингтоне. Куча фотографий его с разными сенаторами. Рекомендательное письмо из офиса конгрессмена. А вот в колледж его не приняли - нелегал. Парень окончил курсы механиков и пошел работать в автомастерскую. Женился на школьной подружке. Хорошая американская девочка из рабочей семьи. Умненькая, с амбициями. После школы поступила в университет, но пришлось после первого года отчислиться - денег нет совсем. Работает днем продавщицей в магазине, а вечером - официанткой. Когда поженились, решили, что будут все заработанное откладывать на коледж, чтобы хоть у одного в семье диплом был. А две недели назад полицейский патруль остановил парня, проверили документы и посадили в депортационную тюрьму.

Жена его сидит у нас в офисе, в руках конверт с наличными. Вот, говорит, копили на колледж. Хотела с осени восстановиться и пойти учиться, но видно не судьба. Спрашивает, хватит ли денег, чтобы заплатить залог, чтобы ее мужа отпустили до депортации домой, собрать вещи. Говорит, что если депортируют, поедет с ним в Мексику. Страшно только - он ведь прямо оттуда, где сейчас идут "наркотические войны". Дядю у него там застрелили пару месяцев назад, двоюродного брата похитили бандиты. За брата семья заплатила выкуп в тридцать пять тысяч долларов, а потом им пришлось объявить банкротство. А у парня жена-американка, значит - точно хорошая приманка для бандитов.

А сама - девочка еще совсем, только-только вошла в возраст, когда можно пиво покупать. Голос дрожит, но говорит все по делу. Надо, говорит, медикаментов с собой взять - у мужа с детства сердце больное, ему лекарства нужны. Сокрушается, что по-испански говорит с акцентом - в Мексике сразу поймут, что не местная. Декабристка.

Интересно, что оба клиента - одного возраста, из одной страны, с oдинаковым иммиграционным статусом. Но с одним хочется работать, а другое дело хочется кому-нибудь спихнуть.
Tags: day in the office
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments