?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DREAM Act and Nightmares

Прискакали вчера родители потенциального клиента: у папаши морда понурая, мамаша истерит на всю округу. Клиент сидит в тюрьме, объявление пока не предъявлено, но судя по полицейскому рапорту - побил подругу хоккейной клюшкой. Ага! Мексиканец. В Джорджии. Хоккейной клюшкой. Прокурор уже рвется в бой, поскольку в момент ареста клиент уже был под следствием за другое неодобряемое законом деяние. В светской беседе выясняется, что у молодого человека в профайле ЧЕТЫРЕ ареста за всякую фигню, типа вождения в пьяном виде. И, конечно, иммиграционные бумажки не в порядке. Короче, светит клиенту поездка на историческую родину за государственный счет. Родители трясут пачкой наличных и голосят, что "за ценой не постоим", если любимого сынульку получится вытащить из депортации.

И в тот же самый день приходит жена другого мексиканского нелегала. Парня привезли в Штаты четырехлетним ребенком, всю жизнь в Джорджии. Закончил школу с отличием. Занял первое место на олимпиаде штата по химии. В выпускном классе участвовал в конкурсе каких-то патриотических сочинений и выиграл оплаченную летнюю стажировку в Конгрессе в Вашингтоне. Куча фотографий его с разными сенаторами. Рекомендательное письмо из офиса конгрессмена. А вот в колледж его не приняли - нелегал. Парень окончил курсы механиков и пошел работать в автомастерскую. Женился на школьной подружке. Хорошая американская девочка из рабочей семьи. Умненькая, с амбициями. После школы поступила в университет, но пришлось после первого года отчислиться - денег нет совсем. Работает днем продавщицей в магазине, а вечером - официанткой. Когда поженились, решили, что будут все заработанное откладывать на коледж, чтобы хоть у одного в семье диплом был. А две недели назад полицейский патруль остановил парня, проверили документы и посадили в депортационную тюрьму.

Жена его сидит у нас в офисе, в руках конверт с наличными. Вот, говорит, копили на колледж. Хотела с осени восстановиться и пойти учиться, но видно не судьба. Спрашивает, хватит ли денег, чтобы заплатить залог, чтобы ее мужа отпустили до депортации домой, собрать вещи. Говорит, что если депортируют, поедет с ним в Мексику. Страшно только - он ведь прямо оттуда, где сейчас идут "наркотические войны". Дядю у него там застрелили пару месяцев назад, двоюродного брата похитили бандиты. За брата семья заплатила выкуп в тридцать пять тысяч долларов, а потом им пришлось объявить банкротство. А у парня жена-американка, значит - точно хорошая приманка для бандитов.

А сама - девочка еще совсем, только-только вошла в возраст, когда можно пиво покупать. Голос дрожит, но говорит все по делу. Надо, говорит, медикаментов с собой взять - у мужа с детства сердце больное, ему лекарства нужны. Сокрушается, что по-испански говорит с акцентом - в Мексике сразу поймут, что не местная. Декабристка.

Интересно, что оба клиента - одного возраста, из одной страны, с oдинаковым иммиграционным статусом. Но с одним хочется работать, а другое дело хочется кому-нибудь спихнуть.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ikadell
Feb. 9th, 2011 03:49 am (UTC)
Никуда она за ним не поедет, выдумали еще. Voluntary departure и K-3. Cancellation не пробуй, раз у него no-inspection.
sashura
Feb. 9th, 2011 05:50 am (UTC)
К-3 это виза для супругов? Тогда чем ему поможет добровольное отправление на родину, если в документах на визу нужно указывать, нарушал ли ты когда-нибудь американские эмиграционные законы? Как оно там формулируется? "Находились ли вы нелигально в США или помогали ли кому-либо другому нелигально попасть в страну?" Не дословно, но смысл такой. У него же не получится прикинуться веником и ответить "нет, никогда нучего не нарушал", если про него уже известно, что он здесь был без документов?
logofilka
Feb. 9th, 2011 01:12 pm (UTC)
Voluntary departure
Yep, exactly what we're doing right now.
sashura
Feb. 10th, 2011 06:16 pm (UTC)
Re: Voluntary departure
можешь объяснить, как это работает? Т.е.
1. почему его куда-то выпустят "добровольно", если он уже сидит в тюрьме?
2. почему после такого отъезда он сможет получить хоть какую-то визу, если про него уже известно, что он нарушал все, что можно нарушать?
Если это длинно и долго, то и ладно, но мне правда интересно, особенно про вторую часть.

logofilka
Feb. 11th, 2011 02:27 am (UTC)
Re: Voluntary departure
Есть такая опция для тех, кто уже в депортации - voluntary departure. Если человек может показать, что за время пребывания в Штатах он не нарушал законов, кроме иммиграционных, успешно интегрировался в общество, и имеет (потенциальный) шанс на легализацию, ему, в судебном порядке, могут дать право добровольно и за свой счет покинуть страну. Если, конечно, у него есть действующий паспорт страны гражданства, деньги на билет, и деньги внести залог в суд. В этом случае он в установленный судьей срок выезжает из страны, а потом на родине идет в Американское консульство и отмечается, что он вернулся. Консульство дает отмашку в Штаты, и залог поручителю возвращают.
Дальше закон трактуется неоднозначно, но есть интерпретация, что voluntary departure не является депортацией, поэтому не препятствует воссоединению семьи. Хотя, конечно, обычную туристическую визу, скорее всего, не дадут.
Это очень схематичное объяснение. Важно то, что voluntary departure нельзя "попросить" с бухты-барахты. Это специальная судебная процедура для тех, кого уже замели, и не всем удается показать "благонадежность" чтобы себе это дело выторговать.
sashura
Feb. 11th, 2011 05:23 am (UTC)
Re: Voluntary departure
спасибо за объяснение!
logofilka
Feb. 11th, 2011 01:37 pm (UTC)
Re: Voluntary departure
de nada
nervo4ka
Feb. 9th, 2011 03:51 am (UTC)
А почему, если девочка-жена американка, он не может получить легальный статус?
sashura
Feb. 9th, 2011 05:45 am (UTC)
наверное потому, что для этого ему для начал придется уехать. А уехав, он не получит визу, т.к. у него уже было нарушение статуса в прошлом.
issandra
Feb. 9th, 2011 07:14 am (UTC)
+1
logofilka
Feb. 11th, 2011 03:32 am (UTC)
Распространенное заблуждение. На самом деле, те, что вошли в страну нелегально, свои проблемы даже через брак решить не могут. Нельзя сделать Adjustment of Status, если легального статуса нет.
livejournal
Aug. 17th, 2013 02:50 pm (UTC)
перепостное
User creaze referenced to your post from перепостное saying: [...] у себя: Империя Добра, 21-й век, жизнь простых людей. Оригинал взят у в DREAM Act and Nightmares [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister