?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карма

Постом во френленте навеяло. В России я по праву принадлежности к профессии постоянно утиралась от "ненавижу журналистов." Естественно, всех. Естественно, не зная ни одного лично. Но в России всегда у быдла считается признаком утонченного вкуса "ненанивидеть журналистов."
В Америке постоянно огребаю "ненавижу адвокатов." Любой механик, меняющий масло в моей машине, желает поделиться эмоциями по поводу ненависти к адвокатам.
Умею я выбирать профессию.

Comments

sashura
Jul. 19th, 2011 04:13 pm (UTC)
Когда кто-то разбивается из-за плохо поставленных тормозов, на кого сыплются шишки от страховой компании? Т.е. страховка-то, конечно, за машину заплатит, но потом придет к механику требовать возмещения. Чем обеспечивается то, что механик страховку не пошлет куда подальше? Именно тем, что тогда дело дойдет до суда и гаражу мало не покажется, потому что у страховой компании деньги на хороших адвокатов есть, а у гаража нет.

Т.е. реально механик, если повезет, ни с одним адвокатом никогда не столкнется, но угроза этого столкновения над ним всегда висит.
bagira
Jul. 19th, 2011 05:23 pm (UTC)
Даже если у страховой компании есть возможность требовать возмещения (это зависит от ряда факторов--конкретного штата, его ли это страховка или противоположной стороны и т.д.), то затребуют они его, прежде всего, с хозяина мастерской, а не с раздолбая-механика. А негатив получаешь чаще всего от таких, с каких-то и взять-то нечего, в самом-самом ужасном случае.
sashura
Jul. 19th, 2011 05:26 pm (UTC)
Возмещение, конечно, требовать будут с хозяина, но без работы останется механик.
bagira
Jul. 19th, 2011 05:34 pm (UTC)
Ну это вообще теория из серии «Кикос», знаете? Я не думаю, что средний механик обладает достаточными умственными способностями, для того, чтобы построить такую логическую цепочку. %))))

Я подозреваю, что нелюбовь к юристам основана на нелюбви к людям, которые ухитряются неплохо зарабатывать на жизнь, не горбатясь. Те самые нёрды, которых «механики» гнобили в школе, в общем и целом.
sashura
Jul. 19th, 2011 05:53 pm (UTC)
Ну, дизайнеры одежды тоже неплохо зарабатывают не стоя у станка, но к ним почему-то так не относятся. Врачи, опять же, физики с математиками и программистами :) Им могут завидовать, но их редко кто активно не любит как группу. Мне кажется, что отношение к адвокатам основано не только и не столько на зависти, сколько на страхе. Обоснован этот страх или нет, это отдельный разговор, но мне кажется, что он есть и активно поддерживается в современной американской культуре.
logofilka
Jul. 19th, 2011 06:08 pm (UTC)
Мне кажется, причина "нелюбви" в том, что работа адвоката часто не может быть измерена временем, затраченным на получение определенного результата. То есть, предположим, меня спросили, как надо поступить в определенной ситуации, я ответила, и прислала счет на 200 долларов. А человек, получивший счет, недоумевает - за что? Ведь сам ответ занял пять минут.

В отличие, скажем, от дизайнера, который производит tangible result.
sashura
Jul. 19th, 2011 06:26 pm (UTC)
Чем это отличается от работы врача-терапевта? Он тоже на визит тратит минут 10-15, видимый результат это выписанный рецепт или направление на анализ, а счет может быть и побольше, чем $200. Все согласны, что цена несусветная, но при этом перечисляют кучу причин, почему она именно такая, а не другая, а не начинают ненавидеть врачей. Т.е. есть, конечно, отдельная категория людей, которая считает, что врачи специально делают так, чтобы люди побольше болели и к ним почаще обращались, но это все же патология, а не норма. Т.е. скорее из-за цены врачей не любят адвокатов (мелпрактис страховка дорогая), а не наоборот :))
logofilka
Jul. 20th, 2011 08:59 pm (UTC)
Тут есть еще психологический момент. В ситуации с врачами мы все знаем, что не будем сами себе вырезать аппендикс или принимать роды. Теоретически - можно, но практически шанс мал. А в ситуации с адвокатами людям приятно думать, что они тоже могут разобраться в проблеме, надо только прочитать какую-то книжку. "Я бы и сам мог прочитать, да времени нету." Поэтому адвокату платить обиднее, чем врачу.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister