?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рожденный свободным

Слетала по делам в Атланту, сходила на ужин с бывшим шефом. За полтора часа узнала все адвокатские сплетни Джорджии (бывший шеф у меня вхож во все двери и со всеми на дружеской ноге). Рассказал, что одного судью иммиграционного суда временно отстранили от работы при интересных обстоятельствах.

Значит, на границы Джорджии и Алабамы иммиграционная полиция арестовала на автобусной станции молодого парня. По виду - мексиканец. При себе никаких документов, кроме школьной карточки, просроченной пять лет назад. На карточке - мексиканское имя. На интервью с иммиграционным офицером задержанный начал плести ерунду, врать, путаться в показаниях. Справедливо рассудив, что мол.чел сильно похож на нелегала, полиция отправила его в депортационную тюрьму.
Из тюрьмы товарища вывезли на слушание к имммиграционному судье, где молодой человек снова начал нести какую-то пургу, называть себя разными именами, и давать разные адреса в разных штатах. Судья его по-отечески спросил, "а не из Мексики ли ты, мил человек, пожаловал?" А тот согласно кивает: "Ага, из Мексики."

"А где, - спрашивает судья, - у тебя документы на вьезд?"
"Нету," - горестно разводит руками молодой человек.

А время уже - конец рабочего дня. Судья запарился, вытягивая из товарища информацию. Тем более, видно, что товарищ суду врет.
Судья терпение потерял, и выписал приказ о депортации. Eго и депортировали быстренько. А через несколько дней приходит запрос от штатовской полиции - "Не проходил ли через ваш суд Мануэль такой-то" И фотография депортированного.

Мануэля ищет его тетушка, опеке которой Мануэль был вверен.

Мануэль, несмотря на мексиканскую ряху и имя - урожденный американский гражданин. Родился в Орландо, Флорида. Одна неприятность, родился Мануэль хоть и гражданином, но с задержкой психического развития. Диагностированный идиот. Потому и водительских прав у него не было, а только школьное удостоверение.

Жил он на попечении тетки, а потом решил, что пора посмотреть мир. Взял денег, сколько нашел в доме, и поехал путешествовать на автобусе. Тут его и приняли. А он начал врать и изворачиваться, потому что испугался, что отправят обратно к тетке, а та всыпет за побег и пропавшие наличные. Ну, и доврался до депортации.

Вернули Мануэля оперативно прямо с границы, а судья пока взял бессрочный отпуск.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sashura
Nov. 11th, 2011 11:03 pm (UTC)
a как такие дела предлагается проверять? надо полагать, если он никогда не был судим, то его отпечатки пальцев не с чем было сравнивать. Как вообще можно определить гражданство человека, который сам не хочет доказывать его наличие? Да и психическое заболевание тоже не всегда так уж на глаз очевидно.
logofilka
Nov. 12th, 2011 03:28 am (UTC)
Правительство должно было доказать, что мальчик - не гражданин. The burden is on the government to prove the alienage. Once alienage is established, the respondent may come forward with rebuttal. А судья его депортировал без всяких прямых доказательств "негажданства".
sashura
Nov. 12th, 2011 04:17 am (UTC)
Понятно.
А то, что на вопрос "не из Мексики ли ты?" он ответил утвердительно, таким доказательством не является?
logofilka
Nov. 12th, 2011 04:33 am (UTC)
Это очень хороший вопрос, суть которого периодически аппеллируется в федеральных судах. По смыслу закона, ничего, что исходит не от правительства, не должно бы считаться доказательством "негражданства". Но некоторые суды принимают сделанное под присягой заявление как доказательство в пользу правительства.
ikadell
Nov. 13th, 2011 06:19 am (UTC)
Оо, я слышал эту историю!
logofilka
Nov. 13th, 2011 11:35 pm (UTC)
Urban legend? I've heard many years ago in AZ, ICE put some citizen into expedite removal at the border and sent him back to Mexico, where he had to live for few months before his documents were restored.
esya
Nov. 13th, 2011 06:32 am (UTC)
у Вас очень интересная и полезная работа :)Журнал читается как детективный рассказ.
logofilka
Nov. 13th, 2011 11:33 pm (UTC)
Spasib!
olisko
Nov. 15th, 2011 02:33 pm (UTC)
ha ha and HA
logofilka
Nov. 15th, 2011 03:45 pm (UTC)
:)
mushroom_sf
Jan. 10th, 2013 05:42 am (UTC)
Я по NPR слышал как-то историю вроде этой, но в той было чуть все похуже - там мальчик идиотом был и вообще едва говорил. Так он скитался по Мексике, ел на помойках в общем чудом выжил. Потом наличие его вскрылось по мексиканскому сарфанному радио и его вытащили обратно в США. И тоже вроде как головы полетели после разбирательства.
logofilka
Jan. 10th, 2013 07:20 pm (UTC)
Я знаю такую историю про слабоумную девочку, которую сослали в Доминикану.
Но в приграничных Штатах, вроде Аризоны и Техаса, такая ерунда случается часто, только спохватываются быстрее.
vaquero1978
Jan. 10th, 2013 08:53 am (UTC)
я конечно извиняюсь, но шефа бывшего не Чак зовут? Просто в бытность мою в Атланте, году эдак в 99-м, я через него, ну вроде Чак, офис на периметре, продлевал типа визиторский статус и работала в офисе у него русская девушка
logofilka
Jan. 10th, 2013 07:18 pm (UTC)
Я понимаю, про кого Вы говорите, но это не он :)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister