?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Inmigracion

Считается, что жертвами "иммиграционных консультантов" обычно становятся малообразованные мексиканцы. Вчера же пришла ко мне парочка - муж и жена-колумбийцы, оба с МБА. То есть, умные люди. Вьехали по визе как бизнес-консультанты в небольшую торговую фирму. Через некоторое время озадачились получением другого типа визы - для управляющих международных компаний. По неизвестной причине с этой нуждой они пришли в офис к иммиграционным аферистам. Там у них приняли деньги и сказали, что все бумажки отправили куда надо, осталось подождать.
Полтора года спустя, ничего не дождавшись, "управляющие" пошли в контору и потребовали обьяснений. Там им дали якобы копию квитанции от документов, отправленных в нужные инстанции, с номером их дела. С этой квитанцией клиенты сходили в государственный офис иммиграционной службы, где узнали, что квитанция поддельная и номер недействительный. Точнее, действительный, но присвоенный политическому беженцу из ЮАР, а вовсе не им.

Иммиграционные аферисты на все претензии развели руками и сказали "упс".

Самое поганое то, что со всеми этими разборками и в ожидании одобрения петиции, которая никогда не была отправлена, клиенты пересидели свои визы, выпали из легального статуса и уже на пороге депортации.

Весь сценарий представляется мне полной дичью, поскольку непонятно, как люди, имеющие университетское образование, могут так вляпаться.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
o_proskurin
Jan. 11th, 2012 05:34 am (UTC)
Т.е. Вы полагаете, что на удочку жуликов могут попасться только люди с незаконченным средним образованием? А люди с МБА уж точно должны знать, "как это делается в Одессе"?)

На самом деле "люди с начальным образованием" куда лучше подготовлены к подобным аферам. Когда-то в Корнелле у нас была аспирантка (sic) из крутой бруклинской эмигрантской семьи. Уж как она добралась до аспирантуры - Бог весть. Но суть не в этом. Суть в том, что она твердо знала: все адвокаты, государственные служащие и вообще люди - жулики. Вопрос только в цене. Сертфикат PhD она так и не получила. Но, думаю, не пропала: на определенном уровне подобная "картина мира" очень помогает выживать.

А у Ваших подопечных, наверное, наоборот - имело место идеализированное представление обо всем американском (Law and Order!), в том числе и об американских иммиграционных службах. У нас тоже когда-то было нечто подобное.
logofilka
Jan. 11th, 2012 06:38 pm (UTC)
По моему впечатлению, люди, зарабатывающие физическим трудом и вообще - unsophisticated, с трудом понимают, как можно заплатить серьезные деньги тому, кто просто "шуршит бумажками". Те же, кто сами по роду работы шуршат бумажками, легче расстаются с деньгами, заплаченными адвокату, маркетологу, налоговому специалисту, и т.п.
Этим пользуются все иммиграционные аферисты, которые пропагандируют идею, что адвокаты - жулики, а они, notarios, за пару сотен заполнят бумажки всем своим друзьям-хиспаникам. Поэтому мне не вполне понятно, как люди, зарабатывающие умственным трудом, не понимают, что квалифицированная адвокатская работа не выполняется за 8.25 в час.
prof_yura
Jan. 11th, 2012 11:17 am (UTC)
как люди, имеющие университетское образование, могут так вляпаться.

Легко!
logofilka
Jan. 11th, 2012 06:40 pm (UTC)
Тот, кто покупает Ролекс за двадцать баксов в переходе метро не ожидает же, что он получит настоящий Ролекс. А тот, кто платит проходимцу 300 баксов за инвесторскую визу почему-то ожидает, что получит настоящую визу. Странно.
prof_yura
Jan. 11th, 2012 10:44 pm (UTC)
Вера в чудо неистребима :(
logofilka
Jan. 12th, 2012 04:27 am (UTC)
Мне всегда казалось, что высшее образование направляет людям ход мыслей в реалистичное русло.
actr
Jan. 11th, 2012 04:11 pm (UTC)
Я тоже не понимаю. В эпоху гугла?? Это кем надо быть?
logofilka
Jan. 12th, 2012 03:01 am (UTC)
+1
ikadell
Jan. 11th, 2012 10:49 pm (UTC)
Вот потому наши и завели http://stopnotariofraud.org
logofilka
Jan. 11th, 2012 10:59 pm (UTC)
I wish it helped :(
ikadell
Jan. 11th, 2012 11:03 pm (UTC)
Nothing will help except putting them in jail.
Но не знаю как у вас, а на нашем побережье идет программа: если какую-то рыбу давно уже хотели подсечь, иммигрант, пострадавший от, может согласиться дать показания и его депортация будет приостановлена.
logofilka
Jan. 12th, 2012 04:26 am (UTC)
Тут в силу специфики региона этот бизнес так процветает, что на каждый чих не наздравствуешься. Только сегодня имела увлекательнейший диалог с клиентом, которому друг-нотарио посоветовал подать на продление зеленой карточки, невзирая на одну давнюю, но пакостную неприятность с законом. Более того, посоветовал старый арест скрыть. Естественно, теперь товарищ сидит в депортации на основании дела семнадцатилетней давности.

Еще с одного нотарио слупил 14 тысяч (!) под обещание сделать EAD.

Справедливости ради отмечу, что первый раз видела людей, которым нотарио пообещал сделать L1A. Обычно они делают семейные или депортационные петиции.
ikadell
Jan. 12th, 2012 07:34 pm (UTC)
Убивать гадов. Ужас. Это как если бы врач не ту ногу отрезал...
logofilka
Jan. 13th, 2012 06:49 pm (UTC)
Было бы хорошо, если бы этих "консультантов" за такие дела сажали в иммиграционную тюрьму для ознакомления и тесного общения с теми, кого они подставили.
ikadell
Jan. 13th, 2012 08:24 pm (UTC)
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister