?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно, в каких выражениях можно объяснить человеку, только что приехавшему в Америку из России, что в этой стране нет понятия "пойти погулять на улицу"? Что соответствующее англоязычное выражение "to go out" обозначает "dinner&movie"?

Весь свой визит моя мама тайно страдала от ограниченности пространства: надо же, огромная страна, а на деле жизненное пространство ограничено двором и прилегающей к общественному бассейну территорией. Чтобы покатать ребенка в коляске в тени деревьев, нужно загрузить коляску в багажник, пристегнуть ребенка в автомобильное кресло, приехать в парк, выгрузить все это, успокоить ребенка, который разорался, пока его перекладывали из кресла в коляску, и только потом наслаждаться променадом в компании ухоженных пенсионеров в белых панамках. И совершенно невозможно проснуться и по утренней прохладе совершить прогулку в ближайшую булочную за свежей плюшкой. Нет, конечно, плюшки в Америке есть, но вот чтобы просто так "догулять" до них из нашего residential neighbourhood - это вряд ли. И автобуса на углу сколько ни жди - не дождешься. Не ходят у нас тут автобусы. Проклиная растущие цены на бензин, мы загружаемся в машины и едем гулять с ребенком, за свежими плюшками, на работу.

Поверить в это жителю российского города очень сложно. Особенно если у этого жителя характер моей мамы. В один прекрасный полдень она, заскучав, объявила, что отправляется в магазин. Пешком. В качестве оздоровительной прогулки. Слава богу, магазин она выбрала не тот, до которого пятнадцать минут езды по оживленной трассе. Сказано - сделано.

Недрогнувшей рукой мама нанесла макияж, подначесала челку, и под мой вопль: "Если не вернешься через два часа, объявлю федеральный розыск!" выплыла в полуденный зной.

Вернулась она через час. С обгоревшим на солнце носом, размазавшейся под глазами тушью, и уныло сплющившейся прической. Все время, что она шлепала по обочине дороги, в тайне надеясь, что вот за следующим поворотом и начнутся вожделенные тенистые улицы с тротуарами, по которым праздно гуляют американцы, рядом с ней притормаживали машины, водители которых участливо интересовались, не нужна ли помощь. Они-то знают, что ни один человек в здравом уме не совершает по Америке пешеходные прогулки.

И как, спрашивается, отвечать на вопрос российских родственников: "Что у вас там поблизости с домом"? Если на машине - все поблизости.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
angerona
Aug. 16th, 2005 11:55 am (UTC)
Тaк и отвечaть :)

И это все-тaки особенности рaйонa и городa. У нaс вот до мaгaзинa можно вполне дойти зa двaдцaть минут, дa и до булочной с плюшкaми зa пол чaсa, что ли. И люди по улицaм ходят. И озеро с пaрком тут же. А есть и еще более шумные/ресторaнные рaйоны.

Хотя я кaк рaз подумывaю о переселении кудa-то, где до всего этого пешком не дойдешь. А aвтобусы все рaвно ходят.
ezoran
Aug. 16th, 2005 02:23 pm (UTC)
Да в Москве, в общем-то, тоже самое - от района сильно зависит. Если в центре жить - все поблизости. Так сказать проще, чем перечислять. А если на окраине - то может быть и ничего. Ну или завод алюминиевых крышек для ведер :)
Тротуары конечно есть, только гулять по ним совершенно не хочется...
_nickk
Aug. 21st, 2005 05:10 am (UTC)
а в изветном городе А. нормальных магазинов вообще почти нет. а если пойти гулять, то покроешся либо пылью сверху (в сухую погоду), либо грязью снизу.
зы я кстати в последнее время в магазин тоже все чаще на машине...
logofilka
Aug. 21st, 2005 08:48 am (UTC)
Офф-топ
Поздравляю с обретением ЖЖ. Как здоровье Плюшки?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister