logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Выйду на улицу, гляну на село...

Интересно, в каких выражениях можно объяснить человеку, только что приехавшему в Америку из России, что в этой стране нет понятия "пойти погулять на улицу"? Что соответствующее англоязычное выражение "to go out" обозначает "dinner&movie"?

Весь свой визит моя мама тайно страдала от ограниченности пространства: надо же, огромная страна, а на деле жизненное пространство ограничено двором и прилегающей к общественному бассейну территорией. Чтобы покатать ребенка в коляске в тени деревьев, нужно загрузить коляску в багажник, пристегнуть ребенка в автомобильное кресло, приехать в парк, выгрузить все это, успокоить ребенка, который разорался, пока его перекладывали из кресла в коляску, и только потом наслаждаться променадом в компании ухоженных пенсионеров в белых панамках. И совершенно невозможно проснуться и по утренней прохладе совершить прогулку в ближайшую булочную за свежей плюшкой. Нет, конечно, плюшки в Америке есть, но вот чтобы просто так "догулять" до них из нашего residential neighbourhood - это вряд ли. И автобуса на углу сколько ни жди - не дождешься. Не ходят у нас тут автобусы. Проклиная растущие цены на бензин, мы загружаемся в машины и едем гулять с ребенком, за свежими плюшками, на работу.

Поверить в это жителю российского города очень сложно. Особенно если у этого жителя характер моей мамы. В один прекрасный полдень она, заскучав, объявила, что отправляется в магазин. Пешком. В качестве оздоровительной прогулки. Слава богу, магазин она выбрала не тот, до которого пятнадцать минут езды по оживленной трассе. Сказано - сделано.

Недрогнувшей рукой мама нанесла макияж, подначесала челку, и под мой вопль: "Если не вернешься через два часа, объявлю федеральный розыск!" выплыла в полуденный зной.

Вернулась она через час. С обгоревшим на солнце носом, размазавшейся под глазами тушью, и уныло сплющившейся прической. Все время, что она шлепала по обочине дороги, в тайне надеясь, что вот за следующим поворотом и начнутся вожделенные тенистые улицы с тротуарами, по которым праздно гуляют американцы, рядом с ней притормаживали машины, водители которых участливо интересовались, не нужна ли помощь. Они-то знают, что ни один человек в здравом уме не совершает по Америке пешеходные прогулки.

И как, спрашивается, отвечать на вопрос российских родственников: "Что у вас там поблизости с домом"? Если на машине - все поблизости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments