?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут все пишу про законы в целом, а теперь вот расскажу про нюансы исполнения наказания. Пообщалась сегодня с клиентом - "везунчик" по жизни. Оба родителя у него - резиденты Штатов. Два старших брата родились в Америке. Когда маменька была беременна последним ребенком, ее на седьмом месяце беременности зачем-то понесло в Мексику. Клиент родился преждеверменно за пределами Америки.
Дальше "умные" родители вместо того, чтобы оформить бумажки как положено, притащили его через границу нелегально.
18 лет товарищ жил себе поживал без документов, пока его не замела иммиграционная полиция.
Затем, со свойственным ему везением, товарищ вместо нормального адвоката нанял какого-то проходимца, который на депортационное слушанье не явился. Судья, чтобы дело не затягивать, быстренько подписал приказ о депортации.
Это все была приcказка, а теперь будет сказка.

Через пару дней после суда, ближе к вечеру, клиента и еще пару десятков депортируемых мексиканцев загрузили в микроавтобус и повезли к границе высылать из Америки. В нормальной ситуации, автобус должен подвезти депортируемых к пункту пограничного контроля около города Ногалеса, вывезти на нейтральную территорию, и выпустить. Дальше депортируемые под надзором депортационных офицеров пешочком движутся в сторону мексиканского поста. Убедившись, что мексиканцы зашли на историческую родину, офицеры грузятся в автобус и уезжают. Пограничники же из будки бдят, чтобы депортируемые не ломанулись обратно.

Это как должно быть. У клиента же ситуация развернулась по другому сценарию. Мексов загрузили в автобус, вывезли из тюрьмы, да почему-то припозднились. Пробки на дорогах, то-се. Темнеет рано, пограничный пост закрывается в 9 вечера, а на часах уже близко к десяти. Короче, охранники решили автобус зря не гонять. Выехали в пустыню в приграничной зоне, открыли двери автобуса, махнули в сторону огней на горизонте, и сказали "Мексика там. Дуйте, ребята, своим ходом." Ребят дважды упрашивать не пришлось - побежали, кто куда.

А ночи в Аризоне не то чтобы темные, а просто не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Все очень быстро потеряли друг друга в темноте. Наш товарищ бродил в темноте до рассвета, а на рассвете вышел к пограничному посту, но не с мексиканской, а с американской стороны.

Теперь напомню, что товарищ хоть и родился в Мексике, но воспитан был в американской культуре законопослушания. Поэтому он потащился к будке пограничника, чтобы попросить депортировать его по правилам. В этот момент традиционная удача вновь не обошла его сторой. В Аризоне, где дождь бывает два раза в году, начался тропический ливень.

Товарищ вышел к посту - а там никого нет. Все пограничники спрятались в будке. Клиент постучал в окошко, оттуда высунулся офицер и помахал ему рукой в сторону американской стороны: "Иди, мол, туда, не мешай!"

Клиент потоптался под дождем, добежал до Макдональдса, и позвонил оттуда маме. Мама приехала и отвезла его обратно домой. Теперь он сидит дома и носа на улицу не кажет, потому как вроде его депортировали, а вроде как и нет.

А меня терзают юридические сомнения. По закону, если клиент уже депортирован, т.е. пересек границу Штатов, он теряет право на аппеляцию. Но если приказ о депортации в исполнение не приведен, то можно попробовать открыть дело заново и попытаться легализовать парня через суд.

Сам клиент понятия не имеет, бродил он всю ночь по мексиканской или американской территории и пересекал ли он границу в своих брожениях.

Tags:

Comments

kalinnka
Jul. 11th, 2012 06:20 am (UTC)
Ваши истории - это что-то. Можно сериал снимать!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister