logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Мои года - мое богатство

Мне вот недавно довелось услышать в свой адрес снисходительную фразу: "Вы еще так молоды!" Причем от человека, не сказать чтобы значительно меня старше. Ну, и погрузилась я в глубокую рефлексию...


Я своего возраста не скрываю (он честно и правдиво указан в профайле). Более того, каждая попытка купить в этой добропорядочной стране в супермаркете пиво напоминает, что мне уже не 21. Иногда я тешу себя надеждой, что у каждого кассира возникает желание проверить мое удостоверение личности исключительно по причине свежести моего цвета лица и наличия молодежного задора в глазах, а не потому что в этой стране все делается по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Но почему же при этом понятном каждой женщине стремлении к "вечной молодости" меня так раздражает это самое "вы еще так молоды"? Потому что в этой менторской фразе звучит не очень-то прикрытое "вам, девушка, еще рости и рости до осознания понятных нам, взрослым, проблем"?

Банально, но - критик Писарев до моего нынешнего возраста не дотянул почти три года, да и Лермонтов был уже того-с. Им, наверное, тоже говорили: "Голубчик, вы так молоды!" Подразумевая: "Ну и глупость ты сморозил, пацан!".

Интересно, какая возрастная разница дает человеку право на произнесение этой фразы? Или иначе - какой жизненный опыт?

Я, например, никогда не слышала подобной фразы от человека, действительно имеющего право в мой адрес ее произнести. Кого-то взрослого (=зрелого) и умного. Зато несколько раз сталкивалась с тем, что, когда дискуссия заходит в тупик, люди компенсируют недостаток образования, жизненного опыта, просто умения связно изложить свою мысль, указанием на возраст оппонента. Не поленятся выяснить, на сколько именно младше (если на вид разница в возрасте не так очевидна), а потом со снисходительностью прыщавого старшего брата-погодка протянут: "Подрастешь - поймешь".

И никак не определюсь, как на это реагировать? Видимо, меня этот вопрос занимает действительно по молодости лет. Вот немножечко повзрослею, и сама начну бросаться такими фразами без лишней рефлексии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments