?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"play guilty"

Про программу "Work&Travel" знают, наверное, все. мальчики-девочки студенческого возраста приезжают на лето в Америку, работают в гостиницах-ресторанах-парках, потом месяц путешествуют, и едут домой. Или не едут. Все иммиграционные адвокаты знают, что в конце октября-начале ноября начинается волна звонков от "WT", которые никуда не уехали. Ну, понравилось ребенку в Америке.

Наиболее продвинутые умудряются сами заполнить бумажки на смены статуса на студенческий или гостевой. Часто делают глупые ошибки и получают отказы с разными санкциями, вплоть до пожизненного запрета на вьезд. Девицы порасторопнее продавливают свежеприобретенных американских бойфрендов на предмет предложения руки и сердца. (Такие очень трогательны: "А если мы поженимся, как скоро я получу вид на жительства? - И давно Вы с женихом знакомы? - Давно, очень давно. Уже полтора месяца.") Парни из бывших союзных республик осторожно выведывают, нельзя ли получить политическое убежище как "национальное меньшинство."

Что удивительно, какое-то дикое количество "WT" попадается на мелкой уголовщине, типа магазинных краж. При этом гоношатся и хамят, когда я спрашиваю, "что будем делать с судимостью?" С пылом уверяют, что никакой судимости нет, "просто судья сказал заплатить штраф и пойти на курсы." Глупенькие провинциальные девочки, которые тащат помаду и лак для ногтей из галантерейных магазинов. Только один раз видела парня, который пытался спереть что-то вроде ай-пода. А так - косметика да копеечные футболки на один сезон. Почему? Зачем они это делают?
Ведь бредят же Америкой, красивым будущим в сытой благополучной стране. Понимают, что вьехали во временном статусе и на птичьих правах. Неужели шоколадка или тени с блестками этого стоят?
И я понимаю, что воспитывать этих детей не мое дело, но так хочется дать по башке и прочитать лекцию: "Если Ваша мама за десять тысяч километров - не берите чужого. Если Вы работаете за восемь долларов в час - не берите чужого. Если Вы думаете, что Вас никто не видит - все равно, не берите чужого."

Они идут в суд с плохоньким английским и без денег на адвоката, а потом пересказывают мне: "А судья сказал "play guilty" и штраф будет меньше." И я теряюсь и не знаю, как начать обьяснять, что "guilty plea to the shoplifting charge" навсегда остается в иммиграционном профайле.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
pro_sha
Nov. 6th, 2012 06:11 pm (UTC)
they can't help it. that is my guess :(
logofilka
Nov. 6th, 2012 06:20 pm (UTC)
Вот я и не могу понять. Это же не батон хлеба спереть, когда жрать нечего. Почему надо тащить помаду или заколки? Что за необходимость, с которой нельзя бороться рациональными методами?
(no subject) - pro_sha - Nov. 6th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - actr - Nov. 6th, 2012 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pro_sha - Nov. 6th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - actr - Nov. 6th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - actr - Nov. 6th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 6th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dalekhin - Nov. 7th, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - volandband - Nov. 19th, 2012 12:22 pm (UTC) - Expand
yostrov
Nov. 6th, 2012 06:31 pm (UTC)
Когда-то давно работал я охранником в магазине. Продавцы поймали девочку лет 15 - воровала косметику. Вызвали полицию, огромный страшный полицейский надел на нее наручники, рассказал ее страшную судьбу с пожиненным заключением, посадил на заднее сидение своей машины, а через 5 минут отдал ее родителям без составления протокола. И меня попросил в рапорте ничего не писать.
logofilka
Nov. 6th, 2012 08:17 pm (UTC)
Повезло.
golubchik
Nov. 6th, 2012 06:56 pm (UTC)
Вы пишете об этих персонажах с раздражением, а ведь это клиенты ваши, потенциальные и реальные. В смысле работа ваша, хлеб, источник доходов.
logofilka
Nov. 6th, 2012 07:42 pm (UTC)
and for this reason I need to endorse shoplifting?
(no subject) - golubchik - Nov. 6th, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
ohubelka
Nov. 6th, 2012 07:14 pm (UTC)
а насколько серьёзна такая черная метка? у нас shoplifting - это class A misdemeanor. вроде не смертельно, но там же вроде вопрос character...
logofilka
Nov. 6th, 2012 07:46 pm (UTC)
Серьезно, потому что это Crime Involving Moral Turpitude. Если первый и последний раз, то можно говорить о "petty offense exception", но все равно на моральном облике отражается очень плохо. К тому же, многие делают ошибку, полагая, что раз один раз обошлось штрафом, то и за второй будет так же. А второй шоплифтинг уже ведет к депортации.
(no subject) - prohogy - Nov. 6th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 6th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prohogy - Nov. 6th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
olisko
Nov. 6th, 2012 08:30 pm (UTC)
Play guilty LOL

Неужели до сих пор воруют такое дерьмо? Ведь им уже весь мир завален... Значит, и дома воровали.
logofilka
Nov. 6th, 2012 08:43 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, что это именно потому, что далеко от дома и без родительского контроля. Типа, попадешься на такой фигне в какой-нибудь родной Самаре, тут же прознают соседи, сослуживцы родителей, бывшая школьная учительница. А тут ты как бы никто и дух свободы кружит голову.
(no subject) - o_proskurin - Nov. 6th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 6th, 2012 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_proskurin - Nov. 6th, 2012 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Nov. 6th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_proskurin - Nov. 6th, 2012 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellen_ - Nov. 7th, 2012 06:55 am (UTC) - Expand
unegiraffe
Nov. 6th, 2012 11:51 pm (UTC)
я думаю они просто фигеют насколько с точки зрения выходца из россии (где просят до сих пор при входе в магазин сдавать сумки и пакеты!) легко что-то своровать(
но пару человек котрых я встречала ехали по программе сознательно с идеей остаться-я подозреваю что таких намного больше чем кажется и при тщательной продуманности плана такие проколы конечно в голове не укладываются
sergey_usa
Nov. 7th, 2012 03:17 am (UTC)
У меня руммейт попался с плеером за 15 баксов. Причем клялся, что в России он кристально честный человек, а в Америке можно воровать - ибо враги и все такое.
logofilka
Nov. 7th, 2012 04:44 pm (UTC)
У меня был знакомый, который американские кредитные компании надувал под лозунгом: "они капиталисты проклятые, от них не убудет." Но при этом считал себя кристалльно-честным человеком.
Максим Габышев
Nov. 7th, 2012 03:03 pm (UTC)
У знакомого в период США-ВТ был... сосед, вроде, работал в супермаркете. Знал систему - тащил все. Гордился краденой микроволновкой. Уверен, то, что у Вас - это всплывающие случаи. Проценты. Случайно попались на сотой краже, при этом всегда не считая кражей те 99.
logofilka
Nov. 7th, 2012 04:46 pm (UTC)
Ну да, они признают только то, на чем попались обычно. Гадство бывает, когда пытаешься помочь и пишешь в иммиграционных бумагах, что это один-единственный случай, а тебе в ответ вытаскивают еще что-то.
(Deleted comment)
(no subject) - logofilka - Nov. 17th, 2012 01:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ypolozov
Nov. 15th, 2012 11:12 pm (UTC)
Как это не объясняют?! С утра до вечера им по телевизору образовательные программы про США показывали, в которых им Задорнов объяснял, что американцы тупые, а смекалистые русские всегда придумают как на американцах ловко нажиться и как их обворовать.
gonchar
Nov. 24th, 2012 01:24 am (UTC)
Вспоминая советскую классику :)

Ильф и Петров - Золотой телёнок
"Внезапно, покрывая обычную трамвайную брань, со стороны, где колыхался Балаганов, послышался женский вой:
- Украли!! Держите! Да вот же он стоит!
Все поворотили головы. К месту происшествия, задыхаясь от любопытства, стали пробиваться любители. Остап увидел ошеломленное лицо Балаганова. Бортмеханик еще и сам не понимал, что случилось, а его уже держали за руку, в которой крепко была зажата грошовая дамская сумочка с мелкой бронзовой цепочкой.
- Бандит! - кричала женщина. - Только отвернулась, а он...
Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально.
- Я тебе покажу машинально! - сказал любитель в пенсне и с портфелем, с удовольствием ударяя бортмеханика по шее.
В окно Остап увидел, как к группе скорым шагом подошел милиционер и повел преступника по мостовой.
Великий комбинатор отвернулся."

Булгаков - Мастер и Маргарита
" Скажи мне, любезный Фагот, – осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме «Коровьев», – как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?...
– Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев.
– Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...
– Автобусы, – почтительно подсказал Фагот.
– Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
– Аппаратура! – подсказал клетчатый.
– Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?...
– Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... "

Войнович - Москва-2042
"Боже мой, думал я, неужели в этой стране и вправду никогда ничего не изменится?"

Edited at 2012-11-24 01:26 am (UTC)
(Deleted comment)
logofilka
Jan. 16th, 2013 11:17 pm (UTC)
Зачем?
(Deleted comment)
(no subject) - logofilka - Jan. 16th, 2013 11:26 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister