logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

"play guilty"

Про программу "Work&Travel" знают, наверное, все. мальчики-девочки студенческого возраста приезжают на лето в Америку, работают в гостиницах-ресторанах-парках, потом месяц путешествуют, и едут домой. Или не едут. Все иммиграционные адвокаты знают, что в конце октября-начале ноября начинается волна звонков от "WT", которые никуда не уехали. Ну, понравилось ребенку в Америке.

Наиболее продвинутые умудряются сами заполнить бумажки на смены статуса на студенческий или гостевой. Часто делают глупые ошибки и получают отказы с разными санкциями, вплоть до пожизненного запрета на вьезд. Девицы порасторопнее продавливают свежеприобретенных американских бойфрендов на предмет предложения руки и сердца. (Такие очень трогательны: "А если мы поженимся, как скоро я получу вид на жительства? - И давно Вы с женихом знакомы? - Давно, очень давно. Уже полтора месяца.") Парни из бывших союзных республик осторожно выведывают, нельзя ли получить политическое убежище как "национальное меньшинство."

Что удивительно, какое-то дикое количество "WT" попадается на мелкой уголовщине, типа магазинных краж. При этом гоношатся и хамят, когда я спрашиваю, "что будем делать с судимостью?" С пылом уверяют, что никакой судимости нет, "просто судья сказал заплатить штраф и пойти на курсы." Глупенькие провинциальные девочки, которые тащат помаду и лак для ногтей из галантерейных магазинов. Только один раз видела парня, который пытался спереть что-то вроде ай-пода. А так - косметика да копеечные футболки на один сезон. Почему? Зачем они это делают?
Ведь бредят же Америкой, красивым будущим в сытой благополучной стране. Понимают, что вьехали во временном статусе и на птичьих правах. Неужели шоколадка или тени с блестками этого стоят?
И я понимаю, что воспитывать этих детей не мое дело, но так хочется дать по башке и прочитать лекцию: "Если Ваша мама за десять тысяч километров - не берите чужого. Если Вы работаете за восемь долларов в час - не берите чужого. Если Вы думаете, что Вас никто не видит - все равно, не берите чужого."

Они идут в суд с плохоньким английским и без денег на адвоката, а потом пересказывают мне: "А судья сказал "play guilty" и штраф будет меньше." И я теряюсь и не знаю, как начать обьяснять, что "guilty plea to the shoplifting charge" навсегда остается в иммиграционном профайле.
Tags: immigration, implications
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments