?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам целый мир - чужбина

Про лицо без гражданства.
Есть у меня один клиент - вьехал давно по туристической визе, а выехать забыл. Жил-поживал, нелегально работал, и однажды попался и сел в депортационную тюрьму. Пока процесс шел, в мире произошли геополитические изменения, и его родная страна перестала существовать. А страна-преемник отказалась выдавать паспорт лицу, находящемуся за рубежом.
Тем временем, иммиграционный судья присудил депортацию. Клиент подал три аппеляции, все три проиграл. Еще немного посидел в тюрьме. Депортационные службы попытались загрузить его в самолет, но ни одна авиакомпания не взяла на борт пассажира без документов.
Правительство почесало репку и выпустило товарища из тюрьмы с разрешением на работу. Только велели раз в год приходить отмечаться в участок, да продлевать временную карточку и права.
Мужик, кстати, не потерялся. Зарегистрировал свой бизнес, платит налоги, купил дом в хорошем райoне, завел семью.
Сейчас вот будем получать постоянный вид на жительство через суд.

UPD. В комментах тут же вспомнили про "Терминал", а меня еще сейчас осенило - "Приключения итальянцев в России," где товарищ без паспорта летал туда-сюда. В жизни, конечно, героя Тома Хэнкса не отправили бы бродить по терминалу.

Comments

(Deleted comment)
logofilka
Jan. 11th, 2013 07:54 pm (UTC)
Я не знаю, у меня ли сложности с изложением, или у Вас - с пониманием прочитанного. В исходном посте сказано: "...сел в депортационную тюрьму. Пока процесс шел, в мире произошли геополитические изменения, и его родная страна перестала существовать."
В моем представлении, это отвечает на вопрос, как у человека может быть просроченный паспорт несуществующей страны.
Могу попробовать обьяснить проще. Человек родилса в стране А. Там получил визу в Штаты и по ней вьехал. Когда он уже был в нелегальном статусе, страна А распалась на страны B и C. По свидетельству о рождении, человек был рожден в B и этнически принадлежит к группе, населяющей страну B, но всю жизнь прожил в C. Страна B отказалась считать его гражданином, потому что на момент распада он там не жил и не подал на гражданство своевременно. Страна C отказалась выдать ему паспорт, потому что этнически он не принадлежит к населению этой страны, а так же родился за ее пределами.

Конвенции о международных перевозках, на которые Вы туманно ссылаетесь, не имеют к этой ситуации никакого отношения.

Edited at 2013-01-11 07:54 pm (UTC)
xakudu
Oct. 29th, 2013 09:20 pm (UTC)
Русский из Латвии? Или все равно ещё нельзя узнать?
logofilka
Oct. 30th, 2013 02:27 am (UTC)
Russian from Estonia

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister