logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Leo Tolstoy as the Modern Girl's Guid to Life

Это прямо напасть какая-то: все модные журналы подверглись "русскому нашествию", правда, со странным перекосом. Один из мной выписываемых журналов рекомендует на осень пальтишко из "Russian inspired fabric" и в качестве иллюстрации публикует изображение чего-то, похожего на бухарский ковер. В другом именитый дизайнер уверяет, что зимой будут страшно популярны "original Russian fur hats" - и тут же на картинке какие-то странные папахи, похожие на головные уборы гуцульских пастухов. В третьем рекомендуют утепляться жилетками из кролика (настоящего и поддельного) "as all Russians do". Но самое смешное, что все в тех же журналах, видимо в угоду наметившейся тенденции возводить все русское в категорию "модного"), мелькнуло имя Leo Tolstoy.

Так, один журнал рекомендует страдающим бессонницей держать на прикроватной тумбочке что-нибудь из русской классики ("we personally recomend "Anna Karenina"), потому что непроизносимые русские имена и занудный сюжет способны усыпить каждого, а поскольку освоить роман целиком ни одна современная девушка не в состоянии, одной книжки хватит на всю жизнь. Хорошая экономия на снотворном.

Очень понравился приговор, который вынесла Толстому автор "Marie Clair" (статья повествует о том, что должна успеть сделать современная девушка до достижения 30-летия, пунктом №7 в списке значится "Прочитать "Войну и мир"):
In my 29 years, I've somehow managed to avoid reading Leo Tolstoy's 1444-page ode to free will, Russian invasions, and impossibly long names. On day one of my month-long journey, I buy the classic; by day 30, I've only read 737 pages. I've gone this long without reading Tolstoy - i decide I can survive the next few decade without him, too".

На фоне этого довольно невинно выглядит признание первой американской леди о том, что она с наслаждением прочла "Преступление и наказание", и с удовольствием вспоминает, как от этого романа "веет уютом патриархальной России", или что-то в этом роде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments