logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

I object!

Обычно в иммиграционных судах сначала пропускают депортируемых с адвокатами, а потом - тех, что представляют себя сами. Потому цирк посмотреть получается нечасто. А тут на суд завалилось целое семейство такого "само-представленного": родители, жена, дети, и два брата. Заняли практически все пространство заседательного зала. И судья решил расчистить помещение, заслушав это дело первым.

Дело же просто и незатейливо, как грабли. Мелкая уголовщина и незаконное пересечение границы. Клерк (видно из зала) раскладывает в компьютере пасьянс. Обвинитель передал судье копии уголовных приговоров, и погрузился в дрему. Судья на автомате начитывает в микрофон стандартный текст: "Бла-бла-бла... Личность депортируемого установлена... бла-бла-бла... гражданин Мексики, подлежащий депортации в Мексику... бла-бла-бла... государственный обвинитель к полному удовлетворению суда представил доказательство обвинений, на основании которых вышеуказанный гражданин Мексики был помещен в депортацию... бла-бла-бла... сторонам предоставляется возможность изъявить протест на приобщение указанных документов к делу..."

И тут происходит нечто, указывающее, что депортируемый к суду готовился, и наконец-то настал его звездный час. Вскочив с места, он звонким голосом, полным пионерского задора, выкрикивает: "Я протестую!" Видно, как расплывается в улыбках все многочисленное семейство депортируемого. Они одобрительно переглядываются, и видно, что хотят зааплодировать, но не решаются. Клерк оторвался от пасьянса, и гособвинитель проснулся. Сейчас произойдет чудо.

Судья приподнимается за кафедрой, чтобы получше рассмотреть депортируемого, и спрашивает: "А на каких, собственно, основаниях, Ваш протест?" Депортируемый, явно не ожидавший никаких вопросов (тут же ведь должно было произойти чудо, верно?), беспомощно оглядывается, и изрекает: "А мне эти документы не нравятся!"

И тут все возвращается обратно: пасьянс, легкое похрапывание со стороны стола обвинителя. Судья все той же бубнящей интонацией начитывает в микрофон: "сторона защиты вынесла протест, который был судом отклонен... суд постановляет депортировать..."
Tags: inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments