Даже пресловутый multiple choice не помог. Плохо у меня дела с химией. Вспомнила я свою школьную учительницу химии, плохо одетую и вечно измученную профсоюзными поручениями, которая говорила что-то вроде: "Если мы нальем в люминивую кружку капиток..." Что должно произойти в этом случае - понятия не имею, потому что после каждой такой фразы мое зарождающееся филологическое самосознание бастовало, и слух автоматически отключался. Потом эта самая учительница чуть не изгадила мой симпатичный аттестат "трояком" по своему заковыристому предмету, но, взяв с меня торжественное обещание никогда в жизни не иметь ничего общего ни с химиками, ни с химией, поставила "четыре". Откровенно говоря, мне и "трояка" было бы много. Но я охотно пообещала все, что угодно, поскольку и в страшном сне увидеть не могла, что спустя некоторое количество лет вручу свою руку и все, что к ней прилагается, перспективному аспиранту химфака. Впрочем, он в мой школьный аттестат не заглядывал.
С тех пор мой словарный запас обогатился страшными словами: "адгезия", "циклопропенон", "калихимисин", и "циклизация по Бергману". Но вот с инертными газами так и не сложилось. Смутно припоминая, что "инертные" - это, вроде, такие, которое "никогда и ни с кем", я возвела очи на стену, украшенную дипломом супруга-химика, вздохнула, и выбрала из multiple choice наименее сомнительный вариант. Не угадала.
Вечером я переадресовала "срезавший" меня вопрос мужу. "Аргон, неон, криптон," - принялся загибать он пальцы, но, так и не дойдя до рекомендованного тестом числа, предложил мне не заниматься ерундой, а лучше сгонять в магазин за мороженым.
Интересно, много ли американцев в состоянии ответить на этот вопрос?