?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lost in detention

Поскольку вся лента забита перепостами на фоторепортаж из подмосковного лагеря нелегальных иммигрантов, руки чешутся написать, как содержаться нелегалы в наших приграничных краях.

В Аризоне есть две больших депортационных тюрьмы и штук шесть «транзиток». Некоторые прямо на границе, я там не работаю, но в основных двух и в большой транзитке в Финиксе бываю регулярно. О них и пойдет речь.

В тразитной депортационной тюрьме обычно оказываются те, чья личность или чей статус не вполне установлен, или про кого доподлинно известно, что это нелегал депортированный раньше, и его только надо выслать – ни суда, ни адвоката таким не положено. По регламенту, в транзитной депортационной тюрьме должны держать 48 часов, а потом либо депортировать, либо переводить в нормальную тюрьму, либо отпускать. На практике же, люди там сидят неделями, иногда – месяцами, если нет возможности установить личность депортируемого, а сам он отказывается предоставлять документы.

В таких заведениях нелегалы обычно сидят в бетонном мешке по 40-50 человек в комнате без окон и дверей, и каждому вместо кровати положен небольшой матрасик, который можно раскатать и поспать на квадратном метре отведенной тебе жилой площади. Из продовольствия есть бачок с проточной водой и раз в сутки алюминевый поддон с хлебом и сосисками, которые расхватывают сильнейшие, оставляя остальных, по сути, голодать. Время от времени заключенных выдергивают к депортационному офицеру, который нежно уговаривает самодепортироваться и не морочить людям голову. В Аризоне еще любят подсовывать испаноговорящим нелегалам бумаги на английском и говорить: «Подпиши вот здесь, и пойдешь себе домой.» Но при этом не уточняют, что «домой» - это в Мексику. Если нелегал поставил свою подпись – обратного пути нет, даже если он наймет тысячу адвокатов.

Если человек не «самодепортировался» и на него не накопали старого компромата, есть два пути: иммиграционные власти могут сами назначить залог и отпустить, иногда с «браслетом» на ноге, до суда, либо нелегал отправляется в депортационную тюрьму. В таких заведениях содержаться те, кому либо выход под залог не положен по причине уголовного прошлого, либо у семьи нет денег залог заплатить. Это означает, что все суды у них будут на территории тюрьмы.

В Аризоне, как я говорила, есть две депортационные тюрьмы, и разница между ними значительная. Илой (Eloy) – частное заведение, управляемое Correctional Corporation of America (да, тюрьмы в Америке тоже есть частные – капитализм). Там совершенный адский ад, все за закрытыми дверями, чтобы получить свидание с клиентом ноги сотрешь, и весь административный персонал работает по принципу «не положено» и «не пускать». По моему впечатлению, все силы там брошены не на то, чтобы система функционировала в рамках цивильности и законности, а на то, чтобы негативная информация не просочилась за стены тюрьмы, а то государство не продлит контракт с владельцами. Как мне неформально признался один охранник, там все время содержится людей на 40-50% больше, чем есть койко-мест. Это та самая тюрьма, из которой систематически поступали сигналы о том, что там охранники насиловали заключенных, а государственные службы отказались расследовать эти жалобы. Это оттуда приходят сообщения о самоубийствах и попытках самоубийств уже приговоренных к депортации, но еще не высланных.

Другая тюрьма – Флоренс (Florence) – вполне себе государственная. Персонал там более-менее расслабленный, потому как за контракт с правительством бороться не надо. Охраники водят заключенных по коридорам под шутки-прибаутки и я видела пару раз, как охрана приносила депортируемым еду в комнату ожидания, чтобы не пропустили ланч, если суд затянется.

Там, однако, тоже совсем не финский лагерь для беженцев. Поскольку в депортационных тюрьмах обычно держат нелегалов с уголовным прошлым, атмосфера там соответствующая. Даже если особых злоупотреблений со стороны администрации нет, никто особо не заботится обеспечением безопасности заключенных. Потому что Конституция нелегалов практически не защищает, а федеральный закон не дает возможности судить власти за ненадлежащие условия содержания, поскольку в действии принцип «не нравится – вали на историческую родину». В таких тюрьмах оказывается очень смешанный контингент: от обычных полуграмотных работяг, попавшихся на работе без разрешения (уголовное преступление в Аризоне), до матерых транпортировщиков наркоты. Кто там выживает, я догадываюсь, когда приезжаю на слушанье к какому-нибудь такому «работяге», а он вдруг говорит: «Я передумал, буду депортироваться». И на все увещевания подождать пару недель, и вот сечас мы уже остановим депортацию, и начнем выправлять тебе легальный статус, только тупо повторяет: «А можно выслать меня прямо сегодня?» Тут я вижу это характерное выражение лица, и понимаю, что спрашивать ничего не надо, и просто прошу судью отдать распоряжение, чтобы клиента посадили на ближайший автобус.
Да, и сидят в депортационных тюрьмах часто без шанса увидиться с родными, потому что на свидания и судебные слушанья пускают только тех, кто в легальном статусе, а среди моего контингента это редкость.

А что будет с российски палаточным лагерем депортируемых понятно: как всегда, неожиданно настанет зима, и все эту потемкинскую деревню свернут и забудут.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kika
Aug. 9th, 2013 06:38 am (UTC)
А как вы становитесь адвокатом такого работяги? Государство назначает?

И что происходит с добропорядочными товарищами (гражданами сказать не получается) у которых только один недостаток - нет легального статуса? Вот скажем я, брошу работу, забью на гринкарту, открою LLC и начну себе консалтить (налоги буду платить, все по честноку, зарабатывать буду даже в расслабленном режиме штук 120). Проживу так с протухшей I-94 лет 10 и таки рано или поздно меня кто-нибудь возьмет за причинно-следственное место. И что дальше?
logofilka
Aug. 9th, 2013 06:30 pm (UTC)
Государство не назначает адвоката в депортационном процессе. Иммигрант должен платить сам, если есть деньги, либо представлять себя самосотоятельно.

По поводу гипотетического вопроса. Скорее всего, начнут депортационный процесс, выпустят без залога или с залогом минимальным, и назначат суд. По причине отсутствия уголовщины, сначала предложат уехать за свои деньги, без записи о депортации, но с баном на возвращение на 10 лет. Если неохота, можно попытаться "починить" статус браком с гражданином/гражданкой США или выклянчить у судьи грин карту (при соблюдении многих довольно сложных условий).
(no subject) - sergey_usa - Aug. 9th, 2013 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 10th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fadeev - Aug. 10th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Aug. 10th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fadeev - Sep. 13th, 2013 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - logofilka - Sep. 13th, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
nboyko
Aug. 9th, 2013 09:25 am (UTC)
Давно заметил, что в либеральном Нью-Йорке новости про аризонские имиграционные выходки воспринимаются как хроники каннибалов. Врочем, если бы возле меня была мексиканская граница с гопотой, я бы относился к этому по-другому
logofilka
Aug. 9th, 2013 06:31 pm (UTC)
А с северо-востока южная граница вообще видится в искаженном виде
yostrov
Aug. 9th, 2013 11:43 am (UTC)
Страшно. На самом деле.
dil
Aug. 9th, 2013 03:29 pm (UTC)
А что поделать.. Какие бы ни были законы, но если ты решил их не соблюдать, то не стОит ждать, что они будут соблюдаться по отношению к тебе.
ne_onegin
Aug. 9th, 2013 01:47 pm (UTC)
Я давно говорю что в России пора ввести систему депортационных тюрем, что-бы "умники" без документов не торчали здесь годами.
up_motion
Aug. 12th, 2013 01:15 am (UTC)
Проблема в том что в россии, если у человека есть легальная работа, получить легально ворк пермит невозможно.
(no subject) - thinker8086 - Aug. 5th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
ratitas
Aug. 9th, 2013 02:25 pm (UTC)
У меня знакомый писал письма из такой тюрьмы. Описывал такое, что очень трудно было поверить, что дело в США происходит. Он просидел там полгода, пока наконец не депортировали обратно в Европу.
living_for_free
Aug. 6th, 2017 04:11 pm (UTC)
"обратно на украину", ты хотел сказать?
livejournal
Aug. 9th, 2013 04:09 pm (UTC)
Угадай страну
User dragon_ru referenced to your post from Угадай страну saying: [...] И где же это? Гаити? Зимбабве? Нет. Это США, Аризона. http://logofilka.livejournal.com/182691.html [...]
prohogy
Aug. 9th, 2013 07:54 pm (UTC)
Кровавый режим, однако.
zuka1
Aug. 10th, 2013 02:49 am (UTC)
Ужасно :(
fadeev
Aug. 10th, 2013 08:52 am (UTC)
Жаль что без иллюстраций. Мне удалось найти только эти фотки: http://www.zimbio.com/pictures/umRoz0w_pJj/Maricopa+County+Sheriff+Runs+Tent+City+Jail/
logofilka
Aug. 10th, 2013 05:37 pm (UTC)
В такие заведения ни с фотоаппаратом, ни с телефоном не пускают. Так что, используйте воображение.
(no subject) - latexzapal - Aug. 10th, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosky - Aug. 11th, 2013 08:02 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 10th, 2013 03:18 pm (UTC)
Lost in detention
User lucia979 referenced to your post from Lost in detention saying: [...] Оригинал взят у в Lost in detention [...]
livejournal
Aug. 10th, 2013 07:01 pm (UTC)
Как в США содержат нелегалов
User _devol_ referenced to your post from Как в США содержат нелегалов saying: [...] у семьи нет денег залог заплатить. Это означает, что все суды у них будут на территории тюрьмы. [...]
livejournal
Aug. 10th, 2013 07:14 pm (UTC)
О "концлагере" в Гольяново и о том, как это делают в само
User pascendi referenced to your post from О "концлагере" в Гольяново и о том, как это делают в самой демократической стране мира saying: [...] Тут одна дама-адвокат написала подробный пост [...]
livejournal
Aug. 10th, 2013 07:26 pm (UTC)
Как в США содержат нелегалов
User runo_lj referenced to your post from Как в США содержат нелегалов saying: [...] у семьи нет денег залог заплатить. Это означает, что все суды у них будут на территории тюрьмы. [...]
livejournal
Aug. 11th, 2013 01:11 pm (UTC)
Lost in detention
User angerona referenced to your post from Lost in detention saying: [...] Originally posted by at Lost in detention [...]
marmir
Aug. 11th, 2013 01:52 pm (UTC)
Очень интересно, под какими разными соусами ваш пост пере-постивают. От и до...
logofilka
Aug. 11th, 2013 08:13 pm (UTC)
К сожалению, когда дело лоходит до интерпретации иммиграционных законов, все подряд становятся специалистами по конституционному праву.
(no subject) - marmir - Aug. 11th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister