?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

trivial v. original

Меня тут попросили рассказать о каком-нибудь не-депортационном деле, а я отмахивалась, потому что такие дела редко дают сюжет, заставляющий поражаться человеческой натуре (в хорошем ли, дурном ли смысле). Но вот одно свежее, буквально с прошлой недели, дело вполне заслуживает отдельного рассказа с вводной ремаркой.

Обычно, потенциальные клиенты, да и просто люди, примеряющиеся к иммиграции, считают, что дело у них уникальное и требующее особого подхода. В личной же беседе начинаю чувствовать себя как Мисс Марпл, считающая, что если категоризировать всех людей по типажам, вполне можно познать одного, чтобы составить мнение об остальных. Девочки по Work&Travel всегда «совершенно непредсказуемо» встречаются с большой и чистой любовью. Разведенные дамы за сорок «неожиданно» осознают, что в однокомнатной квартире в Саратове их никто не ждет. Энергичные выходцы из Азиатских республик резко понимают, что на родине, оказывается, их всю жизнь притесняли по национальному признаку. Восточные люди с капиталом после недельного визита усматривают невероятные бизнес-возможности в Америке, которые никак было нельзя разглядеть и предсказать с родины (но при этом, чисто на всякий случай, отправляясь в турпоездку привозят с собой чемодан деловых документов, чтобы немедленно начать оформлять бизнес-визу). Короче, чем более типовой сценарий, тем крепче у человека вера, что он взял первый приз за оригинальность.

Примерно год назад ко мне пришел на консультацию потенциальный клиент и с порога сказал, что уже советовался с другими адвокатами, и ему сказали, что того, что он хочет получить, в природе нет. Ситуация же такая. Гражданин Мексики уговорил свою тещу продать дом и переехать к нему, а на вырученные от продажи деньги купил грузовичек с холодильником. Получил визу малого предпринимателя, и стал возить продукты с мексиканских приграничных ферм на продуктовый склад в аризонском городе Ногалесе. Потом получил несколько контрактов на транспортировку фруктов-овощей из склада в супермаркеты. Потом взял в аренду свой собственный небольшой склад, нанял для грузовика водителя, а сам стал посредником между мексиканскими фермерами и небольшими фермерскими рынками и продуктовыми магазинами в Аризоне и Калифорнии.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Через пять лет после начала этой коммерческой деятельности, человек оказался владельцем компании с активами стоимостью шесть с половиной миллионов. Продуктовые склады в трех штатах, четыре восемнадцатиколесных грузовика, погрузочное оборудование, двадцать сотрудников на полную ставку. Местная торговая палата пригласила товарища прочитать курс лекций для начинающих испаноязычных предпринимателей.

И все хорошо, да что-то нехорошо. У человека есть шестизначная зарплата, дорогущий дом, ребенок в частной школе, но при этом каждый раз при пересечении границы сжимается сердце – сколько продержат на таможне? Погонят ли ставить штамп через консульство? Продлят ли визу еще на год? И понятно, что чем больше у человека есть связей с Америкой, тем тревожнее эти думы. Поэтому хочется постоянный статус, и в перспективе – гражданство.

Но вот тут еще выяснилось, что иммиграционной категории, позволяющей такому предпринимателю получить статус резидента, законом не предусмотрено. Если идти по категории для наемных сотрудников собственного предприятия – получается долго и хлопотно. На международного управляющего товарищ не тянет, поскольку нет офиса за рубежом. Сертифицировать на рабочую петицию без профильного образования не выходит. Вроде, несколько категорий и подкатегорий для «рабочей» иммиграции, но дальше неиммиграционного статуса продвинуться не получается. Если бы иммиграционная реформа состоялась в сенатской редакции, то был бы вариант со старт-апом – но увы. Ситуация не укладывается ни в какие типовые рамки, хотя объективно мы имеем дело совершенно с идеальным кандидатом на иммиграцию, который способствует экономическому развитию региона и создает рабочие места.

Короче, мы прыгнули выше головы и протащили его петицию как «выдающегося предпринимателя». Иммиграционные службы впали в ступор, потому что «выдающиеся» обычно бывают спортсмены, работники искусств, или ученые. А для бизнесменов есть свои, обкатанные категории. Дважды у нас запрашивали дополнительные документы и меморандумы с объяснением «почему то, что мы хотим получить, не противоречит тому, что прописано в законе». И все-таки это случилось.
Через одиннадцать месяцев после начала всей эпопеи клиент получил по почте зеленые карточки.

В такие минуты получаешь совершенное удовлетворение от работы, потому что понимаешь, что человек реально получил то, что заслуживает. Не потому, что звезды сложились правильным образом, или иммиграционный офицер пожалел, или случилась амнистия. А потому что совершенно «нетиповой» случай получилось вписать в заложенную законом матрицу.

Comments

0242
Aug. 12th, 2013 05:49 am (UTC)
Интересный вариант, восхищен.

А по eb5 его нельзя было протащить как-нибудь?
logofilka
Aug. 12th, 2013 04:35 pm (UTC)
С EB5 есть одна загвоздка - надо вложить определенную сумму денег в бизнес, но при этом нельзя вложить немножко, а по мере того, как бизнес растет, учитывать последующую прибыль как инвестицию. То есть, в моем случае, человек начал со 100 тыс. долларов. Через два года, скажем, компания стоила полмиллиона - но эти полмиллиона в активах той же компании, поэтому не считаются.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister