logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Четверг. Окончание сказки о потерянной жене

В продолжение истории. Разумеется, подкралcя четверг. Жена сидельца с документами не объявилась, но его сознательный брат заплатил баланс и мы договорились встретиться в суде и уже на месте сориентироваться, как будем выкручиваться без бумаг.

За сутки до слушанья ко мне в офис приехали папаша и сестра клиента, и мы с ними отрепетировали показания, которые они будут давать в суде, чтобы, так сказать, скрасить отсутствие жены. Отполировали все до зеркального блеска. Я напомнила семейству о времени слушанья и отпустила их с инструкцией, приехать в суд за полчаса до начала заседания.

Сегодня приезжаю в суд и понимаю, что семейства моего клиента в суде нет. Ни тех, кто обещал просто прийти поддержать, ни тех, что у меня заявлены свидетелями. Позвонить же я им не могу, потому что суд проходит в тюрьме, куда телефон проносить нельзя, и на парковку к машине, где у меня есть телефон, ломиться поздно, да это и не поможет, потому что надо будет отъехать как минимум милю от тюрьмы, чтобы поймать сигнал. Подождав до назначенного времени для слушанья, я понимаю, что злить судью не надо и потому будем делать слушанье без свидетелей и без дополнительных документов.
Ладно. Захожу в зал заседаний, и вижу, что там скучает клерк, переводчик, и гособвинитель по фамилии Лав (Love, то есть). Кроме шуток, такая у человека фамилия. Судья каждый раз слегка спотыкается, когда оглашает имена сторон под запись, но потом он пытается произнести мою фамилию, и Лав на ее фоне, конечно, меркнет. И этот Лав радуется мне, как родной, и с восторгом протягивает еще несколько листочков и докладывает, что нарыл на моего клиента еще одну судимость за вождение в пьяном виде в Колорадо и штраф за хранение немножка марихуаны в Неваде. А клиент мой при этих новостях отворачивается к стенке и делает вид, что разговор не про него.

И тут я, понимая, что терять уже нечего, зачем-то начинаю доносить до гособвинителя, что да, у моего клиента была бурная юность и его немножечко арестовывали там и сям, но вообще-то он прекрасный и заботливый муж и отец, а тут у меня как раз в папке завалялась фотография, как клиент играет с детьми в мячик в парке. У обвинителя на лице проступает человеческое выражение и он так неуверенно спрашивает у меня, что мы будем делать по поводу шести арестов за марихуану. А я говорю – правда Ваша, но из шести арестов на протяжении десяти лет моего клиента осудили только один раз (потому что в пяти других эпизодах мужик успел скурить дурь до приезда полиции и его взяли только с запахом марихуаны и бумажками для закрутки косяков, но это к делу не относится).

В этот момент происходит что-то совсем странное. Обвинитель Лав откидывается этак вальяжно в кресле, высоко закинув ногу на ногу, демонстрируя при этом на щиколотке между ботинком и брючиной татуировку в виде дракона и каких-то иероглифов, и говорит: «Вообще, я не считаю, что марихуана – это такая уж большая проблема. Люди, которые пьют, а потом бьют жену в бубен, гораздо опаснее для общества. Но ты скажи своему клиенту, что курить надо дома за закрытыми дверями, как делают все нормальные люди». Тут я немножко в ступоре пообещала, что передам эти соображения клиенту, и пришел судья.

Мы немножко поговорили про бумаги в деле, протрясли уголовную историю, клиент вышел на стенд и со слезой в голосе рассказал о том, какой он миролюбивый и неопасный, и даже своим детям ни разу в жизни не купил игрушечного пистолета, чтобы не приучать их к насилию. Да еще и в заключение речи процитировал что-то из Библии. Гособвинитель только задал пару ободряющих вопросов в духе «Ну Вы же не будете больше преступлять Ваше преступление?» Судья побурчал слегка про то, что его кинули со свидетелями, и объявил перерыв.

В перерыве пришел охранник и сказал, что семья клиента подъехала, но их не пустили, потому что слушанье уже началось. Тут и судья вернулся и говорит, что не имеет настроения рассматривать дополнительные доказательства и заслушивать заключительные речи сторон, потому что уже принял решение удовлетворить прошение депортируемого и дать ему вид на жительство, поэтому подождите тут, я подготовлю письменное постановление.

Я в шоке, Лав в шоке, клиент рыдает от счастья, и говорит мне: «Сбегай к воротам, скажи моей семье, что мы ждем постановления, но не говори, что мне грин-карту дали. А вот меня сейчас выпустят, я как выйду, и жена от счастья в обморок упадет».

Ладно, думаю, прогуляюсь к воротам, потому что все равно ждать. Выхожу из суда, вижу – семья клиента пасется. Лица виноватые. Родители стоят, два брата с женами, сестра с бойфрендом. А жены клиента нет. И брат подзащитного говорит: «Мы уже собрались отъезжать в суд, а тут звонит Адриана. Из отпуска вернулась, оказывается. И даже все документы, которые должна была подвезти две недели назад, добыла. И говорит, что едет к нам с этими документами. Ну, мы и решили ее подождать, а она минут на сорок задержалась. Правда, документы привезла – вот они.» Очень своевременно.

Я в непонятках – а где сама Адриана? На что брат клиента отвечает: «А она нам отдала документы и сказала поезжать быстрее в суд, чтобы не опоздать. А сама сказала, что заедет домой переодеться и прямо в суд подъедет. Вот, ждем.» Тут я как-то почувствовала, что жене клиента не суждено упасть в обморок от новости об обретении супруга.

Я семье сказала, что суд уже кончился, часа через полтора-два выпустят вашего родственничка. Они меня этак наспех обняли и побежали загружаться по машинам. Я им вслед кричу: «Вы куда? Сидельца-то своего дождитесь. Его бы домой забрать неплохо». А они мне отвечают, что сейчас быстренько скатаются до Каса Гранде (ближайший населенный пункт), отметят по-скорому чудесное освобождение, а часика через два вернутся за виновником торжества, когда его бумаги будут готовы. А в субботу, говорят, ты приезжай к нам, у нас будет большая фиеста.

Я обратно в тюрьму. Говорю мужику, через пару часов бумаги твои будут готовы, тебя вот сюда выведут, и семья тебя подберет. А он мне: «Ну, как там Адриана? В нетерпении, наверное?»

Я подумала, что пусть у мужика еще пару часов будет хорошее настроение, пожелала ему всего доброго, да и свалила.
Tags: inmigracion, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →