?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждому по труду

Прочитала на одном форуме, что сотрудники американских консульств в России прошли что-то вроде курсов повышения квалификации, и теперь проводят интервью на рабочую визу, сверяясь со специальным руководством, чтобы не выдать визу заведомо некомпетентному человеку.

То есть, как рассказывает один товарищ из собственного опыта, собрался он поработать в Америке по специальности, обозначенной у него в дипломе - "аэродинамика". Во время интервью консул открыл гросс-бух с описанием разных профессий, и спрашивает:
- Вы такую-то штуку в своей работе используете?
- Нет, не использую.
- А вот такую?
- Тоже не использую.
- Странно, - говорит консул, - Вы считаетесь квалифицированным специалистом в своей профессии, а такой важной штукой не пользуетесь.
После того, как соискатель визы предложил позвонить его работодателю и выяснить все детали особенностей работы у него, визу ему дали.

Рассказываю эту историю Андрюше. Его живое воображение тут же рисует картину: приходит за рабочей визой в посольство наш брат-химик, а консул и говорит: "Значит химичите помаленьку? А серной кислотой Вы пользуетесь? Нет? А соляной? Тоже нет? Фуфло Вы, батенька, после этого, а не химик!" И недрогнувшей рукой консул ставит в паспорт вместо визы печать "Фуфло".

А вот представим, что за визой обратится, скажем, университетский преподаватель математики, которому для работы нужен калькулятор, ручка, и лист бумаги. У него будут проверять знание уравнений и формул?

Или, не дай бог, филолог какой-нибудь за визой подастся. Попросят прочитать наизусть стих? Сделать критический анализ текста?

Недоумеваю.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
scholar_vit
Sep. 6th, 2005 07:50 am (UTC)
Моя приятельница в своё время летела на конференцию в Израиль. Тогда как раз боялись почему-то белых женщин-самоубийц, которых уболтали любовники-арабы. Как бы то ни было, в аэропорту её спросили: "Вы прилетели на конференцию по физике полимеров? Делать доклад? А он у вас с собой? Пройдёмте". Дальше её провели в комнату с проектором. Пара погранцов с автоматами сели перед экраном, и ей пришлось прочесть для них свой доклад от начала до конца. Причём она сразу сообразила, что читать надо честно: вполне возможно, что эти автоматчики по совместительству студенты-физики.

Как она говорила, это был самый сюрреальный доклад в её жизни.
prof_yura
Sep. 6th, 2005 09:26 am (UTC)
вполне возможно, что эти автоматчики по совместительству студенты-физики.

К моему приятелю на математический доклад (в Израиле) действительно пришел человек с автоматом.
scholar_vit
Sep. 6th, 2005 01:05 pm (UTC)
То есть вместо погодинского "Не надо бояться человека с ружьём" пора говорить: "Не надо бояться студента с автоматом"?
prof_yura
Sep. 6th, 2005 01:59 pm (UTC)
Бояться не надо, но лучше не делать серьезных ошибок :) .
alex_legat
Sep. 6th, 2005 08:00 am (UTC)
да уж... забавно!
prof_yura
Sep. 6th, 2005 09:25 am (UTC)
Когда Безикович и Тамаркин году примерно в 27-м бежали в Эстонию через Чудское озеро, то американский консул, не поверив, что эти оборванцы действительно профессора Петроградского/Ленинградского университета, устроил им экзамен по школьной тригонометрии (стал спрашивать теоремы сложения для синусов и косинусов). Экзамен они выдержали (Безикович стал профессором в Кембридже, а Тамаркин в Брауне).
prof_yura
Sep. 6th, 2005 09:33 am (UTC)
Кушнер (в какой-то телепрограмме) рассказывал, что перед (несостоявшейся) поездкой в Италию на (состоявшемся) заседании райкомовской выездной комиссии какой-то старый большевик потребовал от него назвать имена итальянских поэтов. Услышав в ответ

- Данте, Петрарка, Леопарди -,

товарищ из комиссии посмотрел в какую-то бумажку и удовлетворенно заметил

- Правильно.


( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister