logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Category:

Каждому по труду

Прочитала на одном форуме, что сотрудники американских консульств в России прошли что-то вроде курсов повышения квалификации, и теперь проводят интервью на рабочую визу, сверяясь со специальным руководством, чтобы не выдать визу заведомо некомпетентному человеку.

То есть, как рассказывает один товарищ из собственного опыта, собрался он поработать в Америке по специальности, обозначенной у него в дипломе - "аэродинамика". Во время интервью консул открыл гросс-бух с описанием разных профессий, и спрашивает:
- Вы такую-то штуку в своей работе используете?
- Нет, не использую.
- А вот такую?
- Тоже не использую.
- Странно, - говорит консул, - Вы считаетесь квалифицированным специалистом в своей профессии, а такой важной штукой не пользуетесь.
После того, как соискатель визы предложил позвонить его работодателю и выяснить все детали особенностей работы у него, визу ему дали.

Рассказываю эту историю Андрюше. Его живое воображение тут же рисует картину: приходит за рабочей визой в посольство наш брат-химик, а консул и говорит: "Значит химичите помаленьку? А серной кислотой Вы пользуетесь? Нет? А соляной? Тоже нет? Фуфло Вы, батенька, после этого, а не химик!" И недрогнувшей рукой консул ставит в паспорт вместо визы печать "Фуфло".

А вот представим, что за визой обратится, скажем, университетский преподаватель математики, которому для работы нужен калькулятор, ручка, и лист бумаги. У него будут проверять знание уравнений и формул?

Или, не дай бог, филолог какой-нибудь за визой подастся. Попросят прочитать наизусть стих? Сделать критический анализ текста?

Недоумеваю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments