?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

due to factual impossibility

Я тут пишу про разные необьяснимые странности, которые периодически демонстрируют мои клиенты и которые заставляют сомневаться в здравости ума некоторых. Но сейчас накипело нажаловаться на откровенные дурости Правительства. Всем известно, что иммиграционное право в Америке - сфера наименее логическая и контр-интуитивная. И, предположительно, сотрудники госслужб, действующие четко по инструкции, должны хаос минимизировать и делать результаты работы адвоката более предсказуемыми. На практике же, дело выглядит так.

1. Заполняем семейную петицию на супругу американского гражданина. Получаем ответ - "ваша петиция является неполной, потому что вы не предоставили копию свидетельства о разводе основного заявителя." Пишем в ответ письмо: "Запрошенный документ предоставить не можем, потому что заявитель никогда не разводился, счастливо живет в своем единственном браке, и свидетельства о разводе у него нет." В ответ приходит - "Извините, мы вынуждены отказать в Вашем прошении, потому что Вы не предоставили все запрошенные документы."
Дальше начинаются звонки всякому руководству вынесшего решение офицера, угрозы подать в суд, и проч. нелепые телодвижения, которые наконец-то приводят к одобрению петиции.

2. Отправляем заявление на разрешение на работу. Приходит запрос: "В деталях напишите, почему заявитель хочет продолжить обучение в университете." Разумеется, в ответ на уверение, что заявитель вовсе даже не хочет обучаться, а хочет работать, получаем отказ за то, что не предоставили ответ, на заданный вопрос. "Мадам, Вы не перестали пить коньяк по утрам?"

3. Подаю прошение на предпринимательскую визу для трейдера-экспортера товаров из США в другую дружественную страну. Для такого статуса надо показать, что предпрениматель уже занимается экспортом из США. Что и доказывается - счетами, экспортными и таможенными документами, контрактами с поставщиками, контрактами с магазинами за пределами США, через которые сбывается экспортируемый товар. Приходит письмо от иммиграционных служб: покажите фотографии магазина в США, через который данный предприниматель сбывает свой товар. Пишу в ответ детальноe обьяснение о специфике бизнеса, согласно которой в США у предпринимателя только офис, принимающий и распределяющий заказы, а магазины - за границей. И вот, кстати, вам фотографии магазинов за границей, на которых четко виден ассортимент, заявленный в таможенных документах как экспортированный из Америки. В ответ получаю злобное письмо на четыре страницы, суть которого сводится к тому, что если не предоставите документы согласно нашему запросу, откажем в прошении и вышлем вашего бизнесмена из страны нах.
Бизнесмен рычит на меня, потому что его дело никуда не движется и всерьез думает открыть какой-нибудь магазин в Штатах, чтобы показать иммиграционным службам запрошенные фотографии.

Мысль, кстати, не нова. В другом деле, по семейной иммиграции, офицеру приспичило увидеть страховой полис с именами обоих супругов. Полгода мы доносили мысль, что такого документа нет, потому что семья не может позволить себе страховку. При этом была куча других документов, подтверждающих, что супруги живут вместе. Наконец, муж плюнул, занял денег, и купил страховку на себя и жену. Петицию одобрили через три дня.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yostrov
Nov. 5th, 2013 10:02 pm (UTC)
Если бы все чиновники работали хорошо, кто бы платил деньги адвокатам? :)
creaze
Nov. 5th, 2013 10:09 pm (UTC)
Испокон веков русские граждане за границей звались по имени-фамилии. В полученном в 2012-м году паспорте мне зачем-то написали по-русски ещё и отчество, но переводить не стали — т.е. читатель латиницы должен прочесть только имя и фамилию.

Но не таково американское посольство — оно услужливо перевело отчество и впендюрило его в визу.

После этого, уже в Штатах, я получал некий гос. документ, в анкете на который вместо отчества указал no middle name (поле нельзя было оставить пустым). А в подчинённой конторе, глядя на этот документ, упёрлись: вот в визе отчество есть.

Короче, спасла меня доверенность ГИБДД. Лет пять назад распечатанная с сайта (!) и подписанная моей мамой. По-русски, разумеется. Это прокатило как государственный документ, в котором содержится моё отчество.

Edited at 2013-11-05 10:19 pm (UTC)
sashura
Nov. 5th, 2013 10:12 pm (UTC)
Мужу в последнем примере никто не рассказал, что за term life insurance можно платить помесячно и прекратить платить в любой момент? На 10К/20years term online estimate от гейки выдал мне $12.60 в месяц. Ему такую сумму нужно было одалживать? Ну, предположим, если он курит и постарше меня, то у него получилось бы $15 или даже $20 в месяц.
logofilka
Nov. 5th, 2013 10:21 pm (UTC)
USCIS was very specific - health insurance.
1master
Nov. 5th, 2013 10:52 pm (UTC)
А купить travel health insurance за двадцатку? :)
sashura
Nov. 5th, 2013 11:27 pm (UTC)
ах это была health insurance! Ну да, ее за $20 не получится купить. Эти деятели считают, что закон обратную силу таки имеет? Обязательной медицинская страховка вроде как становится в только с января. Да и то, скорее всего перенесут.
temniykot
Nov. 5th, 2013 11:00 pm (UTC)
Да это везде так. Буквально вчера писал товарищу:

"Тут же добавлю, что маразм экспертов в ФИПСе неисчерпаем, поэтому даже посредник вряд ли даст гарантию, что документы пройдут с первого раза, могут вернуть с предложением что-то поправить или поменять. Сразу говорю - делайте так, как предлагают эксперты! Это может быть даже не вполне законное требование, но тут как в анекдоте "или шашечки, или ехать" - или судиться и через год-полтора победить, или исправить, зарегистрировать и забыть."
ars_longa
Nov. 5th, 2013 11:02 pm (UTC)
Мне когда-то грин карту не давали потому что у меня не было справки о skin test for TB. Ну да, мне ее не делали потому что на медобследование я пришла более чем слегка беременная. Сделали позже уже в штатах, в официальной клинике, все путем. Нет, едьте обратно в место прохождения оригинального медосмотра и делайте там. В Киев ехать, да. За тестом на туберкулез. До припадков довели тогда. и я в результате пошла в оффис конгрессвумен нашей. Там на эти бумажки посмотрели странным взглядом, сказали "идите, не волнуйтесь", и действительно уладили все за 2 недели.
ikadell
Nov. 5th, 2013 11:21 pm (UTC)
Слушай, у вас там все-таки бахнутый центр. В Вермонте такой фигни сильно меньше...
logofilka
Nov. 5th, 2013 11:29 pm (UTC)
Я им такие истории из жизни психов расскажу - закачаются (с)
ikadell
Nov. 6th, 2013 02:30 am (UTC)
Слушай, Ваша глава AILA не пытается с ними встречаться и надевать ведра?
logofilka
Nov. 6th, 2013 03:18 am (UTC)
Happens all the time. Once I even had an internal administrative hearing with the Director of our field office, regional coordinator, and an adjudicating officer because we could not resolve an issue through regular channels. The case got approved, but i had to threatened them with a federal litigation.
ikadell
Nov. 6th, 2013 03:46 am (UTC)
Wow, dude. Respect!
icamel
Nov. 6th, 2013 05:31 am (UTC)
Последний анекдот я уже слышал давным-давно.

http://www.anekdot.ru/id/-322319026/
oxania
Nov. 6th, 2013 08:41 am (UTC)
А теоретически - можно, например, это письмо о том, что развода у человека не было, отправлять сразу копией (не скрытой) непосредственного начальнику этого клерка? Ну, в плане повышения шанса, что сразу внимательнее прочитают и вникнут в суть?

Edited at 2013-11-06 08:42 am (UTC)
logofilka
Nov. 6th, 2013 04:28 pm (UTC)
Нельзя. По протоколу, к руководству клерка можно обращаться только после вынесения решения об отказе.
ikaktys
Nov. 6th, 2013 09:04 am (UTC)
им банально влом читать все это, гос служащие же, они во всем мире одинаковы, а уж сознатся что несли/требовали бред - так вообще никак, это ж потеря лица. В .de то же самое творится, не раз сталкивался.
bobot
Nov. 6th, 2013 01:37 pm (UTC)
Теперь я понимаю, как я мог встрять из-за того, что у меня в i-485 было сказано, что я холост, хотя подавались мы всей семьёй.
На моё счастье, USCIS удовлетворился простым "извините, облажались". :)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister