logofilka (logofilka) wrote,
logofilka
logofilka

Categories:

pro bono

Меня прямо трясет, когда на иммиграционных форумах "знатоки" советуют потенциальным иммигрантам искать "бесплатного адвоката."
Бесплатный иммиграционный адвокат в Америке - это сказочный единорог. Все знают, как он выглядит, но никто его не видел. Вроде, есть полно общественных организаций, которые позиционируют себя как предоставляющие бесплатную юридическую помощь, но на практике, если дело не тянет на "публичность", никто не станет делать его бесплатно. У всяких религиозных организаций, вроде Хиаса или Catholic Charities очень ограниченный бюджет и они селективны.

Коллегия настоятельно рекомендует адвокатам делать не менее 50 часов в год, и почти все это делают. Но по сути то, что тянет на больше недели бесплатной работы, не охватывает и одного дела. Я делаю более 70 часов pro bono в год, и это гораздо меньше, чем хотелось бы делать, если брать все заслуживающие дела.

Однако, советами искать "бесплатного адвоката" часто вдохновляется совершенно специфическая прослойка русскоговорящей аудитории. Какой-то напористый дядька, требующий бесплатно подготовить бумажки для его тещи из Узбекистана ("а мне вообще все положено бесплатно - я же беженец"). Почтовая невеста, желающая помощи в оформлении туристического приглашения для подруги из российских дребеней ("я же тут совсем одна и мне никто не помогает"). Cкользкий тип, прямо говорящий, что он сфабриковал бумажки о политическом преследовании ("я уже и так потратился на эти справки, а русские должны помогать друг другу - че, жалко что ли?").

А с другой стороны спектра у меня вот что. Отец-одиночка с парализованным ребенком, которого жена-американка бросила, когда узнала, что ребенок никогда не поправится. И мужик работает на фабрике, производящей кирпичи, шесть дней в неделю, больше половины заработанного уходит на сиделку для ребенка, а из остальной половины он выкраивает на поесть и на адвоката, чтобы не депортировали.

Двое детей, брат и сестра, на глазах которых наркоторговцы застрелили родителей, когда те отказались тащить через границу наркоту. Старший доучивается в школе и работает по вечерам в ресторане - оплачивает свой путь к резидентскому статусу.

Восемнадцатилетняя девчонка, которую несколько лет систематически насиловал отчим, а мать пинками выгоняла на улицу подторговывать марихуаной. А потом девочка встретила парня-нелегала, который вытащил ее из ада, заставил вернуться в школу, оплатил ей брекеты на зубы и курс психологической реабилитации. Поженились. Оба зарабатывают на лучшее будущее, что означает - на адвоката и на колледж.

Эти люди только робко просят принимать оплату в рассрочку и благодарны за каждое благоприятное продвижение в деле.
Tags: grounds for thoughts, inmigracion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments